Jul 14, 2022 22:52
Кое-как допилила вторую презентацию на конференцию (в пяти минутах от дедлайна, как водится), проверила почту, а там милое письмо от авиалинии: "Теперь, когда вы уже совсем готовы к путешествию, проверьте эти несколько пунктов: ..."
Да вы издеваетесь, что ли? Адский завал на работе, первозданный хаос в расписании, двадцатимесячный ребёнок, которого я так и не сумела ни отлучить от груди, ни научить засыпать без моей помощи, и вообще - я в огне, мой дом в огне, весь мир в огне! Чемодан я даже не вытаскивала. Никогда ещё я не была настолько НЕ готова к чему бы то ни было.
И тем не менее, уже в субботу я узнаю, существуют ли на самом деле самолёты.
*
Эмили Зина и решение проблем:
Грег расхламлял книжную полку, и решил избавиться от пенопластового дабл-декера, который когда-то купил из жадности только для того, чтобы не платить за доставку (шотландская кровь, оправдывается он). С некоторых пор мы точно знаем, что лучший способ избавиться от чего угодно - предоставить это самое что угодно в распоряжение тоддлера. Эмили Зина сначала предсказуемо пришла в восторг, потом предсказуемо оторвала у автобуса колёса и боковую стенку. Осознав произошедшее, она в ужасе показала обломки папе: "Wanna fix it!!" Грег покачал головой: извини, автобус - всё. Эмили постояла с минуту, разглядывая содеянное. Потом бодро возгласила: "To the bin!" Собрала кусочки в охапку - и потопала в направлении мусорки. Правильно: нет дабл-декера - нет проблемы.
*
А вообще, у неё сейчас отчаянно работает pattern matching: бытовые скучные предметы становятся крокодилами, слонами и тиграми; два круглых отверстия вентилятора в машине - глаза лягушки; кусочек хлеба похож на Тоторо (да, мы уже привили Эмили любовь к вечному - и ужас перед ним), а если повернуть этак - то на домик; игрушечная рыба, поставленная вертикально, сойдёт за мотоцикл, а если поднять её над головой - то и за вертолёт. Здесь уместно было бы написать что-то восхищённое о безграничной фантазии детей, но мне интереснее понять феномен с точки зрения нейросетей: что это, генерализация? Безусловно, точное знание - эффективнее в конечном счёте, но умение видеть всё во всём - пластичнее в разы. При этом абстрактные понятия, такие, как лягушка, уже явственно усвоены: теперь мне тоже кажется, что вентилятор заквакает. Перенос - не ошибка, а восторженное приложение нового знания. Выходит, у взрослых - полезный оверфиттинг (переобучение, чрезмерно точная аппроксимация - нейросети обычно ругают за склонность к этому)? Интересно, есть ли фаза "всего во всём" у искусственных нейросетей - хотя бы в каком-то приближении?
Вот слетаю на конференцию - и узнаю все ответы. Ну, или хотя бы сформулирую темы исследований на следующий год.
лорд грегори,
хроники,
emily zina,
artificial intelligence