Зашла в дом, где не была раньше. Нет, ну точно же не была! Плитка там от дверей - чудо, какая плитка. Я бы такое под ногами не пропустила бы.
А во дворе вижу знакомые ограды галерей - один к одному как в том доме, что сфотографирован был ещё в 2015-м. Увы, я тогда не знала, что коллекция двориков разрастётся до трёх сотен, не классифицировала и даже не подписывала. Но - точно другой дом!
Птичку эту, однако, ни с чем не спутать - она!
Дом-то не простой оказался. В подъезде - рельеф на тему сцены с Ашшурнацирапалом II, ассирийским царём, из Британского музея.
Рядом ваза с мотивами Мезоамерики.
На стене - стенд с информацией о доме, сообщающий, среди прочего, что в конце 1930-х здесь работало Magyar Zsidók Egyesülete, Объединение евреев Венгрии. А построен дом в 1911-м, архитектор beczkói Bíró Gyula…
Дальше просто: информации посыпалось - только читай.
Карой Бирманн (1843-1927) - так звали человека, основавшего в 1879 году строительную компанию. Через двадцать лет это имя мы находим в списке граждан, платящих больше всего налогов в Будапеште. В Венгрии это называлось virilista; носитель этого звания получал больше прав в делах местного самоуправления.
Хенрик Хаггенмахер, с чьим именем связано несколько важных для города домов, «золотой человек», например, был в том же списке. Как многие евреи, изменил фамилию на более венгерскую, Биро. Сын Дюла - тоже строитель-подрядчик и архитектор (и становится не очень понятно, где в какой роли выступают оба Биро). Семейная компания «Károly és Gyula Biró» стала одним из самых успешных подрядчиков в столице, в основном работая с архитектором Альбертом Кёрёши.
По крайней мере, одно здание, спроектированное самим Дюлой Биро, знают все, поскольку как раз мимо него, розового, с цилиндрической башней на углу и без дворика, идут по улице Казинци в «Симплу».
В статье, где я нашла всю эту информацию, дальше цитируется
текст Клары Циглер об этом доме и его владельцах: «Смена собственников многоквартирного дома, произошедшая на протяжении трёх поколений, является типичным примером истории еврейских семей, поднимающихся в XIX-XX вв.: первое поколение создаёт условия для богатства, которое второе поколение - уже в более благоприятной правовой и экономической среде - ещё больше увеличивает; в то же время формируется образ жизни, достойный состоятельной семьи: этому поколению свойственно вкладывать нажитое богатство в благотворительные цели, будь то культурное меценатство или создание и финансирование благотворительных фондов и институтов. В этом поколении мы уже находим много интеллектуалов. Представители третьего и четвёртого поколений с помощью богатства и памятуя о традиционных ценностях, также играющих роль в истории семьи, часто выбирали карьеру в науке или искусстве, с которым семья стала всемирно известной. Хотя у трёх поколений были разные возможности, они добились успеха, следуя одним и тем же ценностям: у них было общее желание учиться, стремление к новому и упорное усердие в сочетании с высокой трудовой этикой».
Да, именно это мы наблюдали на
примере вилл Варошлигетской аллеи.
Семья Биро, пишут, тоже отметилась в делах благотворительности и культуры.
Далее перечисляются дома, построенный семейством Биро; по поводу
одного, на Alkotás utca, рядом с Южным вокзалом, сказано, что окончание строительства задержалось, поскольку рабочие объявили забастовку, требуя изменений условий труда. Любопытно было обнаружить в этом списке дома не просто знакомые, но уже в Коллекции двориков зафиксированные, как «
Двойной зелёный» (Dob utca 9). Птицы на балконах там, кстати, такие же.
В 1913 году 70-летнему Биро-старшему и его сыновьям было пожаловано дворянство «в знак признания его многолетней государственной службы» с добавкой к имени от названия крепости Beckó на севере страны; теперь он стал beczkói Bíró Károly. Тут война. Дюла Биро служил инженером-лейтенантом, после войны стал одним из вице-президентов Ассоциации венгерских архитекторов и одним из самых богатых архитекторов страны, перешёл в лютеранство. Биро-старший, напротив, стал членом Pest Chevra Kadisa. Второй сын Кароя Биро, Хенрик, оптовый торговец, оказался любителем живописи, крупным коллекционером произведений искусства и - нравится мне эта формулировка - Japán kávéház asztaltársaságának oszlopos tagja / одним из столпов застольного общества кафе «Япония», что на проспекте Андраши. Все успели умереть до 1944 года.
На том стенде в подъезде, где я прочитала имена Кароя и Дюля Биро, показаны ещё и фотографии атлантов с фасада. За это - спасибо! Их действительно не очень-то разглядишь с улицы. Видно?
Нашла в сети картинки. Так виднее.
Király utca 82
1911
Épitető: beczkói Bíró Gyula építesz
Dinasztiák: Birók és mesterek (epiteszforum.hu)Király utca 82. számú ház épületdíszei - Köztérkép (kozterkep.hu)lathatatlan.ovas.hu