И это нисколько не преувеличение: с легкой руки стилистов теперь шоколадны и драгоценные украшения, и мебель, аксессуары, одежда модного оттенка какао, а еще и модные плитки, и пралине из этого лакомства.
«Шоколад надо пробовать всеми пятью органами чувств: через вкусовые рецепторы, чтобы оценить все вкусовые нюансы; слушая мелодию, когда шоколад разламывают на кусочки; погружаясь в его консистенцию и в букет его ароматов», - так пишет
Эрнст Кнам, один из лучших кондитеров Италии, в своей книге «Моя история с шоколадом».
Вот, к примеру,
шоколадные пралине haute couture - самый настоящий деликатес и сладкий плод сотрудничества модного дома Armani и производителя сладостей Dolci by
Guido Gobino.
Кстати, горький шоколад, вообще, считается очень полезным благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Его надо принимать как витамины - по чуть-чуть, даже не шокоголикам, особенно, если это шоколад с коллагеном, как
Collagen Chocolate марки Depuravita. У марки, кстати, есть и
пробиотик с шоколадом :)
За в буквальном смысле драгоценным шоколадом можно не полениться слетать в … Китай. Там, в шикарном Hotel Shanghai, мэтр из заведения с говорящим названием
Il Cioccolato каждый день изготавливает лишь 200 шоколадных конфет - но каких: одна штучка стоит от 12 до 17 долларов…
Не отстают и диетологи:
Alain Ducasse предлагает плитки молочного или горького шоколада размера XXL, по «сходной» цене 60 Евро за кило. И на диете, и в шоколаде - сплошная vie en rose!
Кстати, о розовом: набирает популярность среди ценителей лакомства особый …. розовый (рубиновый) шоколад, с которым шокоголики познакомились совсем недавно, в 2017 году. Розовым цветом этот сорт шоколада обязан какао-бобам рубинового цвета, из которых его изготавливают: пробуйте лакомство от
Barry Callebaut.
И о моде: кто сказал, что шоколадный цвет годится только на осень-зиму? В весенне-летней коллекции Alexander McQueen есть очаровательный почти байкерский жакет, который Сара Бертон предлагает сочетать с платьем из кружева с рукавами-фонариками.
А к следующей зиме запаситесь «шоколадной» обновкой: ремнем с драгоценной пряжкой (ищите у
Chanel, Dior, Balenciaga, Azzaro) или лентой с застежкой из полированного палладия, как у
Fontana Milano 1915.
А пока - очень-очень традиционные шоколадные лакомства - брауни, из молочного шоколада для маленьких сладкоежек, или из горького - для тех, кто постарше :)
Кстати, брауни - это прекрасный вариант того, как можно «утилизировать» недоеденные шоколадные пасхальные яйца: вроде, выбросить и жалко, но чистый шоколад уже в горло не лезет….
Итак!
Брауни из молочного шоколада
Вам понадобятся (на 10 человек):
320 г молочного шоколада
20 г какао-порошка
(поскольку я готовлю этот десерт, в основном, для детей, то и какао-порошек я предпочитаю сладкий. Если вы готовите для взрослых, то отдайте предпочтение или горькому шоколаду, или горькому какао-порошку, чтобы не было слишком приторно, а еще лучше - перейдите к рецепту ниже)
3 яйца
70 г муки
90 г тростникового сахара
110 г сливочного масла
лесные орехи (по желанию)
щепотка соли
Собственно, рецепт:
1. В глубокую мисочку наломайте молочный шоколад и порежьте кусками сливочное масло и растопите все вместе в микроволновой печи на 500W в течение 6 минут. Перемешайте.
2. В миксере взбейте яйца (они должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника), сахар (я всегда предварительно измельчаю сахар в кофемолке) и щепотку соли.
Секрет: взбивайте, постепенно повышая, на высокой скорости минут 5, до получения мягкой, но упругой пены. Эта пена создаст эффект «глазури» на ваших брауни
3. В миску со взбитыми яйцами выложите смесь из растопленного шоколада и сливочного масла (возможно, вам предварительно погадобится ее еще раз подогреть и перемешать), затем просейте через ситечко муку и какао-порошок и все как следует перешайте, добавьте цельные лесные орехи и еще раз перемешайте.
4. Выложите смоченной в воде и отжатой пергаментной бумагой прямоугольную или квадратную форму для запекания, переложите шоколадную смесь, разровняйте и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
5. Остудите, нарежьте на квадратики и подавайте к столу. Дети обожают брауни на завтрак с молоком :)
Брауни из горького шоколада
Вам понадобятся:
500 г горького шоколада
350 г сливочного масла
440 г тростникового сахара
1 щепотка соли
7 яиц
100 г муки из полбы
90 г обычной муки
Собственно, рецепт:
1. Разделить шоколад на две равные части, одну - мелко покрошить. Другую вместе со сливочным маслом растопить, периодически помешивая, в микроволновой печи на 500W в течение 6 минут.
2. Взбить в миске яйца с сахаром и щепоткой соли до получения пены (см. рецепт выше, как лучше взбивать яйца с сахаром).
3. Добавить в сахарно-яичную смесь оба вида муки, растопленный со сливочным маслом шоколад и кусочки горького шоколада, как следует все перемешать.
4. Прямоугольную форму для запекания выстелить смоченной в воде и отжатой пергаментной бумагой, вылить смесь и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут.
Приятного аппетита!