Ешь, молись, люби в средневековой Италии

Aug 28, 2022 08:32


Положим, что прогуляться по настоящему средневековому городку может почти каждый... сообразно современным кордонам и препонам.

А вот попробовать Средневековье на вкус? Да еще и в аутентичной сервировке под стать кухне?



Мне это удалось совершенно неожиданно: квартирный хозяин нашего домика в Альпах посоветовал нам очень атмосферный ресторанчик в настоящем вполне себе жилом городке аккурат из XI века!

Прогуляемся?



На заглавной фотографии к этому посту я запечатлила дом Епископа, la Cà di vèscuf, la Casa del Vescovo. То есть был таковым: сейчас в доме, веками служившем летней резиденцией семье епископов La Motta из Павии, расположен... ресторан Il Vassallo (думаю, название в переводе не нуждается).

Главная достопримечательность интерьера аккуратно реставрированного здания XVI века - «камень семи домов», sàs di sèt cà, sasso di sette case, огромный обломок горы высотой в два этажа, вокруг которого и построено все здание.



А «камнем семи домов» он называется потому, что периодически он принадлежал одновременно семи владельцам, ведь в Средние Века жильцы дома владели не всем зданием, а всего одним-двумя помещениями. Считай, многоквартирный дом, угу, без перегородок и прайваси :)



Фото с сайта ресторана

Главная достопримечательность меню, на мой взгляд, - это Tzigoiner, или мясо, приготовленное и подаваемое на... настоящей палке. На самом деле, это - карпаччо из говядины, зажаренное, скажем так, на деревянном вертеле вместе с беконом.



Мы с Сашей отдали должное незамысловатой местной кухне и бесхитростному средневековому рецепту: я - с местным вином Nebbiolo, Саша - с аппетитом :) Да, к тому же, и руками - так положено есть это блюдо.

Вместе с Соней мы не обошли вниманием и sciatt, жаренные в кипящем масле шарики из сыра Casera, обваленные в тесте из гречневой муке, граппы и пива (!!!), еще одном блюде прямиком из XVI века.



Оказывается, вся долина Valtellina славится производством гречихи, попавшей сюда в XVI веке, да так и прижившейся несмотря на мороз и снег.

Да, вы правильно уловили нотку ностальгии: ей самой, ностальгии-каналье, я дала волю... с местной водкой черникой, полагавшейся к детскому мороженому, но доставшейся «русской маме», чьи дети «говорят на языке мамы и пристойно себя ведут», в качестве приза от официантки-итальянки, что замужем за португальцем, еще не потерявшим надежды обучить их восьмилетку своему языку...

После пиршества мы снова петляли по погруженным в сумрак средневековым улочкам - но я поделюсь с вами сделанными еще при свете дня фотографиями: потом мне было не до фото - разобрать бы куда ногу ставить :) А то, мало ли, средневековый артефакт - а не то, что вот вы сейчас себе подумали.

Вот, к примеру, это - местный бар:



А колесо, между прочим, вертится: доказано русскими!



Это - местная церковь святого Антонио, аккурат рядом с баром: вот и дело, что ходить вокруг да около?! В Средневековье людям было знакомо чувство локтя :)



А это - я, примеряюсь к переулкам: да-да, все то же пресловутое чувство локтя :)



А это, на фото ниже, - корыто для постирушек. Молились, пили, перемывали косточки стирали - всем честным народом.



Чуть не забыла: хлеб тоже было принято печь сообща - вплоть до 1940-45 гг - на всю контраду, район на современный лад. Владелец пекарни предоставлял свою печь в распоряжение соседей каждые 15-20 дней, при условии что те захватят из дома собственные дровишки...





Вот такие крытые проходы, получающиеся из-за нависающих друг над другом домов, называются на местном диалекте «тронами», trone.



Район вокруг ресторана в Средние века был оживленным промышленным - не побоюсь этого слова- центром: здесь кипела жизнь и работа на кузницах, мельницах, лесопилках и текстильных цехах, где выделывали шерсть.



Привет, ромашки! Что, приуныли?



А мы уже подошли к концу!
Вот и сказочке - конец, а кто слушал - молодец!



Здесь кормят по-средневековски?! ))))

Маякните сердечком или комментарием, если вам понравился краткий экскурс в средневековый Вассалини, пригород городка Chiesa, дьявольское местечко, несмотря на вполне себе богоугодное название (chiesa переводится с итальянского как «церковь»).

Ну, об этом - уже в следующий раз...
Будете ждать? :)

Понравился материал?

Тогда давайте останемся на связи:
- мой канал в Телеграм,
- мой канал в Инстаграм.

#мояиталия #жизньвиталии #блогожизнивиталии #русскиевиталии

недвижимость в Италии, #мояиталия, как это делают итальянцы, кому на чужбине жить хорошо, #блогожизнивиталии, итальяноведение, большая итальянская семья, #русскиевиталии, настоящая итальянская кухня, итальянское лето, эксклюзивный туризм в Италии, итальянцы и итальянки, итальянские рецепты, #жизньвиталии, другая Италия: мифы и легенды, моя Италия

Previous post Next post
Up