То, что итальянцам - читай: неаполитанцам - «яйца в чистилище», то русским - читай: советским - обычная шакшука.
Да, вот вам кулинарный пример расхожей итальянской поговорки «весь мир - одна большая деревня», tutto il mondo è paese. А вы, наверное, думали, что так только у нас и говорят, ан нет :)
Итак, любопытное объяснение инфернального названия запеченных с томатами яиц по-итальянски и, собственное, несложный рецепт неполитанского ужина - или обеда, как у меня, - на скорую руку - под катом.
#РусскоеИтальянское
«Яйца в Чистилище» - это бедное блюдо неаполитанской кухни.
Если вы были в Неаполе, то, возможно, помните или даже замечали там и сям - на уличных развалах, на стене в баре, случайно заглянув в окно чьей-то квартиры, - религиозные изображения охваченных пламенем фигур.
Эти фигуры - души в чистилище, и в этом блюде они представлены яйцами, а красный цвет помидора, который их окружает, - это огонь. Получается, что обычна яичница в неаполитанской интерпретации - это кулинарная ассоциация с теми самыми священными изображениями, на которых попавшие в чистилище души пытаются спастись от огня.
Вам понадобятся:
4 яйца
400 г помидоров в собственном соку
2 зубчика чеснока
2 куска хлеба
4 ст.л. тертого пармезана
оливковое масло
свежий зеленый базилик (некоторые заменяют петрушкой, но я за базилик!)
соль и перец по вкусу
Собственно, рецепт:
1. Разогреть оливковое масло в сковороде с толстым дном, добавить один зубчик чеснока и припустить его в масле, пока чеснок не станет золотистым. Добавить помидоры вместе с соусом, посолить по вкусу, перемешать, слегка надавливая на помидоры, чтобы немного их разделить. Тушить примерно 10 минут, пока соус чуточку не загустеет.
2. Убрать чеснок, аккуратно сформировать 4 гнезда и разбить в каждое по яйцу. Тушить под крышкой на медленном огне, пока белок не схватится, а чеснок останется мягким, примерно 5-8 минут.
3. По готовности посолить, поперчить, посыпать тертым пармезаном (или другим тертым твердым соленоватым сыром) и подавать, украсив листиками базилика, вместе с двумя гренками, натертыми - по желанию - оставшимся зубчиком чеснока.
В Неаполе готовят «яйца в чистилище» и с густым томатно-мясным соусом рагу, и добавляя нарезанную кубиками корейку, и сладкие болгарские перцы, и моццареллу, или даже и тушеный фарш. Уффф, аж потолстела, пока перечисляла все эти вкусности :)
В общем, это вкусно. Стоит попробовать, тем более, что приготовить неаполитанский летний ужин - это легче легкого! А вот уж обед, как мать - одна дома, без мужа и детей, так вообще прекрасно, особенно под бокальчик красненького, для настроения в рабочий полдень...
Poll Какое название блюда вам понравилось больше? #красотаспасетмир
#кулинарнаясреда
Понравился материал?
Тогда давайте останемся на связи:
- мой канал в
Телеграм,
- мой канал в
Инстаграм.
#мояиталия #жизньвиталии #блогожизнивиталии #русскиевиталии