Jun 14, 2020 01:29
Ладно, не догоню, так хоть согреюсь. Раз в Израиль пока не пускают, напишу как мы съездили туда на прошлый Песах. Я тогда начала писать очень длинный пост, но где-то посередине мне надоело и я бросила. Начинать сначала не буду, а напишу про нашу трёхдневную поездку на Голаны в полупраздничные дни. Впрочем, трёхдневная поездка это тоже слишком много букв, напишу про второй день этой поездки. Вернее, даже не про весь второй день, а про одну его часть, после полудня. В первый день мы посетили киббуц Сде Элияху, где по потрясающему совпадению примерно через полгода Эська оказалась по программе для одиноких солдат, переночевали в киббуце Кфар Рупин в Иорданской долине, где много птичек, на следующее утро съездили в Бейт Шеан посмотреть на раскопки римского города, где я раньше никогда не была, и после этого отправились на север под Кирьят Шмона, где у меня были сняты комнаты. По дороге Эська затащила нас в мошав Натур на юге Голан, где она думала провести следующий год уже в другой мехине (потом правда съездила туда на пару дней и поменяла свои планы).
Мошав действительно находится в потрясающе красивом месте, вокруг луга, холмы, лошади, вдали виднеется Кинерет, и вообще полная ляпота. Народ на праздники разъехался, и было довольно пустынно. Мы зашли в помещение мехины, прогулялись по соседним улицам, и в какой-то момент за нами увязалась собака. Она была немалого роста, какая-то овчарочья помесь, явно не молодая, но в отличной форме, вся такая поджарая и бодрая. Ей явно было скучно в опустевшем мошаве, дети несколько раз бросали ей палку, она с большим рвением её приносила обратно, а потом нас догнал отставший тов. Крупский, нашёл здоровое бревно и запустил его так, что собака сразу признала в нём авторитет и больше уже ни на кого не обращала внимания. Следующие полчаса прошли в приятном для нас и собаки времяпровождении, но потом настало время двигаться дальше. Мы сели в машину и собрались уезжать, но не тут-то было. Оказалось что собака наши планы совершенно не одобрила. Она встала перед машиной чрезвычайно уверенно, можно даже сказать угрожающе, и явно не собиралась трогаться с места. Мы попробовали было её объехать, но собака не собиралась нас выпускать и каждый раз вновь оказывалась чуть ли не под колёсами. Мы решили что придётся поступиться своими принципами и прибегнуть к обману. Тов. Крупский вышел из машины, нашёл палку побольше и потолще, и запустил её в какие-то уже совсем запредельные дали. Собака страшно обрадовалась что её стратегия принесла такой неожиданный и полный успех, и рванула со всех ног в указанном ей направлении. Сразу за этим последовала сцена прямиком из Джеймс Бонда - тов. Крупский на бегу впрыгнул в машину, машина рванула с места, шины взвизгнули по асфальту. Но наша радость оказалась преждевременной - собака услышала визг шины, обернулась, сообразила что пала жертвой обмана, и ринулась в обратную сторону, но не вслед за машиной, как это сделала бы какая-нибудь молодая и бестолковая псина, а наперерез. Мы бы наверное успели сбежать, но по всей улице какие-то вредные и нехорошие люди расположили speed bumps, что замедлило наш побег и дало собаке возможность догнать нас и встать перед машиной с ещё более угрожающим видом.
Положение становилось серьёзным. В мошаве мы никого не знали и попроситься переночевать было не к кому. Надежды, что хозяева собаки вспомнят о ней и заберут её домой, тоже мы особо не питали, потому что в израильских поселениях дети и собаки растут как дрова, и уходят и приходят по своему расписанию. Нам рассказывали историю как в одном поселении поздно вечером в один дом постучались жители того же поселения и спросили у хозяев не потеряли ли те ребёнка. Гости объяснили что пошли проверить своих собственных спящих детей и, пересчитав их, обнаружили лишнего. В темноте трудно было разглядеть как следует кто это, но было обнаружено семейное сходство с хозяевами дома. Хозяева пошли проверять. Зашли в детскую спальню, пересчитали - раз, два, три ... семь, восемь - вроде все на месте. Соседи отправились обратно к себе думать дальше кому может принадлежать заблудшее к ним дитя. Через несколько минут прибегают хозяева дома, откуда они только что пришли, и говорят - это наш ребёнок, отдавайте его нам, мы решили проверить своих ещё раз и оказалось что один из них чужой.
Короче, помощи со стороны ждать было бессмысленно и мы устроили срочный семейный совет, во время которого меня осенила гениальная идея поехать задом. Не уверена какова была цель этого маневра, скорее всего просто чтобы не стоять на месте. Предложение было одобрено, и тов. Крупский дал задний ход. Собака осталась стоять на месте. Я предположила что скорее всего это означает что впереди, в смысле позади, тупик, и собаке это прекрасно известно. Через пару минут улица повернула и мы действительно оказались в тупике. Деваться было некуда, пришлось возвращаться к собаке и надеяться на чудесное избавление. И действительно - оказалось что собака, увидев наше отступление, потеряла всякую надежду на продолжение совместных развлечений и ушла искать счастья в неизвестном направлении. Мы страшно обрадовались и быстренько поехали к выезду из мошава, каждую минуту ожидая засады из-за угла. Но всё обошлось благополучно, с собакой мы больше не встретились, и поехали дальше по своему маршруту.
