Сладость

Sep 30, 2013 14:53



В моей копилке накопилось так много рецептов, что я не успеваю делиться ими с вами. Или хотя бы оставлять себе на память.
Как такие, наиболее ценные для меня, "из бабушкиной записной книжки".
Моя прабабушка Зина, кстати, долгожитель, дожившая до 98 лет! Пекла этот торт в русской печи. Вы его, скорее всего, знаете как "Наполеон", а она его называла "Степка-растрепка". Вероятно потому, что коржи были разной формы, и сам тортик легко ломался.
Я не помню, каков он был у нее на вкус.
Вероятно - чудесный.
[***...]У моей мамы остались о тех годах хорошие воспоминания.
Она часто пекла нам с сестрой уже классический "Наполеон", и этот торт стал моим любимым. Хотя "классический" он только в моем понимании, конечно. Нет там никакого заварного крема. Обычная сгущенка с маслом.
Но...ммм!
Мой самый любимый торт.
Хочу тоже идеально печь его для моих детей.
Пусть у них будет сладкая память








Рецепт:
Торт "Наполеон"
Ингредиенты:
тесто: 5 стаканов муки, 500 г. сливочного маргарина, 1 яйцо, 1 стакан холодной воды, 0.5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды, гашёной уксусом, 1 пакетик ванилина.
крем: 300 г. сливочного масла, 1 банка сгущёного молока.
Приготовление:
Замороженый маргарин с мукой порубите ножом в однородную массу (или натрите его на крупной тёрке и смешайте с мукой) и высыпьте полученную смесь в большую миску. Добавьте туда же воду, яйцо, ванили и соду, тщательно перемешайте и поставьте на 30 минут в холодильник. Затем выньте тесто из холодильника, разделите его на 8 частей и раскатайте блины для коржей толщиной примерно 2-3 мм.


Коржи выпеките в духовке, разогретой до 180 градусов С до готовности (до медового-золотистого цвета).
Сделайте крем: масло смешайте со сгущённым молоком и взбейте миксером по получения однородной массы светло-кремового цвета.
Соберите торт: аккуратно обрезанные коржи кладите друг на друга, промазывая кремом (примерно 1 столовую ложку с горкой крема на корж) и хорошо придавливая каждый слой. Коржи будут ломаться на кусочки, ничего страшного, это как раз то, что нужно.


Готовый торт обсыпьте крошкой, сделанной из обрезков коржей. Крем должен хорошо пропитать весь торт, поэтому поставьте его в холодильник на 5-6 часов (можно на ночь).


Примечание: У меня немного не хватило крема, сгущенка была прям "ГОСТ"овская, густая, а масла меньше, чем нужно. Поэтому в следующий раз я возьму 1,5 банки сгуженки и пачку масла.

чувства, просто, лирика, детское, фото, рецепт, вегетарианское, Обо мне, торт, выпечка, кулинария, мысли, цветы, родители, Начинания

Previous post Next post
Up