Перед Камино:
В это мое третье Камино я собиралась не спонтанно, а аж целых пару-тройку месяцев мы с моим спутником потихоньку рассуждали о разных путях, но больше отвлеченно, в теории. А мне даже не особо идти тогда хотелось, вернее, в предыдущие Камино меня какая-то высшая сила на них выталкивала, вот прямо нужно было идти, а летом 2018г не было предпосылок и глубинных вопросов к вселенной, которые можно было бы прорабатывать. «Интересно» - подумала я - «Так бестолково я еще не ходила, ну что же, будем нарабатывать новый опыт хождения - с пустой головой!» Ну и летом еще не ходила пока, посмотрим, как оно там. После неоднократных путешествий по Индии в +40С меня уже мало что пугало, но в пекло я пока еще по 30км+ в день рюкзак не таскала.
В какой-то из дней мой спутник мне сказал: «В общем, ты решай, выбирай путь, планируй, а я присоединюсь». «Мда» - подумала я - «Иди туда, не знаю, куда, найди то, не знаю, что». Помозговав, решила, что летом будут толпы народа на популярных путях, так что можно пойти конем, вернее пешком - сходить Камино, которое мало кто ходит.
Выбор мой пал на Portugues Interior из Viseu, португальское так называемое «внутреннее» Камино, которое идет по глубинке, вдали от туристических мест, и которое в год проходит человек 30-50, преимущественно в летние месяцы. Так что добавился еще один вызов - пройти без других пилигримов, в уединении или одиночестве, как кому нравится. Скорее, больше треккинг, чем Камино в широком понимании этого смысла. Этого я немного опасалась, т.к. до этого у меня всегда встречались попутчики на пути, и как-то спонтанно образовывались так называемые Камино-семьи, когда все становятся близкими, как хорошие друзья или родственники, и идти мне так легче и быстрее.
Да, еще в придачу ко всему, я никогда не ходила по горам. Совсем, а тем более с рюкзаком. Ну не спортивный я человек. И я понятия не имела, трудно ли будет, и сколько километров в день так смогу проходить, и, соответственно, сколько дней закладывать на Камино. Отчетов по этому пути особо не было, прикинула, что минимум недели 2 на 400км, максимум - 3. Альбергов немного, выбор - или идти этапы как есть, небольшие, или сразу сдвоенные, длинные. Так что билеты брала с запасом, если что рассчитывая дойти потом до Фистерры или Мушии после Сантьяго, если время останется.
Перечитала, что было доступно на англоязычном форуме, распечатала приблизительную карту с разметкой и альбергами, не особо понимая, маркирован ли вообще сейчас путь и насколько хорошо, и если вообще из этого списка работающие альберги - впереди почти terra incognita. Кто-то из иностранцев на англоязычном форуме ругался, что раньше надо было чуть не с мачете продираться через заросли где-то, что путь плохо размечен, что не везде работают альберги, даже если они есть в списке - и мы пошли проверять! :)
ДЕНЬ 1, VISEU:
В Визеу вышли из автобуса около 11 утра или даже позже, не типично позднее начало Камино, но на сегодня по плану только 17км до альберге - детское расстояние! Решили в первый день не идти сразу 2 этапа, а посмотреть, как ведут себя мои новые кроссовки: вчера купила - сегодня сразу в них начинаю, не разнашивая. Моросило. По влажной португальской брусчатке в городе кроссовки начали скользить, так что начала путь осторожно, не спеша, пока не притрется подошва. Автостанция в центе города, от нее направо вверх по улице, потом выходите на площадь, рядом инфоцентр, где нам поставили первые печати в креденсиали. Наша пара вызвала интерес: не так уж часто по этому Камино пилигримы ходят, тем более из России. Город сам по себе интересный, можно было бы задержаться, посмотреть, но ноги очень уж хотели побыстрее выйти на путь, что мы и сделали - от инфоцентра налево и вниз по улочке, мимо церкви. Также можно было бы в Визеу заночевать и посмотреть его перед началом пути. Не знаю, как сейчас обстоит дело с альбергом, от там раньше значился, но хостел там работает.
