(no subject)

Mar 30, 2017 11:12

Кстати. Если кто из моего неодобрения матерей-тигриц делает вывод, что я не заставляю детей заниматься больше других через силу - так он ошибается. Есть конкретные вещи, которыми мои дети занимаются без великого энтузиазма, просто потому, что их родители пинают.

Для младшей это два часа в неделю русского по скайпу с репетитором. Для старшего - физтеховская заочная школа по математике и физике.

Почему именно это? Потому что мы в особом положении, именно для нас соотношение затраты-эффективность именно для этих вещей просто великолепное. Свободное владение плюс одним мировым языком за два часа работы в неделю (плюс часам к 15 приятного времяпровождения)? Дешево, бесплатно, надо брать. Очень ценимый в местной системе образования школьный предмет на уровне на порядок выше школьного - часа за три в среднем в неделю, под руководством случайно имеющегося в семье не последнего профи? Дайте два.

То есть в среднем-то, конечно, общество живет достаточно хорошо, чтобы на человека не надо было прям давить-давить. Какие-нибудь интересы есть у всех, и дело родителей только направить и предложить: например, игра в майнкрафт прекрасно перетекает в программирование и английский, а любовь к мультикам про розовых пони - в рисование и конный спорт. Делегировав школе образовательный минимум, нет смысла дополнительно заставлять детей заниматься через силу тем, что им неинтересно. Потому что всегда можно набрать всякого полезного, которое будет и интересным тоже.

Но вот когда именно у этого ребенка есть шанс получить крутую штуку со скидкой 95% - ну грех этим шансом не воспользоваться. Это как полениться наклониться за сотней баксов. Настоящей, не поддельной, ничьей, которая просто так на дороге валяется.

детки-котлетки, гладуэлл, флэйм

Previous post Next post
Up