Каждый раз, возвращаясь после карнавальной недели в горах, я организовываю семейный ужин и готовлю блюда, рецепт которых я подсмотрела в итальянских ресторанчиках и байтах как раз там, в горах. Это, если хотите, ностальгия по вкуснейшей региональной кухне или ... дегустация для тех, кто с нами поехать не смог.
Сегодня в меню - Доломитовые Альпы: хоть мы до них и не доехали, «застряв» в Ломбардии, в нашем любимом Мадезимо, рецепты пасты с грибами, шафраном и сыром Canestrato и австрийского сладкого «императорского омлета» Kaiserschmarren я подсмотрела в итальянском глянце.
Итак, приступим!
Короткая паста пенне с грибами, шафраном и сыром Canestrato
Вам понадобятся (на четверых):
320 г пасты пенне
300 г любых грибов
50 г тертого сыра Canestrato Trentino
100 г шпика (цельным кусочком)
1 зубчик чеснока
2 пакетика шафрана
маленький пучок петрушки
оливковое масло, соль, перец по вкусу
Собственно, рецепт:
1. Помойте, почистите грибы, нарежьте на кусочки и тушите в глубокой сковороде на оливковом масле с зубчиком чеснока.
2. Выключите огонь, добавьте в сковороду мелко порезанную петрушку, посолите и поперчите.
3. Отложите грибы в миску, а в той же сковороде слегка подрумяньте мелко нарезанный шпик.
4. Отварите пасту в воде с шафраном. Отлейте пару-тройку ложек «шафрановой» воды в сковороду со шпиком, откиньте пасту на дуршлаг, а затем переложите в сковороду со шпиком.
5. Добавьте грибы, тертый сыр Canestrato trentino и пару столовых ложек горячей воды, дайте пасте с соусом прогреться на медленном огне и подавайте на стол.
Kaiserschmarren с изюмом в духовке
Kaiserschmarren, «омлет императора», «родом» из Австрии. Несмотря на вычурное имя, это простой, крестьянский рецепт: его делают с тем, что есть под рукой - и с черносливом, и с яблоками, и с клюквой. Мне понравилась версия с изюмом. Кстати, изюм можно предварительно вымочить в граппе - такой аромат будет, закачаетесь!
Настоящий Kaiserschmarren принято жарить с обеих сторон как обычный омлет на смазанной сливочным маслом сковороде. Я остановила свой выбор на рецепте «императорского омлета» в духовке: зачем нам лишние калории, нам бы от уже наеденных избавиться :)
Вам понадобятся:
120 г муки
50 г сахара
180 мл молока
4 яйца
50 г изюма
1 стопочка рома или граппы
30 г сливочного масла
1 апельсин
1 пакетик ванилина
200 г черничного варенья
сахарная пудра
Собственно, рецепт:
1. Взбейте миксером желтки и сахарный песок до получения светлой пены.
2. Потихоньку вмешайте в сахарно-яичную смесь ванилин, тертую цедру апельсина, молоко, просеянную муку (всыпайте понемногу!) и изюм (который при желании можно замочить на 15 минут в роме или граппе).
3. Взбейте миксером белки с щепоточкой соли до образования упругой белой пены, затем вмешайте их в тесто.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте сливочным маслом форму для запекания, посыпьте мукой, выложите в неё получившееся бисквитное тесто и запекайте примерно 20-25 минут.
5. Выньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой, небрежно нарежьте на квадратики и подавайте с черничным вареньем.
Приятного аппетита!
P.S.: попробовали? Вам понравилось? Теперь-то вы понимаете почему я обожаю ездить в горы, хоть и не катаюсь на лыжах? :) каждая поездка - это маленькое гастрономическое откровение, настоящее наслаждение для гурманов и любителей добротно и вкусно поесть.