Правдивые и не очень истории о фантасте Г.Альтове

Jun 27, 2024 14:23


Газета «Заполярье», №10 (40), 31 мая 2024-06-05

В ВОРКУТЕ УСТАНОВЯТ БЮСТ АВТОРУ КНИГИ «ЛЕГЕНДА О ТРЁХ КАПИТАНАХ»

Своё положительное решение по этому вопросу уже высказал Общественный совет Воркуты на заседании 22 мая. С такой инициативой к муниципалитету обратилась Российская ассоциация ТРИЗ из города Санкт-Петербурга. Бюст одному из самых известных в СССР писателей-фантастов, основателю теории решения изобретательных  /так в тексте/ задач, президенту Ассоциации российских разработчиков и преподавателей Генриху Альтшуллеру, писавшему под псевдонимом Генрих Альтов, должен быть установлен в Заполярье в 2025 году к 100-летию писателя, учёного и изобретателя.

…Генрих Саулович несколько лет своей жизни провёл в Воркуте, где, работая на инженерных должностях, сформулировал основы концепции методологии изобретательства. За время пребывания в Заполярье разработал самоспасатель для горной промышленности, который известен каждому шахтёру, и теплозащитный костюм горноспасателя. Последний был внедрён и использовался до конца 90-х годов.

После Великой Отечественной войны, во время которой Альтшуллер ушёл на фронт добровольцем, он работал в Баку в инспекции по изобретательству в Каспийской флотилии, командовал отделением химической разведки. В 1948 г. написал письмо Иосифу Сталину, в котором раскритиковал положение с изобретательством в СССР, а через два года по доносу был арестован и приговорён к 25 годам лишения свободы. Срок отбывал в Речлаге в Воркуте и в 1954 г. был реабилитирован.



Генрих Саулович всегда оставался патриотом своей Родины и до конца жизни публиковал свои фантастические произведения, совершенствовал ТРИЗ, основал сеть школ Теории решения изобретательских /а вот так правильно/ задач во многих городах страны, а также создал Международную Ассоциацию ТРИЗ.

Разумеется, тот факт, что в Воркуте какое-то время жил такой интересный и уважаемый человек, не оставило меня равнодушной. Я кинулась искать сведения о Г.С.Альтшуллере.

Оказалось, что написавший множество книг автор не оставил собственной биографии. Есть только набросок «Технология написания мемуаров», к которому я в своё время обращусь.

Из других источников, наверное, наиболее полным и точным должно быть большое интервью Г.Альтшуллера, данное им соавтору И.Верткину в 1986 г., - если я не указываю источник, значит, сведения взяла именно из этого интервью. А вот другие источники содержат далеко не самые достоверные сведения…

Очень интересно, конечно, читать о детстве будущего изобретателя и писателя, проведённом в Баку. 30-е годы ХХ века, интеллигентная семья, книги, яркий южный город, море (мальчишка уходил из дома утром и приходил вечером)… Друзья детства, собака по кличке Шалава… Отец хочет сделать из сына полярного лётчика, мама - музыканта, а сам он отстаивает своё право быть моряком или военно-морским инженером… Два кружка во Дворце пионеров - военно-морской и нефтехимический (это же Баку!)…

Желание творить. Первые изобретения… Я совершенно не разбираюсь в точных науках и технике, поэтому для меня все они выглядят как фантастика: катер с ракетным химическим двигателем (он заводился со страшным грохотом, двигался со скоростью пешехода и на вторых испытаниях затонул), индивидуальный подводный дыхательный прибор на перекиси водорода («Было масса шумов, взрывов локальных, не очень страшных. Соседи зря кричали»), пистолет-огнемёт, чтобы обороняться от шпаны на танцплощадке…

Скафандр для подводных прогулок он проектировал уже в 10 классе, вместе с Рафаэлем Шапиро. Вот только уже шла война, а испытывать своё изобретение юноши решили неподалёку от зенитной батареи. Их задержал патруль и до утра допрашивали. И - ничего! Представляете?

Часто пишут, что с первого курса института Генрих «ушёл на фронт». Это неверно. В 1944 г. его призвали в армию и направили в авиационное училище (Руставскую авиационную школу пилотов), где он и обучался до конца войны. Он рассказывал, что там ему пришлось не только учиться, но и учить. Часть курсантов имела образование всего 7-8 классов; преподавателей по спецпредметам (аэродинамика, штурманское дело, моторы, вооружение) хватало, а вот учителя математики не было. Курсант Альтшуллер показал хорошие знания - и его поставили преподавателем математики. (Кстати, это вступает в противоречие с одной историей, которую я приведу позже).

