Молочный коктейль

Nov 12, 2012 00:29

Это блюдо из молока отличается еще большей простотой, чем пудинг. Если с пудингом все же надо постоять у плиты (еще и безотрывно!) минут пять, а потом еще и минуты три разливать и складывать форгмы в холодильник - то здесь тупо включаем кнопку и убегаем куда надо на пару минут, прибегаем - готово. Дети его обожают. Да и взрослые никогда не отказываются от добавки.

Небольшое отступление. Что вообще заставило меня пуститься в поиски новых блюд из молока, тогда как молоко (особенно деревенское) легко выпивается детьми просто так. Дело в том, что жаркий климат заставляет египтян замораживать многое из того, что у нас хранится в холодильнике либо просто в кухонном шкафу. Первые месяцы я пробовала сопротивляться, но традиции всегда чем-то оправданы (по комплексу независящих от молока причин в ходе адаптации к стране мы несколько месяцев страдали расстройством пищеварения), легче смириться и принять как есть. Да и продается деревенское молоко в большинстве случаев уже замороженным (в прозрачных пакетах), иначе его из деревни и не довезешь. Теперь тоже храню только в морозилке. После заморозки молоко теряет свой вкус, плюс питание животных сказывается... Короче, вкус у молока здесь другой.

Вот с чем я смириться не смогла - так это с традицией молоко кипятить. Даже мужа приучила пить сырое. Он однажды заходит в жаркий день в магазин с деревенскими продуктами: дайте, говорит, мне поллитра молока, пить очень хочется. Продавец в шоке: вы что, сырым это собираетесь пить? прям так??? Для них это аналогично поеданию сырого мяса. Понятно, жаркий климат накладывает свои отпечатки (кто не в курсе: запрет свинины в исламе имеет те же корни - размножение микроорганизмов в этом виде мяса особо могуч.

Молочный коктейль я делаю из сырого молока, пакет которого за стандартные шесть минут в микроволновке на 90% успел разморозиться и в нем осталось сколько-то рыхлого льда. Это я не к тому, что его обязательно замораживать надо, а чтобы поделиться, как это блюдо у меня родилось. Подумалось, что это похоже на мороженое и захотелось его взбить. Вспомнился любимый напиток с праздников детства - коктейль с мороженым (молоко + мороженое + фруктовый сок, последнее опционально). Вот к какой невиданной простоте я пришла (на простоту же надо осмелиться!), попробовав разные варианты. В литр холодного молока (необязательно замороженного, но пара кусочков льда не помешает, если у вашего миксера крепкие зубы) добавляем две ст. ложки сахару и немного ванили (не переборщить, она горчит).

Взбиваем две-три минуты. В результате взбивания ваш литр по объему начинает выглядеть как полтора литра - получаем примерно семь стаканов отличного напитка. As simple as that.

Для пущей радости вставляем трубочки - детский восторг обеспечен. Ну и взрослым тоже в кайф. Детям оно особенно кстати потому, что они всегда всюду носятся как угорелые, поэтому жаждут прохладных напитков даже в холодное время года. А уж в жару и подавно. Я только вчера вспомнила про ванильный пудинг, т.к. переход из жары в нежару таки совершился (после описанной грозы, ура) и у меня перестало уходить по два-три литра молока в день на этот коктейль.

Из общеизвестного это можно сравнить с тем, что делают в Макдональдсе и других кафе. Лично мне кафешные не по душе оттого, что в них много сахара и чрезмерной густоты. Лучше уж вместо этого нормального мороженого отведать. А описываемый коктейль - он не только идёт как повседневное блюдо (в жару по два-три раза на день делала), но еще и нежный очень по вкусу, плюс вносит некую ноту праздничности в будни.

Еще важная деталь (относится и к ванильному пудингу) - по сути это не десерт, а одно название: сахару-жиру совсем чуть-чуть, вредных калорий минимум. Воспринимается же как подлинный праздник живота. Простота компонентов, банальность приготовления, плюс домашняя изюминка, привет от Муми-мамы.

Если хочется разнообразить: посыпаем сверху (там пенка) тертым шоколадом или делаем шоколадный вариант (вместо сахара кладем растворимый какао типа несквика). Отличный вариант выходит с бананом (его туда же, во взбивалку). Но, как и с пудингом, простейший вариант (молоко-сахар-ваниль) - столь прекрасен, что изыски его как-то даже портят.

Молока если нет деревенского-жирного, а есть только магазинное, в него можно немного сливок. Хотя и без них вполне.

Короче, господа, я жду большого спасиба от ваших детей :)))

быстро-вкусно, муми-мамское, домашнее

Previous post Next post
Up