У Эськи, кроме мошава Натур, было запланировано посещение какого-то водоёма, который ей порекомендовал приятель по мехине, родом с Голан. Она нашла этот водоём на интернете, там были на удивление подробные инструкции, из которых следовало что нужно ехать по таким-то и таким-то дорогам, где в самом конце будет заброшенная военная база, и там слева от заброшенного входа будет дырка в заборе, куда надо пролезть и немного пройти дальше по тропе. Мы последовали инструкциям и действительно проехали какую-то базу, которая правда не производила впечатления заброшенной, но мы решили на всякий случай заехать. Въехали на парковку и сразу засомневались в правильности нашего решения, потому что там был явно не заброшенный вход, рядом с которым стоял явно хорошо вооружённый солдатик. Эська всё равно решила чем чёрт не шутит, вылезла из машины, подошла к солдатику, и спросила у него не знает ли он случайно где здесь дырка в заборе. Несчастный солдатик безумно вытаращил на неё глаза и сказал Эське чтобы та проваливала. Обескураженная Эська вернулась в машину, мы поехали дальше по той же дороге и через несколько минут действительно приехали на совсем заброшенную базу, где нашли обещанную дырку в заборе, и действительно дошли до водоёма, который не представлял собой большого интереса, но всё равно оставил после себя чувство выполненного долга.
Вообще нам, я считаю, очень повезло что солдатик оказался добрым и отпустил Эську с миром, вместо того, чтобы арестовать как шпиёнку. У нас с тов. Крупским уже был свой опыт с незапланированными визитами на военную базу летом 86 года. Мы тогда только поженились и, после европейского турне, приехали продолжить свой медовый месяц в Израиль. Заодно с медовым месяцем мы там воссоединились с друзьями детства тов. Крупского, которых судьба из Одессы занесла аж в Австралию. В основном мы проводили время в Иерусалиме, но на пару дней выбрались на Север. Нас было пятеро - мы с тов. Крупским и трое австралийцев, девушка и двое молодых людей. Сначала мы долго ехали по иорданской долине вдоль границы, то и дело останавливаясь чтобы сфотографировать птиц. На третьей или четвёртой остановке к нам подъехал военный джип, на нас направили небольшую пушку и вежливо попросили документы. Мы предъявили паспорта, солдатики их изучили и решили что мы не представляем собой опасности, обычные бестолковые туристы. Нам вернули паспорта и предупредили что мы не подъезжали так близко к границе. Мы от всей души поблагодарили и пообещали что больше не будем.
После сего инцидента мы решили не задерживаться больше в этом опасном месте и поехали по направлению к горе Хермон, которую нам посоветовали для прохладного воздуха и красивых видов. В те допотопные времена люди ориентировались по картам и дорожным знакам. Сначала мы следили за картой, потом появились дорожные знаки, указывающие на Хермон, и мы стали следовать им. То ли знаки были не слишком аккуратны, то ли мы где-то сбились с пути, но но в какой-то момент дорога закончилась открытыми воротами, ведущими не совсем понятно куда, мы разумеется в них въехали и оказались на военной базе. Мы сразу сообразили что нам там делать совершенно нечего и принялись судорожно разворачиваться, но в этот момент к нам подъехал военный джип и второй раз за день на нас уставилась небольшая пушка.
Мы с готовностью вытащили свои паспорта, тем более что они уже были под рукой. Но эти солдатики оказались менее доверчивы. Они аккуратно проверили четыре паспорта, мы уже было думали что нас опять отпустят восвояси, но тут они добрались до паспорта нашей австралийской подруги, родители которой не нашли ничего лучшего как в солнечном городе на Чёрном Море дать ей нестандартное для еврейского ребёнка имя Фатима. Понятно что в Израиле именем Фатима никого не удивить, но сочетание имени и фамилии, Фатима Розенблит, явно пришлось солдатикам не понравилось. Разбираться с нами не входило в их юрисдикцию, поэтому, недолго думая, они приказали нам следовать за ними, отвезли нас в ближайшее друзское село и сдали на руки местной полиции.
Нас это приключение скорее развлекло, мы в Израиле были второй раз и уже знали что друзы это маленький, но дружественный нам народ. Австралийцы же там были впервые и были несколько запуганы происходящим, особенно Фатима. Один из друзских полицейских заметил её переживания и решил немножко разрядить обстановку. Он жестом позвал Фатиму к себе, она покорно пошла с таким видом, что идёт на казнь. Друз завёл её в помещение полицейского участка, через пару минут она вышла, живая, но совсем расстоенная, и рассказала что внутри здания имеется камера-одиночка, куда и привёл её полицейский. Он показал на узкую арестанскую койку и сказал на ломаном английском языке "здесь будешь спать ты", потом показал на коврик рядом с кроватью со словами "а тут буду спать я". Фатима шутку не оценила, зато полицейский был страшно доволен и улыбался просто до ушей.
Нас довольно долго проверяли, не знаю даже в каких инстанциях, но в результате всё же отпустили с миром. Дружелюбный полицейский зазывал нас в гости в своё родное село, мы с тов. Крупским очень хотели поехать, но австралийцы наотрез отказались. Совершенно не помню куда мы направились после этого приключения, скорее всего в Хайфу, где тогда проживал наш бостонский приятель. Запоминаешь обычно всё из ряда вон выходящее, а стандартные туристические радости быстро забываются. Собственно так и на этот раз. После дырки в заборе мы ещё заехали в киббуц Мером Голан, у них отличный ресторан где дают классные стейки с классным вином, там мы встретили своих бостонских соседей и родителей Йоськиного школьного одноклассника. До своего ночлега мы добрались уже совсем поздно и обнаружили что сняли комнаты в совершенно офигенном доме в стиле итальянской виллы, что неудивительно, потому как хозяин родом из Италии. На следующий день мы поехали в Цфат, где у нас была экскурсия с совершенно дурацким гидом, поэтому я пожалуй тут остановлюсь, тем более что уже поздно. Всем спокойной ночи.