Будет нужно:
- 1 чашка (объемом 240 мл) вишни без косточек;
- 1 ч.л. крахмала;
- 2 чашки пшеничной муки;
- 1 чашка сахара;
- 120 г холодного сливочного масла (натереть на крупной терке);
- ½ ч.л. разрыхлителя для теста;
- ½ ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. тертой лимонной цедры;
- ¾ чашки йогурта;
- 2 крупных яйца;
- 230 г творога без крупинок;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 3 ст.л. миндальных лепестков (обжарить на сухой сковороде).
- В ковшике нагреть вишню, чтобы она дала сок. Крахмал развести в 2-х ст.л. воды, влить в вишню и заварить ягоды. Дать остыть до комнатной температуры.
- Смешать муку с ¾ стакана сахара.
- Добавить сливочное масло, растереть с мукой в крупную крошку. Отложить ½ чашки получившейся смеси.
- В оставшуюся крошку добавить разрыхлитель, соду, соль и лимонную цедру.
- Отдельно смешать йогурт и 1 яйцо, слегка взбить вилкой. Влить в муку и перемешать до однородности (без фанатизма, как на кекс)
- Переложить тесто в форму для выпечки (у меня 20 см - разъемная, с бумагой для выпечки). Разровнять лопаткой.
- Миксером взбить творог с яйцом, оставшимся сахаром (1/4 чашки) и лимонным соком. Выложить на тесто в форме, стараясь оставить границу в 1 см.
- На творожную начинку разместить вишню.
- Мы оставили ½ стакана крошки из масла, муки и сахара, помните? Добавьте туда миндальные лепестки и посыпьте пирог.
- Выпекать при 170°С около часа или до сухой спички. Если берете форму большего диаметра, время выпечки сократится.
- Дать пирогу остыть в форме около 15 минут, затем снимите бортик и подавайте теплым.
Интересно, кто-нибудь заметит, что на фотографиях чай?