Песочное печенье с ириской

Oct 02, 2013 00:45



Для меня проблема - в магазин сходить. Одного собери, другого, коляску, себя, и все еще тащииииииить... Ну, в смысле, продукты. Так что если захотелось сладенького - проще испечь.
Домашнее печенье с ириской, на мой вкус, вполне может поспорить с гламурным "Твиксом". Не, ну а че? Печенье, карамель и шоколад!
[***...]




Ингредиенты:
песочное тесто: мука 300г, сливочное масло (хорошо охлажденное) 160г, сахар 100г, яичные желтки 2 шт, сметана (можно заменить яичными желтками, сливками или холодной водой) 2 столовых ложки, соль на кончике ножа.

для карамели: сгущеное молоко 1 банка, сливочное масло - 15г

молочный шоколад для глазури 250г
Приготовление


Приготовить сладкое рубленое тесто. Муку с солью просеять в чашу, добавить сахар. Сверху положить натертое на терке, или мелко нарезанное сливочное масло. Промять муку со сливочным маслом до состояния крупной крошки. Добавить желтки и перемешать тесто. Положить 1-2 столовых ложки сметаны (можно заменить сметану водой, сливками и т.п.).
Перемешать тесто - должна получиться густая рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно). Тесто при этом легко лепится (если нет - добавить еще немного сметаны, сливок или воды).
Полученную тестяную крошку выложить в застеленную пергаментом форму для запекания.Равномерно распределить тесто по форме, утрамбовать руками и наколоть вилкой. Нагреть духовку до 180 °C, поставить основу в духовку и выпекать около 20 минут до легкой золотистости.Вынуть песочную основу и остудить.
Приготовить карамель.


В небольшую толстодонную(!) стальную кастрюлю вылить сгущенку и добавить кусочек сливочного масла. Поставить кастрюлю со сгущенкой на минимальный огонь и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, примерно 20-35 минут (время приготовления зависит от толщины стали кастрюли и интенсивности нагрева).
В процессе приготовления сгущенка будет густеть и приобретет легкий карамельный оттенок. Готовая вареная сгущенка (карамель) приобретает светлый карамельный цвет и становится еще более густой. Как только сняли вареную сгущенку с огня - она начинает быстро остывать и густеть (в охлажденном виде напоминает ириску).
* Если сгущенку переварить - она станет слишком твердой.
* Если недоварить - будет растекаться на корже.

Быстро переложить карамельную массу на испеченный корж и равномерно распределить по всей поверхности.
Темперировать (растопить) шоколад.
В чистую сухую миску положить разломанный на кусочки шоколад. Поставить миску с шоколадом на кипящую водяную баню.
Нагревать шоколад на водяной бане, пока он не начнет хорошо таять. Оставить миску на водяной бане, но выключить огонь.
Перемешивать, пока шоколад полностью не расплавится. Аккуратно снять миску с водяной бани, стараясь, чтобы ни капля воды не попала в шоколад. Вылить растопленный шоколад на корж и разровнять поверхность.
Убрать печенье в холодильник на 2-4 часа и хорошо охладить.
Готовое печенье нарезать полосками и подавать с чаем, кофе или какао.



Ну и для себя, чтобы не забыть...
А то я простые блюда только строго по рецепту готовлю!
Недавно нашла хороший рецепт! [***...]
"Ежики" из фарша с рисом, запеченные в томатном соусе


Ингредиенты:
500 гр фарша (говядина + свинина), 200 гр круглозёрного риса, 1 средняя луковица, 1 яйцо, 2 ст ложки томатной пасты, 1 ст ложка муки, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Рис для мясных ежиков отварить в кипящей подсоленной воде почти до готовности. Откинуть рис на дуршлаг, промыть под струёй холодной воды и дать стечь. Лук порезать мелкими кубиками.
В глубокую посуду выложить фарш, добавить измельчённый лук, яйцо, рис. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Полученную рисово-мясную массу разделить на примерно равные части. Каждую часть скатать в шарик и выложить в форму для запекания.
Столовую ложку муки спассеровать на сухой сковороде до золотистого цвета.В чашку положить томатную пасту и всыпать муку. Перемешивать вилкой до полного исчезновения мучных комочков. Должна получиться однородная паста.
К пасте, помешивая, добавлять понемногу воду. Когда соус приобретёт консистенцию жидкой сметаны, залить ёжики в форме.
Поставить форму с ёжиками в духовку, разогретую до 230 градусов и выпекать до готовности около 60 минут. Проверить готовность можно с помощью ножа - проколоть ножом, если выделяющийся сок прозрачный, значит готово. Подавать мясные ежики полив соусом, в котором запекались ежики и посыпав зеленью.

на второе, просто, детское, фото, рецепт, вегетарианское, выпечка, кулинария

Previous post Next post
Up