Детям-то подарки к Новому году уже куплены. И многим уже и подарены

Dec 23, 2023 09:37



А взрослым?
Читающим книги? Живущим в Будапеште? Тем, ходит по этим улицам, любуется дворцами и двориками, заглядывает в кофейни, пробует тортики, изучает историю?

…Не было в жизни Эмиля Жербо ничего, кроме работы. О нём не дошло до нас ни сплетен, ни слухов. Прекрасно танцевал, но амурными похождениями не прославился. Фехтовал, и неплохо, но никто не помнит скандальных дуэлей с его участием. И если путешествовал по Европе, то с целью изучения кондитерского искусства. Он и женился-то на дочери владельца шоколадной фабрики - на пользу делу.
В Будапеште, в кондитерской на площади Гизеллы, тридцатилетний Эмиль Жербо появился в 1884 году и с благословения Куглера взял бизнес в свои руки. Пришлось, правда, помучиться с венгерским языком. Рассказывают, учил его, не отрываясь от кулинарного процесса: «Я закрываю кастрюлю, ты закрываешь кастрюли, мы закрываем кастрюли… Ааааааа! К чёрту этот язык!!!».
Эмиль Жербо оказался талантливым менеджером, сумевшим уловить дух наступающей «прекрасной эпохи». Речь шла уже не о том, чтобы продать пусть сладкую и вкусную, но всего лишь еду. Жербо понял, что в кафе будапештцы ходят не за пищей, а за счастьем. И начал целенаправленно производить это счастье - в виде конфет и пирожных.
Пирожные Эмиля Жербо могли быть маленькие (они и сейчас в этом кафе не по-венгерски миниатюрные), зато в элегантных картонных упаковках, а конфеты - не просто конфеты, а с вишней и коньяком. Ну, сколько там той вишни, сколько там коньяка - ни наесться, ни опьянеть. Зато достаточно, чтобы приобрести сладкую уверенность в доступности наслаждения…
«Сладкий, сладкий Будапешт, или Тайна кофейной юбочки». Будапешт, Fecit, 2020. 9 000 форинтов

…Венгры Габсбургов не любили - и было за что. Пруссаки и французы ожидали, что венгры воспользуются моментом и поднимут мятеж, восстанут против законных, но ненавидимых правителей-австрийцев. Репутация у венгров к тому времени сложилась соответствующая. На карикатурной «Таблице народов», изображающей представителей разных стран, венграм давались такие характеристики: «Темперамент: кровожадный. Манеры: вероломны. Склонности: к мятежу. Страна изобильна: всем. Воинские добродетели: сопротивление».
Вот к ним-то, кровожадным и вероломным мятежникам, чья страна всем изобильна, и потому они вечно готовы к сопротивлению, и обратилась за помощью Мария Терезия.
Обратилась - не с приказом, не с требованием, а с просьбой: взять под защиту венгерского оружия её владения, Священную корону империи и жизнь её семьи. Она была молода, красива, она говорила о своём двухмесячном сынишке, и легко было вообразить, что это не Мария Терезия, а сама Дева Мария с сыном-младенцем на руках.
«Хм…», - подкрутили усы старые венгры, ходившие в бой против её дяди. «Эй-эх! - вскричали молодые венгры и выхватили сабли из ножен. - Отдадим за королеву и жизни наши, и кровь!» Выступили в поход, разбили врагов, отвоевали для Марии Терезии трон и земли…
«Семь ключей от Пешта». Будапешт, Fecit, 2021. 10 000 форинтов

Наши_книги_о_Будапеште, Рождество

Previous post Next post
Up