Психология: О самодискредитации и рабских рефлексах

Feb 06, 2014 16:20

     Продолжая раздумья в направлении психологии рабства, хочу отметить такую вещь. Несколько раз эта вещь наблюдалась на окружающих, и вот теперь, наконец-то, окончательно оформилась в мысли.
        В процессе формирования каких-либо отношений (романтических или дружеских - неважно; главное, что они социальны по своей природе), между субъектами, как известно, возникает процесс, напоминающий диффузию. И если в молекулярной физике этот процесс является равномерным, то применительно к отношениям социальным этого утверждать нельзя. Иными словами, диффузия имеет место быть, но распространяется только в одном направлении.
        Вступать в социальные отношения означает ощущать беспокойство, по крайней мере, хоть иногда. Однако, создается впечатление, что у большинства включается "внутренний диверсант", который подрывает наше самоуважение и склоняет к подчиненному поведению при проявлении тревоги (к слову, это стандартная психологическая реакция).
        Вот некоторые из распространенных самодискредитирующих мыслей, свойственных людям:
              - Я слишком (толстый, тощий, высокий, низенький и т.п.)
              - Со мной неинтересно
              - Я не очень удачлив
              - Я слишком стар
              - Я слишком ненадежен
              - Я не очень умен, и т.д.
      Подобные самоидентификации и мысли зачастую искусственно создают состояние неуверенности, заставив почувствовать себя непривлекательным и совершать поступки, которые вы считаете неприемлемыми. Однако, это всего лишь верхушка айсберга, так как подобная установка ведет к формированию определенной линии поведения - рефлексу раба.
      Одна из основных реакций на состояние тревоги - преувеличение подчиненного поведения. Оно тесно связано с уничижительным восприятием себя и самодискредитацией.

Наиболее типичные проявления рефлекса раба как следствие самодискредитации:
            - Всегда соглашаться с мнением другого;
            - Никогда не говорить ему/ей, о своем плохом настроении или проблемах;
            - Оказывать ему/ей как можно больше услуг с тем, чтобы сильнее нравиться;
            - Принимать его/ее интересы как свои собственные;
            - Всегда делать то, что хочет он/она, даже если я этого не хочу, и т.д.

Это тот признак диффузии, пусть и односторонней, о которой я говорила несколько абзацев назад. Несомненно, зародившись однажды, ее проявление со временем усиливается, так как очень мал процент людей, способных адекватно оценить ее деструктивные последствия. Чаще всего подобный стиль в выстраивании отношений (если это вообще можно назвать стилем), приводит к сильной поляризации и возникновению дисбаланса (один растворяется, постепенно теряя свою личность, принимая интересы другого), а позже - к возникновению скуки «вдвоем». При этом, в данном процессе имеется определенный парадокс.
     Склонность из всего делать катастрофу заставляет подчиненного иррационально бояться того, что, изменившись, он потеряет своего партнера. Он убежден, что его непоколебимая любовь и преданность удержат партнера рядом, невзирая на свидетельства обратного (!). Когда этот страх определяет ваше поведение, это сковывает вас и препятствует непосредственности реакций. Но наибольший вред, вероятно, страх потерять партнера причинит тем, что будет удерживать вас от участия в деятельности вне этих взаимоотношений.
    Несомненно, при формировании каких-либо отношений, чувство беспокойства и напряженности, - это ненормально. Но, стоит помнить, что напряженность - спутница роста, поэтому ее следует рассматривать как признак прогресса личности.
    Целостность (в который раз уже о ней пишу!!!) - это то единственное качество, позволяющее достигать гармонии с окружающими людьми. Психологическая ущербность, хоть и в моде (а главное, закреплена в общественной норме) всегда приведет к мощной поляризации отношений, а абсолютное растворение подчиненного в ведущем полностью перекроет кислород последнему, ведь мало кому захочется существовать рядом «с самим собой».



Социум, Психология

Previous post Next post
Up