Лето. Жара. Самое время для холодных супов, окрошек, гаспачо, холодников. Сегодня про холодник на щавеле. Готовить его научилась в Белоруссии. Там очень распространено приготовление летних холодников на свёкле и на щавеле. В жару эти блюда просто незаменимы.
Ступенчато - как следует промываю листья щавеля. Режу его тонкими полосками, закладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. (В скобках замечу - чем больше щавеля, тем кислее будет холодник. Но это его совсем не портит. Напротив!) Ставим на плиту и доводим до закипания.
Как закипело - солю по вкусу и варю еще минут 5-7. Выключаю и оставляю охлаждаться. Как остыло - ставлю в холодильник, чтобы жидкая составная была не просто комнатной температуры, а именно - холодная.
Теперь готовлю "заправочную" часть холодника. Что нужно для "заправки"? А тоже самое, что и для холодника на свёкле - вареные яйца, вареный картофель, редиска, свежий огурец, зеленый лук, укроп. Для большей сытности можно добавить хорошей докторской колбасы или вареное мясо. У меня колбаса в этот раз.
Про картофель и мясо-колбасную составляющую - это моя личная инициатива. Если их не добавлять, холодник с щавелем будет совсем лёгким холодным супом. Но у меня мужчин полный дом - отсюда и мои добавки.
Все нарезанные продукты соединяю, перемешиваю и убираю в холодильник.
Я не объединяю "жидкую часть"- заливку и "заправочную часть"- салат, в одну емкость. У меня в холодильнике отдельно стоит "салат" и отдельно "заливка" - как-то так привыкла.
Но вы можете смело всё вместе смешать и поставить в холод в одной ёмкости.
Кладу в тарелку "салат", подсаливаю немного -
и наливаю "заливку".
Можно со сметаной, можно с майонезом, а можно без всего. Кисленькое, сытное, холодное - в жару - просто класс!