«Мама, как мне понравилась экскурсия без гида», - сказала мне моя десятилетняя дочь после посещения
Замка Грумелло в эту нашу поездку в
горы. И, подумав, добавила: «Он такой живой!»
А ведь и правда: выжженные солнцем и продуваемые всеми ветрами руины двух зданий замка XIII века - замков было два : крепость для защиты и, собственно, замок для житья-бытья, - это кусочек живой истории посреди живой природы, историю, которую можно пощупать, понюхать и даже попробовать на вкус.
Не верите? Напрасно! Это ведь #живаяприрода !
Замок Грумелло - или то, что от него осталось, - это не музей, где следует говорить шепотом и нельзя ничего трогать.
Здесь можно и нужно доводить бабушку до сердечного приступа карабкаться по развалинам крепостных стен, бегать наперегонки от одного крыла замка к другому, нюхать розмарин и лаванду, и, утомившись, плюхнуться на восьмисотлетнее крылечко, и краем уха слушать - или делать вид - рассказ мамы про крепостные бойницы...
Вот такие:
А еще искать притаившегося в крепостной стене петуха:
А еще меряться ростом с местным алоэ:
Или устроить пикник, если погода позволяет:
Все это великолепие - вкупе с розмарином, лавандой, кактусами, виноградниками и... облепиховой аллеей - ныне принадлежит итальянскому некоммерческому фонду FAI - Fondo per l'Ambiente italiano - Фонду Окружающей Среды Италии по защите итальянского исторического, художественного и ландшафтного наследия.
Облепиха? Облепиха! В ИТАЛИИ!!!!
Вчитайтесь в это название: мне кажется похвальным приравнять ценность памятников искусства к ценности живой природы. Вы согласны?
Вход в замок - свободный, в том смысле, что здесь вместо кассы и смотрителей вы найдете ящик для добровольного пожертвования (FAI просит по два Евро с человека) и деловито жужжащих в цветах шмелей...
А вокруг - вот такая живая красота: 🍇
Кстати, вы знали, что местное вино этого региона Италии, горной части Ломбардии, что прилегает к Швейцарии, - это красное nebbiolo?
Первое упоминание неббиоло датируется 1268 годом: в одном из документов описывается виноград сорта нибиол, посаженный в Риволи недалеко от Турина. Уже в XV веке репутация сорта была на высоте. Законы соседней, пьемонтской области Ла Морра сурово карали вырубку виноградников неббиоло: нарушителям грозил либо высокий штраф, либо отрубание руки. Вот так причудливо и порой жестоко переплелась история страны, искусство виноделия и желание сохранить живую природу?
Попробовать неббиоло можно в одном из винных погребков, расположенных вдоль местной винной дороги, пролегающей мимо нашего замка, или в... ресторане при самом замке, с террасой, увитой плющом и диким виноградом, с такими же необьятными видами... Чем вам не история на вкус?
Poll А если вам хочется еще немного живой природы, то в своем
Телеграм-канале (нажмите, чтобы перейти по
ссылке) я опубликовала видео замка в зарослях облепихи и лаванды.
Загляните - я буду рада! 💜
#живаяприрода
#РусскоеИтальянское#мояиталия #жизньвиталии #блогожизнивиталии #русскиевиталии