Давненько припасла себе этот рецепт и даже приготовила один раз))) Получается десерт, напоминающий крем-брюле, только вкуснее, если вы любите тыкву. Я как раз порезала тыкву и сунула в духовку. Решила запостить рецепт, чтобы не затерялся. Готовится оооочень несложно, даже криворучки вроде меня могут справиться.
Оригинал взят у
tatiaz в
Тыквенный крем-десерт под карамельной корочкой Когда я запекала мясо с овощами в тыкве, то мне пришлось изрядно ее выскрести. Мякоть выбрасывать было жалко и я вспомнила десерт Олика.
Он получился нереально вкусный! Даже для меня - не любительницы сладкого. Ужасно похож на мороженое. Не ожидала такого эффекта!
Надо:
Мякоть тыквы - у меня ушло грамм 300.
Сливки - пол литра, пожирнее.
Ванильное масло. У меня миндаль на ванили, но можно взять и стручок ванили.
Шесть желтков.
Сахар - 50г.
Персиковый ликер опционно.
Приготовление:
Пюре надо запечь.
Выложила его на противень, прикрыла куском фольги и отправила в духовку доводить до полной мягкости.
Измельчила блендером.
Сливки довела до кипения, выключила нагрев.
Добавила немного масла ванили.
Желтки отделила от белков.
Добавила сахар.
Перемешала. Добавила персиковый ликер.
В желтки постепенно влила сливки, постоянно помешивая.
Потом туда же добавила тыквенное пюре.
Перемешала, как следует.
Выложила в формочки. Формочки в гастроемкость, до половины формочек долить воды. И в духовку на 150 градусов где-то на час.
Зарумянились, стали упругими, у центра дрыгаются, у краев упругие - отлично! В холод на сутки.
На другой день перед подачей сахарком присыпали.
Горелкой опалили, или под мощный гриль поставили, чтоб сам десерт не разогрелся, а верх карамелизовался.
Так прикольно проламывать карамельную корочку и добираться до мягкого десерта, который очень похож на мороженое!