На берегах Этели

Jul 01, 2024 17:03


Приезжали очередные дети, дочка и внучка. В пятницу вечером приехали и - ура! - был у нас целый субботний день. Заранее были куплены билеты на сырный завод в Углич, экскурсия начиналась в два часа, и мы поехали в город, несмотря на жару.

Я люблю, когда наше производство хорошо представляется, но понимаю, что этому надо учиться, не всегда все получается удачно в показах, в отличие от местных сыров, которые реально вкусны. В экскурсии мне жаль было, что не разрешили фотографировать производственные цеха, хотя, конечно, мы видели их сверху и через стекло. Рассказывала нам о сырном производстве в России экскурсовод Жанна. Хорошо рассказывала, с увлеченностью, с явной любовью к своему делу. Я заметила, что она фиксировала взглядом тех, кто слушает более внимательно, и, обращаясь к ним, старалась не задерживаться на них взглядом, а обходить всех слушателей, которых для жаркого субботнего дня в провинциальном городке было на удивление много. Слушать о том, как зарождалась сырная промышленность на Руси, было интересно. А когда я услышала, что средневековое название нашей Волги, на берегу которой мы живем, было Этель, то внимание мое обострилось и я стала слушать с удвоенным интересом. Вы знаете, как много для меня значит имя Этель. Кто бы мог подумать, что этому имени суждено обрести второй смысл.








Это, конечно, муляжи, зато их можно было потрогать детям.



Это мои красавицы, старшая дочь Марианна и старшая же внучка Надя.



Вот эти интересные оконца можно приоткрыть и увидеть элементы производства разных сыров.







Надеждик







Марианна



А вот это интересно, как на руси отодвинулась традиция подавать сыры на десерт. Сыры - тяжелое для наших желудков угощение, но, конечно, с джемом и медом они хороши именно в конце трапезы или как самостоятельная еда.





Немножко истории. Надо сказать, я особенно не старалась, хотела передать общее впечатление.



















Вот и я немножко в кадре, получилось как-то сверху вниз. При исполнении.





А это дегустация. Подавали всего пять видов сыров. Надо сказать, что сыр Этельский я, живя в этих краях подолгу, ни разу не встречала и не пробовала. Иначе, понятное дело, мимо бы не прошла. Вкусный, сладковатый сыр, немного похож на Эментальский и Маасдам.
Так вот, я посмотрела, как внимательно народ слушал рекомендации по дегустации. Как вдохнуть запах, как откусить крошку, как посмаковать. Так люди и делали, запивая каждый сорт двумя глотками травяного чая, чтобы перебить вкус. А я во все глаза наблюдала за людьми.

Надеждик



Не купила книги, но полистала. Для любителей неплохой подарок.



Фотографии перепутались по очередности. Опять немного дегустации.



Николай Верещагин - российский общественный деятель, создатель новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия», инициатор крестьянского «артельного маслоделия», выросшего в крупнейшее кооперативное движение России. Брат знаменитого художника.









После экскурсии народ толпой отправилася покупать сыры. Надо сказать, что местные колбасные издели тоже очень хороши, но как-то так случилось, что я перестала есть мясо и колбасы. А вот из сыров лучше это, как я говорила, Этельский и Углическо поле. Мне еще очень нравится брынза с травами, покупаю и ем ее постоянно. А еще неплохи местные Пасты к сыру - яблочная, грушевая, облепиховая, имбирная. Фотография из интернета.



Слово "паста" немного напрягает, я сопротивлялась и продролжаю вползанию "пасты" на место наших макарон, но, видимо, она вползает все-таки, раз тут название не легло. Надо постараться. Сейчас я как никогда не хочу ничего иностранного, тем более что наш русский язык куда богаче языков германской группы. И сыры наши тоже прекрасны. Люблю Россию.

UPD: и  сама читала, когда готовила пост, и комментаторы пишут, что Волга называлась иначе - Итель или Атал. Мол, сыродельники поправили под себя. Может быть, ведь наречие тут явно выраженное. И я не ослышалась:



А для меня знать, что я почти полгода в год живу (пока) на берегу реки, одноименной моей воспетой бабушке, даже пусть это созвучие живо только в этих краях, очень многозначно. А в плюс к этому деревня, в которой мы живем, называется Илино ("красивое имя, главное редкое" (с)), мне мои ощущения увеличивает.



...

Углич, люблю Россию, интересно

Previous post Next post
Up