Почему карикатурой - ну потому что суповой набор из идей это всегда забавно, не так ли? А когда суповой набор служит маркером образа мыслей, не только забавно, но ещё и печально. Вы сказали "образованное поколение 60-х". Это отлично от выражения "советская интеллигенция", которое употребляет Ревзин, и на которое обращает внимание хозяин блога. С такой заменой утверждение о наборе на стене точно становится неверным. Я бывал во многих домах, где жили представители этого поколения - в 60-х нет, но в 70-х точно, и портрета Хемингуэя на стене не видел нигде. Думаю, что и репродукция "Троицы" в этих домах нашлась бы скорее в какой-нибудь книге. (Прибавлю, что и духовных чад о.Александра Меня я в те времена тоже не встречал.) При этом все вокруг называли людей, живших в этих домах, интеллигенцией. Кто же прав? Можно думать, что Ревзин. Но тогда придётся признать, что слово "интеллигенция" основным своим значением имеет людей с кашей в голове (а слово "демократ" - ну, сами докончите...) Я очень консервативен в словоупотреблении и думаю, что стоит оставить слову "интеллигенция" его исходное боборыкинское значение. Но если я просто буду так использовать его сам, никакого толку не будет. Вот и приходится сопровождать его использование пояснением, что довольно небольшой круг, как правило, не очень умных людей претендует на то, чтобы называться всей интеллигенцией. Претендует не без успеха - вот и у хозяина блога эти люди явно вызывают раздражение. Вряд ли он готов распространить его на весь образованный класс нашего отечества.
Совершенно согласна с тем, что слово "интеллигенция" сейчас непонятно что значит, и трудно его использовать с толком. Не возьмусь сказать, видела ли Хемингуэя и Троицу в домах на стенах; возможно, что и нет. Пожалуй, это всё же со стороны Ревзина скорее "символ", образ, чем наблюдение. Но, простите, "суповой набор" - это уже просто метафора ))).
И опять же: Хемингуэй и Троица в 70-х - не столько цели, к которым предполагалось идти, сколько знаки (от обратного) того, от чего уйти хотелось. Это образы не-советскости, и в таком смысле - вполне на своём месте, и укорять тут никого ни за что не приходится.
Вы сказали "образованное поколение 60-х". Это отлично от выражения "советская интеллигенция", которое употребляет Ревзин, и на которое обращает внимание хозяин блога. С такой заменой утверждение о наборе на стене точно становится неверным. Я бывал во многих домах, где жили представители этого поколения - в 60-х нет, но в 70-х точно, и портрета Хемингуэя на стене не видел нигде. Думаю, что и репродукция "Троицы" в этих домах нашлась бы скорее в какой-нибудь книге. (Прибавлю, что и духовных чад о.Александра Меня я в те времена тоже не встречал.) При этом все вокруг называли людей, живших в этих домах, интеллигенцией.
Кто же прав? Можно думать, что Ревзин. Но тогда придётся признать, что слово "интеллигенция" основным своим значением имеет людей с кашей в голове (а слово "демократ" - ну, сами докончите...)
Я очень консервативен в словоупотреблении и думаю, что стоит оставить слову "интеллигенция" его исходное боборыкинское значение. Но если я просто буду так использовать его сам, никакого толку не будет. Вот и приходится сопровождать его использование пояснением, что довольно небольшой круг, как правило, не очень умных людей претендует на то, чтобы называться всей интеллигенцией. Претендует не без успеха - вот и у хозяина блога эти люди явно вызывают раздражение. Вряд ли он готов распространить его на весь образованный класс нашего отечества.
Reply
Не возьмусь сказать, видела ли Хемингуэя и Троицу в домах на стенах; возможно, что и нет. Пожалуй, это всё же со стороны Ревзина скорее "символ", образ, чем наблюдение.
Но, простите, "суповой набор" - это уже просто метафора ))).
И опять же: Хемингуэй и Троица в 70-х - не столько цели, к которым предполагалось идти, сколько знаки (от обратного) того, от чего уйти хотелось. Это образы не-советскости, и в таком смысле - вполне на своём месте, и укорять тут никого ни за что не приходится.
Reply
Leave a comment