Если у вас в квартире вдруг нарисовалась целая корзина спелой, бордовой вишни, а вы, как это часто бывает (у меня точно), голову сломали, выдумывая, как бы получше да повкуснее определить ягоду, то вот вам совет: поберегите голову и ешьте, ешьте вишню просто так, наслаждаясь сочной мякотью каждой ягодки и жадно подпитывая свой организм всеми витаминами и полезными веществами, которыми богата вишня.
Собственно именно этим я активно занимаюсь в последнее время. В нашей семье вишню как-то не особенно любят, поэтому все пряники, ягоды то есть, мне достаются. Правда, прыгать по табуреткам, чтобы собрать плоды с самой-самой верхней ветки (там же, как правило, вкуснее), тоже моя задача. Корзина наполняется лишь к вечеру. Но не потому что я копуша. Просто из трех сорванных ягод две точно съедаются на месте. А то, что уцелело, привозится домой и мною же поглощается: просто так или с оладьями, например. И ванильной сметаной. Вкусно!
Оладьи с ванильной сметаной
Понадобится:
для оладий:
140 г цельнозерновой пшеничной муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
щепотка соли
2 ст.л. несладкого какао-порошка
1 большое яйцо
2 ст.л. сахара
240 мл кефира
1 ст.л. растопленного сливочного масла
для ванильной сметаны:
100 г сметаны 20 % жирности
1 ч.л. сахарной пудры (или по вкусу)
ванильный стручок
растительное масло для жарки
Приготовление:
1. В миске смешать муку, разрыхлитель, соду, соль и какао-порошок. В другой миске слегка взбить вилкой яйцо с сахаром, добавить кефир, хорошо перемешать.
2. Порционно добавить сухие ингредиенты к яичной смеси, вымесить тесто до исчезновения комочков. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
3. Сковороду смазать растительным маслом. Выпекать оладьи на хорошо разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны (из расчета 1 ст.л. теста на 1 оладье).
4. Добавить сахарную пудру и семена ванили к сметане, хорошо перемешать. Подавать оладьи с ванильной сметаной и ягодами.
Chocolate Pancakes with Vanilla Cream and Cherries
Ingredients:
For pancakes:
140 g whole-grain wheat flour
½ tsp baking powder
¼ tsp baking soda
A pinch of salt
2 Tbsps unsweetened cocoa powder
1 big egg
2 Tbsps sugar
240 ml kefir (plain yoghurt will be good too)
1 Tbsp melted butter
For vanilla cream:
100 g sour cream (about 20 % fat)
1 tsp icing sugar (or on your taste)
Vanilla bean
Oil for greasing
Directions:
1. In a large bowl mix flour, baking powder, baking soda, salt and cocoa powder. In the other bowl slightly beat the egg with sugar, add kefir (yoghurt) and mix well.
2. Gradually add dry ingredients to wet ingredients, mix well until smooth. Add melted butter and mix well.
3. Grease the pan. Cook pancakes as usual (I always use a spoonful of batter for 1 pancake).
4. Add icing sugar and vanilla pods to sour cream, mix slightly. Serve pancakes with vanilla cream and fresh berries.
Ради интереса попробовала сделать оладьи на цельнозерновой муке. Немного необычно, особенно в сочетании с какао, но в целом хорошо. А с ванильной сметаной и ягодами вообще чудесно!
С вишней, как и любой другой ягодой, можно фантазировать в волю. На кулинарную тематику, конечно. Можно сделать что-то сложносочиненное или, как я, сообразить быстровкусное дополнение к сливкам или мороженому.
Вишня в карамели с бадьяном
(идею подсмотрела в апрельском номере журнала Джейми)
Понадобится:
1 чашка вишни без косточек
1 ст.л. жидкого меда
1 ч.л. коричневого сахара
1 ч.л. сливочного масла
3 ст.л. лимончелло
1/2 ч.л. смеси молотой корицы, кардамона, имбиря
5 звездочек бадьяна
смесь перцев Приготовление:
1. Вишню выложить в сковороду или сотейник, посыпать сахаром и полить медом. Добавить растопленное сливочное масло и ликер, пряности и бадьян. Томить вишню на слабом огне 15-18 минут. Посыпать перцем. Готово!
Spicy cherry
Ingredients:
1 cup fresh cherry, pitted
1 Tbsp honey
1 tsp brown sugar
1 tsp butter
3 Tbsps limoncello
½ tsp mixture of ground cinnamon, cardamom and ginger
5 anise stars
Pepper mixture
Directions:
1. Put cherries in a pan, sprinkle with sugar and drizzle with honey. Add melted butter, limoncello, spices and anise stars. Simmer cherries on the low heat for 15-18 min. Sprinkle with pepper mixture. Attack!
Пропорции продуктов вы можете подбирать на свой вкус. Десерт (пусть это будет десертом) получается ароматным, с пьяняще-терпкой ноткой. Идеально к ванильному пломбиру или взбитым сливкам. И лучше вечером :)