С первым днем долгожданного лета и пятницей, друзья! Как настроение? У меня не совсем летнее (холодно, брр) и точно не пятничное. На выходные запланировано "общение" с двумя брутальными "парнями", братьями, кстати. Гражданским и Налоговым Кодексами, ага. Время-то поджимает, а я ни в зуб ногой....
А какие планы у вас?
И собственно к еде. Учеба учебой, а обед по расписанию. К тому же мой мозг отказывается что-либо запоминать, если в желудке настойчиво урчит. Поэтому гратен. Ароматный, почти что кремовый, вкусный и горячим, и холодным. Готовится опять же быстро и нехлопотно: варим, заливаем, посыпаем, запекаем и, самое приятное, ....АТАКУЕМ!
Гратен из цветной капусты и лука
Понадобится:
1 небольшой кочан цветной капусты
Для соуса:
30 г сливочного масла
2 луковицы, очистить и нарезать тонкими кольцами
1 зубчик чеснока, очистить и измельчить
200 мл теплого молока
50 г тертого пармезана
½ ч.л. приправы "Прованские травы"
соль, перец - по вкусу
Для посыпки:
30 г сливочного масла, растопить
1 чашка хлебных крошек
рубленые грецкие орехи - по вкусу
50 г тертого пармезана
Листья мяты
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Капусту помыть, обсушить, разобрать на соцветия. Отварить капусту в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, до готовности. Вынуть с помощью шумовки, обсушить.
3. Для соуса растопить сливочное масло. Добавить лук и чеснок и готовить 10 минут на среднем огне. Добавить молоко, сыр и приправу, посолить и поперчить и томить на медленном огне 5 минут.
4. Для посыпки смешать хлебные крошки, орехи и сыр.
5. В форму для запекания выложить капусту слоями, пропитывая каждый слой соусом. Посыпать капусту сырно-хлебной крошкой, сбрызнуть растопленным маслом. Запекать в духовке 15-20 минут. Перед подачей на стол посыпать гратен рубленой мятой.
Гратен можно запечь в одном большом блюде или в порционных формах. Обычный лук можно заменить пореем, вместо молока использовать сливки, а в качестве ароматных трав попробовать шалфей.
Приятного аппетита!