После окончания службы Генрих попросился в Каспийскую военную флотилию и стал работать там в инспекции по изобретательству. При этом заочно учился в двух вузах: восстановился в Азербайджанском индустриальном институте и поступил на физмат университета (бросил, проучившись три семестра). К 1948 г., по его словам, Генриха всё больше начинает занимать теория изобретательства.

А вот дальше, увы, начинаются разночтения.

Обычно сообщают: «В 1948 г. Г. Альтшуллер и Р.Шапиро написали письмо Сталину, в котором критически охарактеризовали положение с изобретательством в стране. За это их в 1950 г. арестовали».

Разумеется, это выглядит странно и упрощённо: а чего два года ждали?

Видимо, всё было сложнее. Вот что рассказал Г.Альтшуллер И.Верткину в интервью.

Сначала они с другом и соавтором Рафаэлем Шапиро предложили использовать  для диверсий в тылу врага какое-нибудь дурно пахнущее вещество, например этилмеркаптан. Предложение вызвало интерес; вместе со своим начальником молодые люди ездили в Москву и чуть было не удостоились чести докладывать о своём рацпредложении самому Берии. Ну, с Берией они всё-таки не встретились, но беседовали с неким полковником МГБ (не то Железновым, не то Железовым). Было приказано возвращаться в Баку и ждать решения по этому изобретению. Между прочим, органы госбезопасности потребовали от начальства характеристику на молодых людей, что, конечно, совершенно нормально. Это было во второй половине 1948 г.

И в это же время у Р.Шапиро возникает идея написать товарищу Сталину письмо о недопустимом положении с изобретательством в стране. Г.Альтшуллер говорит: «…письмо мы отправили в первых числах сорок девятого года, а писали - в конце ноября, в декабре сорок восьмого года».

Письмо получилось примерно на 30 машинописных страницах. Сделали 40 (по другим сведениям - 30) экземпляров: один Сталину, остальные - в различные газеты и ведомства. Например, в письме говорилось о необходимости обучать студентов хотя бы основам патентоведения, - и экземпляр отправляли министру высшего образования.

Что же было в письме?

По словам, Г.Альтшуллера, там уже излагались основы методики изобретательства. Доказывалось, что страна нуждается в изобретениях. А ещё была приведена статистика: падение количества изобретений во время Великой Отечественной войны, в 1947-1948 гг.  и (наверное, вот она, крамола!) в 1937-1938 гг. Выводом была необходимость коренной реформы в этой области,  когда менять надо всё: отношение к изобретательству, законы об изобретательстве, принцип материального поощрения изобретений.

Г.Альтшуллер говорит: «Я не видел опасности письма, я видел опасность в другом: я понимал, что будут собирать сведения из-за письма, из-за этилмеркаптана, будут тщательно собирать сведения, и мало что может оказаться... То, что любой человек может накапать, я это уже знал, это уже любой дурак на моем месте понял. Но я не чувствовал за собой никакой вины».

Ничего опасного в письме не увидели и мамы двух молодых изобретателей, собственноручно перепечатывавшие это письмо… И  ответы на него шли - медленно, но всё-таки шли: до 1959 г. было получено 13-14, в основном неопределённых.

Интересно, что Рафаэль Шапиро никогда об этом письме не упоминал. Вообще. Хотя впоследствии принадлежал, прямо скажем, к диссидентским кругам и мог бы похвастаться таким смелым поступком… А может быть, ему неприятно было об этом вспоминать, потому что со временем он стал считать этот поступок неразумным? Тем более что Г.Альтшуллер именно его называет инициатором создания письма?

Но, видимо, письмо не было признано преступным и не оно сыграло роковую роль в судьбе двух друзей. Скорее, Альтшуллер прав, когда говорит о том, что к ним с Шапиро стали пристально присматриваться именно после предложения об использовании этилмеркаптана.

А молодые люди, зная о том, что находятся под наблюдением, ведут себя неосторожно. Например, не получив ответа на заявку о регистрации очередного изобретения,  пишут в Госкомитет, что, поскольку оно никому не нужно, то они просят официального разрешения переслать все документы У.Тану, генеральному секретарю ООН. Так рассказывал Г.Альтшуллер И.Верткину. По его словам, изобретение заключалось в особом способе пометки банкнот, для защиты их от подделки.

