Праздник пасты Карбонара

Apr 06, 2021 08:00


Пасту угольщиков, известную миру как la carbonara, я люблю давно и нежно. То есть, не нежно - а страстно, и, да, люблю. Очень! И уже много раз признавалась в этой своей гастрономической слабости на страницах этого блога: вот здесь, да и вот здесь - там все сплошные оды и дифирамбы карбонаре.

А сегодня - сам бог (кулинарный, итальянский) велел любить еще еще сильней: ведь 6 апреля в Италии празднуют Carbonara Day, день этой пасты!



Что же в ней такого особенного? А вот что: ингредиенты - их должно быть не больше пяти, чтобы приготовить настоящую карбонару! Яйца, чуть поджаренный бекон, тертый сыр пекорино, соль и перец, лучше если свежемолотый :) И ни-ка-ких сливок, va bene?



Не зря «паста карбонара» - одно из самых известных и любимых блюд итальянской кухни, как на ее родине, так и за ее пределами.



Итальянцы вообще очень щепетильно относятся как ко своей кухне в целом, так и к этому блюдо в частности.

Вот, к примеру, ингредиенты! Я уже упомянула сливки, которые норовят влить в соус для «карбонары» повара в России. А ведь, во-первых, так жирнее (паста-то и так калорийная сама по себе!), во-вторых, так некрасиво (у пасты должен быть ярких желотый оттенок настоящих желтков), а, в-третьих, это совсем не по рецепту!

Кстати, о рецепте! Поговаривают, что в первоначальный рецепт входил .. чеснок, сыр грувьера и pancetta, корейка. Во всяком случае, это гласил первый «официальный» рецепт, фигурировавший в сборнике блюд итальянской кухни 1954 года La Cucina Italiana. Его-то и обнаружил журналист-политолог (!) влиятельной итальянской газеты Corriere Della Sera - и описал в своей последней книге La Carbonara Non Esiste, "Карбонары не существует".

Как это не существует?! Читайте книгу - журналист ставит под вопрос и римское происхождение этого рецепта (со столицей конкурирует и южная область Абруццо, и даже .... Америка!), и его распространение по Италии (говорят, надо сказать спасибо морскому курорту Риччионе), и даже название блюда! В общем, читайте сами!

На самом деле, существует масса версий пасты карбонара:

- вегетарианская,

- морская,

- весенняя,

- с рисом вместо пасты!

Но мне больше всего по вкусу классический рецепт «карбонары». Вот он:

Вам понадобятся:

2 яйца
200 г спагетти
100 г guanciale (можно заменить карбонатом или нежирной грудинкой)
тертый пекорино
соль, перец по вкусу

Если вы готовите для четверых, то используйте 400 г пасты (100 г на человека), 200 г корейки (50 г на человека) и 3 яйца (3 желтка и только 2 белка).

Собственно, рецепт:

1. Вскипятить воду, подсолить, положить спагетти. Отваривать согласно инструкции на упаковке.

2. Разбить одно яйцо в большую миску, от второго яйца использовать только желток (иначе получится омлет). Добавить тертый сыр пекорино и молотый перец по вкусу. Взбить вилкой.

3. В маленькой сковородке поджарить гуачале до образования слегка хрустящей корочки.

Правда, здесь есть свои тонкости! Вот как это делают знатоки в Италии: бекон надо нарезать кубиками размером в полсантиметра и подрумянить сначала на слабом огне, а затем потихоньку на чуть более сильном огне, чтобы бекон был мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи!

Сковорода должна быть чугунная, если вы готовите на газе, или с антипригарным покрытием, если у вас комфорки с индукцией.

4. Тем временем откинуть готовые спагетти на дуршлаг, переложить в миску со взбитыми яйцами и сыром, добавить гуанчале.

5. Подавать, посыпав тертым сыром пекорино.

Я еще и перчу - ведь .... некоторые любят погорячее!



Buon appetito! Приятного аппетита!

рецепт на карантин, итальяноведение, dolce vita, настоящая итальянская кухня, веселые итальянские картинки, кухнЯтерапия, итальянские рецепты, как это делают итальянцы, Я, моя Италия

Previous post Next post
Up