Сейчас, как раз, сезон тыкв. Разных и по форме, и по вкусу. Для этого блюда нужна круглая тыква. А размер значения не имеет - можно и в большой сделать, а можно и в маленьких - порционно.
А ступенчато дело было так -
Берём тыкву - у меня вот такая -
Срезаем с неё верхушку. Не выбрасываем! Это будет крышка тыквенного горшочка -
Тщательно выскабливаем тыкву изнутри - все семена и волокна. Я это проделывала с помощью столовой ложки - очень удобно -
Теперь трём чеснок (количество чеснока - по желанию. Я не экономила). Добавляем специи по вкусу, солим и смешиваем всю это ароматность с растительным маслом -
И от души смазываем масляно-чесночкой смесью внутри тыквы -
Закрываем импровизированной крышкой и отставляем -
Параллельно с этими манипуляциями отвариваю грибы. В этот раз опята -
Ну не знаю, чего я их придумала варить? Можно, конечно, и сырые грибы потушить с мясом. Свинина с грибами. Соль, репчатый лук, специи по вкусу. Готовить можно где угодно - в духовке, сковороде, мультиварке.
Жаркое готово. Почему готовлю содержимое для наполнения тыквы отдельно - потому, что сама тыква в духовке приготовится быстро, а мясу с грибами нужно бОльшее количество времени.
Наполняю тыквенный горшок -
Закрываю крышкой и ставлю в разогретую духовку. За время запекания мясо-грибная составляющая отлично подружится с тыквой. И тыква пропитается содержимым.
На готовность проверяла кончиком ножа. Мягкая - значит готова -
Отвозили в гости к детям. На столе - гарниром к мясу с грибами и служит тыква - пропитанная ароматами и вкусами -
Знаю, что я не первооткрыватель, но может кто-то подзабыл о таком варианте.
Всем вкусно-осеннего!
P.S. Аналогичное готовлю и в круглом большом кабачке. Не менее вкусно получается!