И вот летом 1950 г. они арестованы.

К сожалению, сам Генрих Саулович не написал о подробностях этого столь важного события. И его диалог с И.Верткиным (по крайней мере, то, что мне удалось найти) заканчивается так:

«ИВ: Доносчики среди знакомых или незнакомых?
ГА: Среди знакомых доносчики.
ИВ: То есть это могло быть, в принципе, как снежный ком. В Вашем деле были такие?
ГА: Это чуть дальше, для новых переходов к мерзавскому периоду.
Ну, как ни грустно, надо переходить к эпохе нарушений социалистической законности».

Как говорится, на самом интересном месте!

Что же произошло?

Пишут об аресте «по доносу». Но донос должен содержать какие-то факты, подлинные или вымышленные.

По воспоминаниям Инны Лиснянской, в компании из 5 человек были произнесены некие нехорошие слова в адрес Сталина («усатая морда»). Пятеро эти были: Альтшуллер, Шапиро, их друг «Лека Эдельсон», «Люся Копейкис» и сама Лиснянская. Доносчиком оказался «Лека Эдельсон, этот увалень, /…/ их третий неразлучный друг», а донёс он исключительно из трусости и подлости. Лиснянскую с Копейкис он назвал как свидетельниц. Их якобы тоже арестовали, её даже пытали, но запретили об этом рассказывать. Написать об этом Лиснянская рискнула только через 50 лет, когда Шапиро и Альтшуллера уже не было в живых… Или - потому что их уже не было в живых?

Я тщетно искала в интернете сведения об этом Лёке Эдельсоне. Пока не нашла в списке заявленных изобретений Г.С.Альтшуллера соавтора Л.Б.Ительсона.

Лев Борисович Ительсон родился в 1926 г., т.е. был ровесником Альтшуллера и Шапиро; жил в Баку; окончил нефтемеханический  факультет Азербайджанского индустриального института (в котором учился и Альтшуллер), факультет иностранных языков Азербайджанского заочного педагогического института, а позже ещё и юридический факультет университета. Стал видным советским психологом, доктором психологических наук. Близость его к Альтшуллеру несомненна - но насколько достоверны утверждения И.Лиснянской?

А вот Леонид Фильковский, познакомившийся с Альтшуллером в 1955 г., пишет, что первый раз друзей арестовали ещё после отправки письма, обвинив в антисоветской пропаганде. Якобы тогда им удалось выкрутиться, но их друг, которого Л.Фильковский называет «Абба», испугался и дал согласие на сотрудничество с «КГБ» (да, этот автор стабильно называет Министерство госбезопасности 1950 г. - Комитетом):

«После нескольких "сеансов" Абба сдался. Его освободили и теперь все встречи, анекдоты и разговоры он аккуратно с комментариями посылал в КГБ. Так продолжалось 2 года. Когда собралось несколько томов таких доносов Альтшуллера и Шапиро арестовали. Это было в 1950 году».

Про этот первый арест нигде больше не упоминается, более того, вдова Генриха Сауловича В.Н.Журавлёва пишет: «Г.С.Альтшуллер был арестован МГБ только один раз в 1950 г., как и сказано в биографии». Но, возможно, так в сознании Л.Фильковского преломились слова Альтшуллера о том, что после 1948 г. за ними с Шапиро велось наблюдение.

Зато Л.Фильковский, кажется, единственный, кто приводит перечень обвинений, предъявленных Альтшуллеру и Шапиро. Насколько эта информация достоверна - вопрос. Но всё-таки кратко перескажу.

1.Продажа государственных секретов за границу. «…они изобрели способ использования самолетных шин для хранения кислорода для дыхания пилотов. Это изобретение засекретили. Они были очень горды и ждали солидного вознаграждения. Не дождавшись, они написали запрос о судьбе их изобретения. В этом запросе они изложили статью Изобретательского Права о том, что авторы могут получить разрешение на продажу своего изобретения за границу. Следователи, опираясь на доносы Аббы, сделали вывод, что они уже связались с иностранной разведкой и продали это изобретение».

2. Попытка перехода границы под водой Каспийского моря. «У них было изобретение на способ получения кислорода из морской воды. Кроме того, они получили первую и вторую премии в конкурсе на создание защитного костюма при тушении пожаров в шахтах (деньги поступили уже на их тюремные счета). Видимо, следователи также обладали способностью изобретать. Они объединили эти два изобретения, получение кислорода и защитный костюм, и получили костюм для перехода границы под водой. То, что кислорода при этом хватит на 15 минут, никакого значения не имело».

