С любовью для любимых!!! Варим земляничное варенье.. ммм... вкуснятина

Jun 18, 2014 11:31



Ах, лето... Пора овощей, фруктов и ягод. Сейчас самое время лопать всякие вкусности, запасаясь витаминками и позитивом! И, конечно же, самое время делать закрутки на зиму для своих дорогих и любимых, ну и немножечко, слопала бы всю банку!!! совсем чуть-чуть для себя, чтобы не нанести ощутимый урон фигуре.
Хочу поделиться с вами рецептом одного из самых любимых лакомств в нашем доме - земляничного варенья.. .ммм... аж слюнки потекли от одной мысли об этой вкуснятине.



Рецептов очень много, и у каждой хозяйки своя технология варки и свои секретики. В прошлом году я варила земляничное варенье по рецепту, найденному в интернете но, к сожалению или к счастью, вовремя не сохранила  и не смогла в этот раз его найти. Поэтому собрала в кучу все знания о заготовках и вареньях в своей голове и решила варить по собственному рецепту. А почему бы и нет) Получилось очень даже неплохо! Вот только сварить мне его не давали нормально, ну это не беда. Ведь всегда, когда кричишь "Не подходить! У меня тут все стерильно!", обязательно все вьются около стола, и всегда всем от меня что-то надо. Ну это закон подлости! А я и не в обиде!
Итак, нам понадобится:
- 1 кг земляники
- 1 - 1,5 кг сахара (можно и больше, кто как любит)
- баночки, крышечки, терпение и желание сделать все аккуратно и вкусненько!


Ну-с, приступим:
1. Заранее подготовьте посуду!
Я считаю, что перестраховаться никогда не помешает, поэтому тщательно мою баночки и крышечки сначала просто с чистящим средством, потом с содой. Потом банки и крышки стерилизую, чтобы варенье не взлетело и простояло долго. Хотя, как показывает практика, земляничное варенье особо не стоит в принципе. Его съедают первым делом)

2. Переберите все ягодки! Нам нужны только хорошие, чистые и, желательно, только спелые ягоды!
Не поленитесь это сделать, ведь зачастую, когда мы покупаем ягоды, мы не видим, что находится внизу или в середине тары. И часто попадаются гнилые. Поэтому не ленитесь, не жалейте выкидывать гниль и удаляйте хвостики. Помните, что прежде всего вы заботитесь о здоровье ваших родных и близких! И больные животы вам ни к чему!!!
У меня получилась вот такая мисочка!


3. Засыпьте ягоды сахаром.
По опыту могу сказать, что лучше засыпать слоями, потому что если ягод много, то до нижних слоев сахар просто не доберется и придется перемешивать, что не желательно, поскольку мы хотим, чтобы у нас было земляничное варенье, а не земляничная каша. И засыпать лучше половиной от общего количества сахара, а то будет перебор, но вторая половина нам еще понадобится.



4. Мисочку с ягодами накройте крышкой (тарелкой) и поставьте в холодильник (если жарко) или просто оставьте на столе на несколько часов (ночь, сутки). Нам нужно, чтобы земляника дала сок. Тут уже смотрите по ситуации. В прошлый раз я поставила в холодильник на сутки, но сока так и не появилось, потому что морозил холодильник с лишком сильно, и нужного эффекта я не достигла. В этот раз оставляла просто на столе на ночь и вот, что получилось:



Т.е. желаемый результат достигнут. Сахар почти весь растворился, и получилось много сока.

5. Слейте сок в кастрюлю и поставьте на медленный огонь (на небольшую температуру тем, у кого электроплита), добавьте оставшийся сахар и постоянно помешивайте до закипания и полного растворения сахара. Т.е. по сути делаем сироп. Старайтесь избегать быстрого закипания и образования пены. Пену, соответственно, снимаем.



6. Как только сироп будет готов, добавьте ягоды и так же, постепенно доведите до кипения. Такую процедуру нужно будет повторить 3-4 раза. Т.е. доводим до кипения - убираем с огня. Через некоторое время снова доводим до кипения и снова убираем.

7. Когда сие манипуляции проведены, сразу (в горячем виде) раскладываем варенье в банки, закручиваем, ставим "на голову" и укрываем полотенцем. Как только баночки остыли, можно убирать их  в шкаф. Ну или кушать, как кому угодно!



Приятного аппетита, сластены!

вкуснотища, рецепты, закрутки на зиму, земляничное варенье

Previous post Next post
Up