Хлеб Орловский
Орловский хлеб пекут из смеси обдирной ржаной муки и пшеничной муки второго сорта подовым или формовым весом 0.7-1кг. Подовый хлеб имеет продолговато-овальную или круглую форму.
Рецепт на один хлеб весом примерно 700- 750г.
Опара
85г закваски (50г муки 35г воды)
100г ржаной обдирной муки
0.5г дрожжей (необязательно)
70г воды
4 часа брожения при 25С
Тесто
200г ржаной обдирной муки
150г пшеничной муки 2 сорта
7.5г соли
30г мальтозной патоки
265г воды
60-90мин при 28-30С.
Из выброженного теста формуют заготовки для формового или подового хлеба.
Расстойка 40-60минут.
Выпекают в течение 40-60мин при 200-240С.
Перед выемкой из печи хлеб опрыскивают водой.
Рецептура на хлеб орловский, ГОСТ 2077-84
Расход сырья, кгМука пшеничная хлебопекарная второго сорта
Мука ржаная обдирная
Дрожжи хлебопекарные прессованные
Соль поваренная пищеваяПатока
************************************
**********************************
В тесто положила 265 воды.Хлеб в духовке раздался в боках -- пекла в силиконовой форме.