3. Антисоветская пропаганда - это разговоры, записанные «Аббой». О чём конкретно, этот автор не упоминает.

4. Создание антисоветской организации - Альтшуллер, Шапиро и Абба.

5. Незаконное хранение оружия. Здесь Альтшуллер признал себя виновным. Он якобы хранил у себя пистолет, подаренный ему в училище погибшим другом-лётчиком.

Версия третья, писателя-фантаста Павла Амнуэля: «однажды, сидя в курилке Бакинской Публичной библиотеки, Генрих и Рафик беседовали все о том же письме, и все о том же страшном препарате, и все о том же возможном взрыве парада, который могли бы организовать враги. Конечно, вести подобные беседы в публичном месте было по меньшей мере неосмотрительно, но это стало им понятно позже. А тогда - Генрих  это точно видел - неподалеку  крутился их знакомый, который вполне мог этот разговор слышать».

Да, страшно вонючее вещество у Амнуэля превращается в  «смесь, ингредиенты которой можно купить в любой аптеке и получить вещество огромной взрывной мощности. Такой, что даже сказать страшно. Если эта смесь попала бы в руки врага, то враг сумел бы (о ужас!) взорвать парад на Красной площади» и «именно попытка взорвать парад на Красной площади была одним из пунктов обвинительного заключения против Альтшуллера Г.С.» Впрочем, П.Амнуэль отмечает, что историю своего ареста сам Генрих Саулович всегда излагал по-новому, придавая ей всё больше черт приключенческого романа…

Сайт «Открытый список» публикует такие данные:

· Альтшуллер Генрих Сайлович

Осуждение: 13 января 1951 г.

Осудивший орган: ОСО при МГБ СССР

Статья: 58-1, 58-10 и 58-11 УК РСФСР

Приговор: 25 лет ИТЛ

Дата освобождения: октябрь 1954 г.

Основания освобождения: реабилитация

Дата реабилитации: 22 октября 1954 г.

Реабилитирующий орган: КГБ при СМ СССР по ЗакВО.

Заметим, статья 182 «Незаконное хранение оружия» не упоминается.

· Шапиро Рафаэль Борисович

Где и кем арестован: МГБ СССР

Дата ареста: 28 июля 1950 г.

Обвинение: по политическим мотивам.

Осуждение: 13 января 1951 г.

Осудивший орган: ОСО при МГБ СССР

Статья: 58-1, 58-10 и 58-11 УК РСФСР

Приговор: 10 (25) лет ИТЛ.

Место отбывания: Каз.ССР; Сибирь .

Дата освобождения: октябрь 1954 г.

Основания освобождения: реабилитация

Дата реабилитации: 22 октября 1954 г.

Реабилитирующий орган: Рафаил Бахтамов

Насколько достоверны эти сведения, если «реабилитирующим органом» у Шапиро назван… он сам? Ибо Рафаил Бахтамов - это его литературный псевдоним.

Ну ладно, ляп, опечатка… А как вам срок 10 (25) лет? Десять или двадцать пять? Да, и в других источниках сведения противоречивы. Википедия пишет - 10 (в скобках: «По версии Г.Альтшуллера - 25»). Сам Шапиро называет свою повесть, вроде бы автобиографического характера, «Двадцать пять плюс двадцать пять» (в смысле - в 25 посадили на 25 лет) - но повесть-то всё-таки художественная, с вымышленным героем!

В общем, простор для будущих исследователей…

А вот следующую яркую историю Г.Альтшуллер рассказывал всем и даже запечатлел письменно. Это история о том, как в тюрьме во время следствия ему не давали спать: ночью допрашивали, а днём следили в глазок, чтобы он не ложился и не закрывал глаз. Он даже приводит эту историю как пример решения изобретательской задачи. В общем, он якобы нарисовал на клочках бумаги обгорелой спичкой зрачки, положил эти клочки на веки и спал сидя, прислонившись к стене, в то время как его сосед по камере расхаживал перед ним, имитируя беседу. Эта история имеет даже юмористическое продолжение, согласно которому надзиратель в определённый момент принял сидящего «с открытыми глазами» заключённого за удавленника…

И уж совсем удивительные истории начинаются, когда речь идёт о пребывании Г.Альтшуллера на Воркуте…

(Продолжение следует)

воркута, генрих альтшуллер, репрессии, генрих альтов

Previous post Next post
Up