Думаете «Италия» и вспоминаете пасту-пиццу и ризотто?
Тогда я вас удивлю: из риса предприимчивые итальянцы делают не только ризотто (к примеру,
здесь - рецепт миланского ризотто с шафраном), но и... салат и даже... декоративную отделку для мебели - видела своими глазами вот в этом замке, что на фотографии!
Заинтригованы?
Сейчас будете смеяться: итальянский рисовый салат под многообещающим названием «Венера» итальянцы делают почти как у нас, только не с крабовыми палочками и майонезом, а с отварными креветками и оливковым маслом. Вот оно снова: #РусскоеИтальянское!
Итак, добро пожаловать под кат - за фото рисового декора для мебели и рецептом итальянского салата «Венера» из черного риса.
Начнем со зрелищ! Декорированную рисом мебель я видела в замке Мазино неподалеку от Турина: построенный в XI веке принадлежал влиятельной пьемонтской семье Вальперга ди Мазино, потомкам первого итальянского короля.
Со временем грозный замок, занимавший стратегическое положение и не единожды ставший ареной ожесточенных стражений, превратился в роскошный дворец в окружении обширного парка с благоуханными липовыми аллеями и небольшим лабиринтом.
Вот там-то, в великолепно сохранившихся интерьерах, я и обратила внимание на изящные белые завитушки и причудливые фигурки, украшающие мебель и комнатные двери.
А завитушки эти изготовлены из рисовой пасты, pastiglia di riso, широко используемой в этом районе Италии.
Ювелирная работа и выбор такого неприхотливого материала - а не роскошного мрамора, который эта семья уж наверняка могла себе позволить, - впечатляют, не так ли?
А теперь хлеба - «Венера»!
IG by di_bina_in_meglio
А, кстати, почему Венера???
Даю справку!
Венера, повсеместно узнаваемая аллегория красоты, дала название особому типу риса, который вышел на итальянский рынок в 70-е годы прошлого века. Черный рис, известный в Италии под названием riso Venere, - это результат скрещивания черного азиатского риса и лучших сортов риса Паданской равнины (там, где Милан, чтоб было понятнее).
Говорят, настоящий черный рис - родом из Китая, где его называют «едой Императора». А вот итальянцам такой рис пришелся по вкусу не сразу - и уж точно не из-за цвета, ведь и икра, и моллюски, и каракатицы - все эти деликатесы сплошь черного цвета.
Популярность к черному рису пришла после того, как его распробовали приверженцы полезного питания: те оценили его в первую очередь из-за высокого содержания клетчатки, железа и селена. А потом уж и остальные итальянцы стали включать черный рис в меню более того, считая блюда из него, кроме прочего, еще и очень элегантными:
IG by cimettolozucchero
Итальянцы - они и есть итальянцы, чтобы везде ценить красоту, так ведь?
А вот, собственно, и рецепт для ностальгирующих об Италии отпуске:
. Отварить черный рис, охладить, заправить оливковым маслом и лимонным соком (по вкусу).
. Добавить в рис всполохов цвета: долек нарезанных помидоров (или помидоров черри; я использую и красные, и желтые), отваренных креветок и молюсков по вкусу.
. Посолить, украсить лепестками маринованного имбиря и листиками свежего зеленого базилика.
IG by stefaniafornostar
И вот она, атмосфера итальянского лета, у вас в тарелке:
IG by soniapasquini
Остается только пожелать вам buon appetito!
Понравился материал?
Тогда давайте останемся на связи:
- мой канал в
Телеграм,
- мой канал в
Инстаграм.
#РусскоеИтальянское
#мояиталия #жизньвиталии #блогожизнивиталии #русскиевиталии