Для желудков итальянцев нет ничего дороже сочетания пармезана и помидоров, однако таинство этого идеального союза было «освящено» лишь в начале ... двадцатого века, когда выращивание помидоров широко распространилось по всей стране.
В 1913 году некий Антонио Биццозеро, один из пионеров модернизации сельского хозяйства в Парме, заявил: «Будьте уверены, что макароны с томатным соусом, сдобренные сливочным маслом и очень и очень зрелым пармезаном станут известны во всем мире». Как в воду глядел :)
Первый рецепт томатного соуса «по-испански» нашелся в итальянской кулинарной книге Антонио Латини 1694 года: соус делали из жареных помидоров с луком, тимьяном, майораном и уксусом.
А я сделала вариацию в духовке - вот так:
Несложный рецепт - под катом*.
*Versione in italiano in fondo.
Италия - страна помидоров: здесь ежегодно выращивают около 5 миллионов тонн томатов более 320 сортов. И это только в Италии - а всего в мире насчитывается 10 тысяч сортов томатов, от A как Abracazebra до Z как Zebra Cherry, названных так за полосатую красно-зеленую кожицу. Но, считается, что именно итальянские помидоры - самые что ни на есть вкусные. Мол, на юге Италии - самые идеальные условия для выращивания сладких и сочных томатов.
В Италии помидор появился в XVI веке как полезная биодобавка: сиенский врач Пьетро Андреа Маттиоли (1500-1577) впервые упоминает о "pomo d’oro" («золотом яблоке») в научном трактате, как о «пряности», которую полагалось есть дольками :) В 1596 году «яблочко» стало покорять итальянские юга как декоративное растение, и какое-то время считалось едой для крестьян и народа.
Потом, когда Европу накрыли эпидемии и голод, на помидоры обратила внимание и знать: во Франции помидору даже приписывали свойства афродизиаков. А на север Италии помидоры пришли не с юга страны, а из ... Франции, с экспедицией Гарибальди.
А знаменитный бархатистый томатный соус passata - это чисто итальянское изобретение. Впервые в качестве приправы к макаронам его использовали в 1839 году.
В доковидные времена passata пережила не самые лучшие времена: продажи протертых томатов для домашних соусов падали. Но, стоило только всем засесть по домам и от нечего делать, удариться в кулинарию, так продажи снова выросли - 2020 год, если верить авторитетному итальянскому экономическому
изданию Il Sole 24Ore, выдался удачным для томатной пасты :)
Однако, вернемся к нашим баранам томатам с пряными травами: вот и рецепт!
Получается очень вкусно: жестом на картинке итальянцы как раз выражают свое глубочайшее удовлетворение! :)
яВам понадобятся:
4 кистевых томата
4 помидора сорта Сан Марцано
300 г томатов-черри
оливковое масло
соль
10 г сахарного песка
2 зубчика чеснока
2 ст.л. хлебной крошки
1 ст.л. яблочного уксуса
2 веточки тимьяна
8 листиков зеленого базилика
10 г зеленого лука
2 веточки майорана
Собственно, рецепт:
1. Окуните помидоры на несколько секунд в кипящую воду, очистите от кожуры.
2. Разложите томаты в форме для запекания в один слой и влейте 100 мл оливкового масла. Посолите, посыпьте сахаром, приправьте чесноком, нарезанным тонкими пластинками, и хлебной крошкой.
3. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут, приправьте яблочным уксусом и дайте остыть.
4. Перед подачей посыпьте мелко нарезанными травами.
Все! Приятного аппетита! Buon appetito!
Signor Pomodoro
Per gli stomaci degli italiani non c'è niente di più caro di una combinazione di parmigiano e pomodoro, ma il mistero di questo connubio ideale fu "consacrato" solo all'inizio ... del Novecento, quando la coltivazione del pomodoro era ampiamente diffusa in tutto il paese.
Nel 1913 un certo Antonio Bizzozero, uno dei pionieri dell'ammodernamento agricolo a Parma, dichiara: State pur certi che i maccheroni al sugo con pomidoro, col relativo condimento di burro di pura panna e Parmigiano stravecchio, diverranno due istituzioni mondiali”. Come ha visto lontano :)
La prima ricetta della salsa di pomodoro in stile spagnolo fu trovata nel libro di cucina italiano di Antonio Latini nel 1694: la salsa era composta da pomodori fritti con cipolle, timo, maggiorana e aceto.
E ho fatto una variazione nel forno, come questa:
L'Italia è il Paese del pomodoro: qui ogni anno vengono coltivate circa 5 milioni di tonnellate di oltre 320 varietà di pomodori. E questo è solo in Italia - e ci sono 10mila varietà di pomodori nel mondo, da A come Abracazebra a Z come Zebra Cherry, così chiamati per la loro buccia striata rosso-verde . Ma si ritiene che siano i pomodori italiani i più deliziosi. Dicono, nel sud Italia - le condizioni più ideali per la coltivazione di pomodori dolci e succosi.
In Italia il pomodoro compare nel XVI secolo come utile integratore alimentare: il medico senese Pietro Andrea Mattioli (1500-1577) cita per primo il "pomo d'oro" ("mela d'oro") in un trattato scientifico come "spezia" che doveva essere mangiata a fette :) Nel 1596, la "mela" iniziò a conquistare il sud italiano come pianta ornamentale, e per qualche tempo fu considerata cibo per contadini e persone povere.
Poi, quando l'Europa fu coperta da epidemie e carestie, l'attenzione virò sui pomodori: in Francia, al pomodoro furono addirittura attribuite proprietà tipiche degli afrodisiaci. E i pomodori sono arrivati nel nord Italia non dal sud del paese, ma dalla ... Francia, con la spedizione di Garibaldi.
E la famosa passata vellutata di pomodoro è un'invenzione tutta italiana. Fu usata per la prima volta come condimento per la pasta nel 1839.
Prima del Covid, la passata non attraversava certo il periodo migliore: le vendite di passata di pomodoro per sughi fatti in casa registravano un continuo calo. Ma, non appena tutti si sono chiusi in casa per la pandemia e non hanno avuto niente da fare, hanno puntato sulla cucina. Il risultato? Le vendite sono cresciute di nuovo - il 2020, secondo l'autorevole pubblicazione economica italiana
Il Sole 24Ore, si è rivelato un successo per il concentrato di pomodoro :)
Ma torniamo ai nostri pomodori alle erbe: ecco la ricetta!
Ingredienti:
4 pomodori a grappolo
4 pomodori San Marzano
300 g di pomodorini cherry
olio d'oliva
sale
10 g di zucchero semolato
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di aceto di mele
2 rametti di timo
8 foglie di basilico
10 g di erba cipollina
2 rametti di maggiorana
Ed ecco la ricetta:
1. Immergete i pomodori in acqua bollente per qualche secondo, poi pelateli.
2. Disponete i pomodori in una teglia in un solo strato e versateci 100 ml di olio d'oliva. Condite con sale, zucchero, aglio tagliato a fettine sottili e pangrattato.
3. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti, condite con aceto di mele e lasciate raffreddare.
4. Cospargete con erbe tritate finemente prima di servire.
Ecco qua! Buon appetito!
#addingvaluetotaste
#tuttofood2021
#tuttofoodworldcommunity
#кулинарнаясреда