Путь сейчас неплохо промаркирован, мы шли только по стрелочкам и нашему чутью, без карт и прочей навигации. Где-то спрашивали дорогу у местных. Выход из города как-то затянулся, многоэтажные дома перешли в одноэтажную застройку и тянулись а-ля-деревня еще долго, так что первую часть сегодняшнего пути топали по асфальту, а потом пошли огородики и цветочки. Слева от дороги, на холмах вдалеке, многоэтажки утопали в облаках тумана, в воздухе висела водная взвесь, так что куртку пришлось сразу одеть. И совсем таки не жарко!
Когда дошли до леса, порадовались, что много сосен и наших родных берез, почва преимущественно песчаная, так что не развезло после дождей. Кое-где приходилось обходить лужицы, но почти все впиталось. Прошлый год был очень засушливый в Португалии, было много пожаров, так что теперь природа напитывалась влагой. Проходили мимо реки, там когда-то начали грандиозную постройку аквапарка или чего-то подобного, но так и не завершили, видимо, закончились деньги. А было бы замечательное место для местных - до моря далековато, а сюда бы народ съезжался отовсюду. Вообще, пока ходила по Португалии, этого самого недостроя видела везде очень много. Когда-то был строительный бум, вовсю выдавали кредиты направо и налево - а потом мыльный пузырь лопнул, и сейчас все по другому, на многие уже годы ситуация изменилась.
тот самый не достроенный аквапарк
Деревушка ALMAGERM - с первым альберге на пути.
Удивила большими валунами, так что некоторые постройки вписаны между камнями в рельеф. Тут же рядом с дорогой уже нашла первый куст дикой лаванды - огромные фиолетовые кисти цветов, сосем не та лаванда, что выращивают на юге Франции или которая растет у нас на дачах - утонченная и изысканная. Здесь она буйно шла и ширь и высоту, прямо хоть косой коси или топором руби! Потом такие кусты дикой лаванды нам встречались на этом пути еще несколько дней.
Прикольная улочка буквой U сразу напомнила мне, что когда-то давно я много лет жила на улице Угловой, вот такие параллели на Пути. Дома в деревне из камня, кладка и стыковка меня всегда завораживает. А где-то замазка или цемент попался розового цвета! Неужели и сюда хипстеры добрались?!
Была порядком удивлена, обнаружив
оррео - вот эти самые «избушки на курьих ножках» - старинные зернохранилища. Видела их часто на португальском камино от Порту, но намного севернее, ближе к Галисии, а здесь же намного дальше на юг. И так они тут к месту подходят, вписываются в пейзаж между валунов.
Albergue de Almagerm: 3 евро, легко найти, расположен в здании старой школы в центре деревни, рядом с площадью и круговой скамейкой с деревом внутри. Вот там-то мы и сидели в ожидании, пока придет женщина и нам откроет. Ее вызванивали по телефону. Два здания, в одном - спальни и ванные комнаты, много теплых одеял. В другом - кухня, где мы готовили ужин из продуктов, что были с собой, и большой зал. Горячее пошло на ура, т.к. промокли, а я даже промерзла за день под дождем. Погода была не летняя, не типично португальская для этого времени года, так что мы в июне отогревались. Впервые на Камино опробовали старый советский еще кипятильник - быстро сделали чай - и остались очень довольны!
Альберге, дормитории
Вечером прогулялись по деревеньке, еще немного помокли. Нашли бар, которым заведут пожилая пара. Топят там буржуйку, так что мы зашли погреться-обсушиться. Нам предложили еды, что-то мясное, что готовили себе на ужин, но уже пришлось отказаться, только взяли какого-то медового ликера для сугреву, немного посидели у печки, посмотрели с ними телевизор. И попросили старых газет - а этого добра там было навалом - чтобы просушить кроссовки. Напротив бара - высокая липа, вся в цвету, под ней стулья для посиделок. Не хватало только местных дедушек-бабушек, но в такую погоду все сидели дома.