Слышала я такую фразу в прениях от девушки, котороя пришла на исповедь, что-то не соблюдя. То ли каялась не в том, то ли не каялась, то ли дресс-код не соблюла. Во всем, сказанном на эту тему, сарказма прошу не усматривать.
Я увлеклась своими записями в ТГ над книгой Ольги Четвериковой "Диктатура просвященных. Дух и цели гуманизма". Сначала я писала
(
Read more... )
Здравствуйте, Анна Ильинична!
Спасибо, что написали сюда, я по Вам соскучилась :-)
Если обратиться к более ранним годам христианства (включая православие), то там же "загоняли в воду и крестили" вообще всех, не так ли? Не много ли на себя берут священники, решая, кого крестить и исповедовать, а кого отталкивать?
Теперь в защиту священников. Они тоже всего лишь люди. И порой не знают, что и сказать прихожанину. Таких, как старец Зосима из "Братьев Карамазовых" Достоевского, очень мало. Но праведниками держится церковь (как писал опятъ же Достоевский).
У меня самой есть такой опыт. Внучка не крещена, я звонила в храм, батюшке. Сначала со мной говорила какая-та дама, пыталась отговорить от беседы с батюшкой. Я настаивала. Он перезвонил. И стал мне говорить что-то в духе, что вот мы идем к Господу и всё просим то об одном, то о другом. А сами что мы для него сделали?
И ещё спросил:"А зачем Вы хотите, чтоб внучку окрестили?" Из моих всяких cлов он только одну причину как-то воспринял. Я сказала, чтоб у нее появился Ангел-Хранитель.
И когда я, уже отчаявшись, сказала:"Понятно. Вы отказываете ребенку в крещении". Он ответил, что конечно не отказывает! Никто не может отказать. Но пусть придут её родители хоть поговорить. А родители не пошли до сих пор.
А я читала такое: надо крестить маленького ребенка. Если вырастет верующим, спасибо скажет. Если же нет - ему будет всё равно.
Reply
Добрый вечер, Екатерина Викторовна, спасибо, я тоже вам рада :)!
Священники и сейчас крестят всех. А по поводу исповеди в православии - я не видела, чтобы священники кому-то отказали. А вот в причастии отказать могут, такое видела. Из храма вывести могут, это видела тоже. Надо вести себя правильно, кроме того, священники тоже люди, у них могут быть слабости. А может быть и предвидение, такое я видела тоже, мне в этом очень повезло.
Вот я сразу стала отвечать по абзацам, не прочтя текст полностью заранее, а во втором абзаце вы и сами их оправдываете. Я же не обвиняю и не оправдываю. Я не судья, но я люблю понимать.
Было такое поветрие, и я тоже слышала, как священники не очень спешили крестить. Про венчание тоже, я там в своих записях об этом пишу. Я говорила, кажется, я сама крестила некоторых внуков. Один потом вырос и "докрещивался" сам, есть такой чин. Другой еще растет. Если родители не спешат, то я решила так, но тут каждый решает сам. Священники же следят, чтобы это не была дань моде, не зря же существует катехизация, чтобы люди понимали, куда они "вступают", отдавали себе отчет.
В моих записях, мне кажется, моего больше половины, процентов, наверное 75. Остальное Четверикова, которой я благодарна. Она стимулирует меня анализировать свой опыт в этом плане.
Reply
Leave a comment