Дорога сегодня петляла по лесам и полям, забираясь на холмы. Много сосен, так что застали сбор смолы. И очень много цветов! Как никогда в жизни! Вернее, такое буйство разнотравья я видела только в далеком детстве, когда с родными ходили далеко за ягодами-грибами, а потом это все постепенно исчезло, и цветы стали редкими, и многие попали в Красную Книгу. Их я все помнила, и по ним скучала, как по старым друзьям. А в этом Камино они стали для меня открытием - так много сразу и так много видов в одном месте! Видимо, недавние дожди хорошо пролили почву, и вся природа радовалась! Камино Portugues Interior напоминало мне сказку, давно забытую, в которую нечаянно попала, сама того не ведая. Набрала немного лаванды для родных, хотела высушить, пока иду, и потом добавлять зимой в чай. Прекрасный презент для наших мам - особенно при нашей нервной жизни!
Проходили горелый участок. Немного в данном месте, но разметка тут ненадолго исчезла, видимо, стрелки были на деревьях, но мы там по направлению угадали, так что вскорости Камино нашлось.
Сосновый лес выгорел дотла, так что его пускали под топор, а эвкалипты как ни в чем не бывало отращивали новые побеги. Ну чисто Медуза Горгона! Раньше я так любила эвкалипты, их запах меня просто с ума сводил! Любила на Камино проходить по эвкалиптовым лесам, дышать полной грудью. Рассматривать цветы, все в пушистых тычинках, собирать упругие большие плоды, немного напоминающие мне желуди. Обнять высокое гладкое дерево, прижаться к теплой на солнце гладкой коре. Или ободрать вниз свесившуюся кору - прямо как змея, которая сбрасывает кожу. Сорвать листик, и рвать его в руке, пока идешь, и вдыхать еще более яркие ноты.
Сейчас же пришло понимание, это эвкалипты - это не местное дерево, а занесенный почти сорняк, который наносит непоправимый урон всей экосистеме. Он горит, но не сгорает, и распространяет огонь на огромные территории, ведь горящий лист эвкалипта пролетает до 2км, и вызывает новые пожары в других местах. Португальские пожарники эвкалипт, я думаю, люто ненавидят! Растет эвкалипт быстро, сажают его чаще всего как монокультуру, чтобы вырастить и продать поскорее на древесину. Бумаги, конечно, из него много получается, но он здорово обедняет почву, высасывает из нее все соки, даже подлесок в эвкалиптовых лесах плохо растет, многообразия растений нет, а грибов так почти и совсем не встречается. Поэтому теперь романтического отношения к данным деревьям больше не питаю, больше пользуюсь. Особенно дома эфирным маслом при уборке помещений, особенно ковров, а зимой как противовирусное и противомикробное - для дезинфекции.
Где-то в лесу, по-моему, были желтые цветы люпина, по-моему, той желтой закуски, что подают, как и оливки, к столу в Португалии. Обычно это окультуренное растение, в лесу до этого как-то не приходилось видеть. Хотя, может, я здесь и ошибаюсь.
Не сдающийся эвкалипт с новой порослью
Мой первый цветок киви! Нежный, удивительный аромат! Теперь можно пытать парфюмерные магазины своими новыми хотелками :) И какой он, оказывается, большой и красивый - а вырастает какой-то невзрачный, невразумительно выглядящий плод, прямо несоответствие какое-то! Мне потом подсказали, что киви растут далеко не везде, им не столько нужно солнце, сколько защита от ветра, так что довольно капризная культура. И еще удивили эти розы: смесь желтых и розовых цветов на одном кусте - похоже, какой-то Мичурин просто отрывался, а я-то об этом и не подозревала :)
Сушу лаванду в альберге
Отличный Albergue de Riobolhos, 5 евро, в старом здании школы. Одеяла, оборудованная кухня, много обогревателей, на которых сушили одежду, т.к опять подмокли. Дождь начался ближе к вечеру, так что с погодой сегодня повезло. Не знаю, есть ли в деревеньке бары и магазинчики, т.к. готовили из своей пищи в альберге. После ужина разложила на просушку лаванду на кухонном столе - здорово запахло цветами. Спали все успокоенные :)