Нет, я не Плюшкин. Но страстишка к накопительству разных вещиц, не всегда полезных и нужных, у меня всё же есть. Предлагают - беру: а вдруг пригодится?
Ещё зимой мне привалило пять кило брусничного счастья. Отказываться от ягодного презента было бы по меньшей мере странно, тем более что брусника попалась не хухры-мухры, а самая что ни на есть настоящая, с севера.
Сначала мы лопали её с сахаром, потом варили соусы, раз пекли вкуснющий пирог с яблоками и сметанной заливкой, потом … а потом появилась клюква, и брусника отправилась на скамейку запасных (читай - в дальний угол морозилки).
А недавно я исследовала холодильник на предмет съестного и обнаружила брусничный клад. И малиновые залежи. И смородиновые запасы. И ещё много чего. Обрадовалась! На радостях забацала ассорти-компот, сорбет (лето как-никак) и ароматный брусничный кекс с лимонным штрейзелем.
Полуплюшкинизм (да простит меня великий и могучий), оказывается, не так уж и плох.
Брусничный кекс с лимонным штрейзелем
Понадобится:
Для кекса:
100 г размягченного сливочного масла
1 чашка сахара (или по вкусу)
2 яйца
1 чашка натурального йогурта без добавок
2 чашки пшеничной муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 чашка брусники (замороженную предварительно отморозить)
Для штрейзеля:
1/2 чашки сахара
1 чашка муки
80 г холодного сливочного масла
щепотка соли
цедра половины лимона
2-3 капли лимонного сока
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
2. Для штрейзеля смешать муку, соль и сахар. Масло натереть на терке, сделать крошку. Добавить лимонную цедру и сок, перемешать.
3. Для теста масло взбить с сахаром, добавить одно за другим яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавить йогурт, перемешать.
4. Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить к жидким ингредиентам порционно. Тесто должно быть консистенции сметаны. Ягоды обвалять в муке и аккуратно подмешать к тесту.
5. Выложить тесто в форму, сверху распределить крошку. Выпекать кекс 40 минут до сухой спички.
Приятного аппетита!
Cowberry Coffeecake with Lemon Streusel
Ingredients:
For a cake:
100 g butter, at room temperature
1 cup of sugar
2 eggs
1 cup of plain yoghurt
2 cups of AP flour
1/2 tsp baking powder
a pinch of salt
1 cup of cowberry (or other berries, for example, cherry, blueberry, blackberry, cranberry or black or red currant), if you use frozen one, defrost it before using
For streusel:
1/2 cup of sugar
1 cup of AP flour
80 g cold butter
a pinch of salt
zest of 1/2 lemon
2-3 drops of lemon juice
Directions:
1. Preheat the oven to 180 degrees. Grease your baking dish.
2. For streusel mix flour, salt and sugar. Grate cold butter into dry ingredients, make crumbs, using your fingers. Add lemon zest and juice, mix well.
3. For the batter beat butter with sugar, add eggs one by one, beating well after each addition. Add yoghurt, mix well.
4. Sift flour with baking powder and salt, add to wet ingredients by portion. Roll berries in flour and promptly mix into the batter.
5. Pour the batter into the baking dish, spread crumbs. Bake the cake for 40 min.
Enjoy!