fortepan_271597
Город Сендро с населением в четыре тысячи человек (две трети - венгры, треть - цыгане) и историей, уходящей в XIV век, как выяснилось потом, известен как «город странствующих замков». Тут было то ли три, то ли четыре замка, которые то строились, то разрушались… Впрочем, их в нашей программе и не было.
Фотография 1962 года, кажется, верно передаёт дух места…
У мемориала в честь революции 1956 года (а мы как раз в конце октября и приезжали) обнаружилось захоронение советских солдат, погибших здесь в 1944-м.
Нам показали библиотеку (очень живую и милую), мастерскую синей набойки, «Америкашный дом» (то есть дом-музей местных жителей, эмигрировавших ещё в начале ХХ века в Америку и писавших оттуда письма)…
Возле очередного дома встретил нас джентльмен в чёрном котелке, сюртуке с жилетом о десяти пуговицах, с бородкой, зонтиком, учебником и указкой. Представлен был как «господин учитель» (нюанс: венгры-то тоже его назвали господином учителем, tanár úr (одна из всеми любимых здешних книг называется Tanár úr, kérem / Извините, господин учитель); он поправил: tanító úr, господин преподаватель, поскольку школа - начальная, прошу в класс!)
Кто был в Будапеште, знает: город проваливается в XIX столетие при каждом удобном случае, здесь всегда 1896 год или около того. Провинция не отстаёт. Столы, шкафы, лампа, которая вполне могла быть керосиновой, глобус...
...чернильницы, гусиные перья, потрёпанная по углам карта Королевства Венгрия в границах того времени…
Впрочем, на карте Буда и Пешт - ещё отдельные города. Неужто она так и висит здесь с 1873 года?
А ведь не исключено.
С венгерской провинции станется.