Гонконг - Лангкави. 5. Гонконг - Адмиралти и местный Майдан - историко-политическое отступление.

Jan 21, 2015 08:14

Продолжение. Предыдущие части:

Гонконг - Лангкави. 1. Дорога с Emirates на А-380
Гонконг - Лангкави. 2. Некоторые практические вопросы про Гонконг и отель.
Гонконг - Лангкави. 3. Гонконг - Пирсы и Сентрал.
Гонконг - Лангкави. 4. Гонконг - Queens Street.

Ага, именно так. Некоторое время назад тут тоже были протесты, даже вопрос в тревел-сообществах задавался, не опасно ли ехать. Совсем недавно власти эту историю прикрыли окончательно, но в ноябре, когда мы ездили, она была еще вполне актуальна. Тема гонконгских протестов особого развития в наших источниках информации не получила, так, теплилась, не более, так что мы, гуляя по городу, благополучно про нее забыли. И неожиданно набрели.




Но тут, пожалуй, надо сказать пару слов про историю этого места. Гонконг - бывшая английская колония, один из осколков великой Британской империи. Период до появления там европейцев я тут квалифицированно не освещу, так как это вопрос исключительно миграции разных китайских народностей, которые в итоге и укоренились на острове. А в эпоху великих географических открытий на эти земли хлынули и вступили в борьбу за влияние в регионе европейцы - голландцы, англичане, и, конечно, португальцы, завладевшие соседним Макао. Гонконг, этнически китайский, таковым и остался, однако с середины XIX века находился в британской юрисдикции и подвергался влиянию британской культуры и менталитета. Чем в итоге и стал сильно отличаться от материкового Китая. В Китае, тем временем, происходили сильнейшие идеологические и экономические потрясения, страна формировалась в нынешних границах, правили императоры, потом строили коммунизм, после чего корректировали понастроенное, огромная нация жила своей бурной жизнью. А в крохотном Гонконге процветал капитализм и относительное по сравнению с тем же Китаем экономическое благополучие. Развивались финансовые институты, кипела торговля, снимались гонконгские боевики с Брюсом Ли и Джеки Чаном. Население не бедствовало. Кто застал Советский Союз - помните, как мы отсюда смотрели на благополучные страны Восточной Европы, не говоря уже о Западной? Вот примерно таким же оазисом сладкой жизни был Гонконг по сравнению с Китаем.

Но времена Британской империи закончились еще в середине прошлого века, мир изменился, и англичане отказались от своей юрисдикции над этой землей. Это случилось в 1997 году, когда Британия и Китай договорились о передаче Гонконга. Однако мудрое китайское руководство не рвалось накалять обстановку и ломать экономику и уклад жизни в Гонконге под материковые порядки. Появился лозунг - «Две системы в одной стране», и Гонконг на долгое время остался вариться в собственном соку в переходном статусе. Пока тут формально своя граница со своим визовым законодательством, своя валюта, своя экономика. Так, в Китай, например, нужна виза, сюда - нет, и это определяют местные власти. Гонконг богаче основного Китая, это мировой финансовый центр, гонконгцев очень видно на фоне материковых китайцев просто по уровню ухоженности и «европеизированности». Точнее, материковых китайцев видно на улицах Гонконга - а они ездят сюда на экскурсии и за кусочком «красивой жизни» - они попроще, гораздо крикливее, держатся организованными группами, и от них нет спасения)) Есть и другие гости из метрополии - богатые материковые китайцы, они, конечно, группами по улицам не ходят, но говорят, что бутики дорогих марок стали дороже, да и вообще цены на люксовые товары в Гонконге поднялись благодаря именно их нашествию, которое спровоцировало повышенный спрос. Но флаги Китая уже развеваются в Гонконге повсюду.

И вот как раз на фоне переходного процесса и интеграции Гонконга в Китай именно сейчас возникли уличные протесты. Я склонна верить, что тут не обошлось без очередной порции «экспорта революции» извне, отличная точка, чтобы покачать и попинать усиливающийся в мире Китай. Несколько месяцев назад тут, если верить СМИ, прямо беспорядки были, да и до недавнего времени периодически в новостях поминали по непокорный Гонконг. Ну вот мы и посмотрели своими глазами «из какого сора» делается нужная телекартинка.

Лирическое отступление. Уже в Малайзии попали в телевизоре на китайский канал иновещания, то есть вещание на английском, но с полноценным китайским менталитетом и взглядом на события в мире. Интересно же, как они мыслят, когда дела такие в мире творятся, оставили. И как раз в это время был у них в Китае Обама. Смотрим, как освещают визит. Китайский диктор вещает очень неспешно, довольно однотонно, совершенно без принятого у тех же сиэнэнщиков или бибисишников, да и у наших, напора и акцентирования. Словно медленная река течет по бескрайним равнинам, так и льется неспешная речь на фоне так же неторопливо меняющихся картинок с вождями. Обама и Си Цзиньпин обсуждают вопросы глобального потепления. Десять минут нам рассказывают, как важно Китаю и Америке вместе бороться с проблемой глобального потепления. Руководители пришли к соглашению по совместным мероприятиям, направленным на решение проблемы глобального потепления. Мы прикидываем, что Обама потащился лично в Китай исключительно за тем, чтобы обсудить вопросы глобального потепления, и начинаем тихо ржать. Между тем диктор невозмутимо развивает мысль. Похоже, глобальное потепление - это действительно краеугольный камень в отношениях Китая и США, плацдарм для сотрудничества и вообще мост в светлое будущее.

Когда мы уже готовы на спор писать список вопросов, по которым не договорились и теперь умалчивают, и восхищаемся дзен-стайлом китайской пропаганды, вдруг упоминают Гонконг. Обама делает заявление прессе: «Мы озабочены вопросами прав человека, которые попираются в Гонконге, где должен быть услышан протест граждан»… Не дословно, но близко. Лицо дерганное, напряженное, несколько суетное по сравнению с непроницаемыми китайцами вокруг. Тут же ответ Председателя, на картинке он невозмутим, не удостаивает поднять глаза от бумажки, кадр ощутимо демонстрирует, что за ним солидарный в единстве весь миллиард с лишним сограждан: «Мы считаем, что вопросы Гонконга, это внутреннее (дословно - domestic) дело Китая, и не собираемся их ни с кем обсуждать». И дыхание всего миллиарда с лишним из-за плеча. Державно… На все - минута. И дальше - сюжет про создание в Китае комфортной среды для инвалидов. Ничем так не озабочены китайцы, как гармонизацией окружающего мира, когда не лезут в их внутренние дела… И так, видимо, все пять тысяч лет. Потому и непотопляемы, как я подозреваю.

Ну ладно, а мы вышли к Адмиралти.

Продолжение следует.

Другие рассказы о путешествиях:
Флоренция
Абу-Даби

Я в Фейсбуке, в Вконтакте, в Твиттере и в Инстаграме

путешествия, Гонконг

Previous post Next post
Up