По сообщениям Ъ российские банки из первой сотни прошли стресс-тест на финансовую устойчивость.
Несмотря на удовлетворительные результаты в целом по отрасли, реальные риски сосредоточены в нескольких банках из числа крупнейших - им в срочном порядке требуется докапитализация.
Главным фактором риска является рост просроченной задолженности по кредитам.
А рост просроченной задолженности - это следствие роста безработицы и потери дохода населения для возврата взятых потребительских, авто, ипотечных и прочих кредитов.
Оптимистичный сценарий предполагает, что уровень просрочки по банковским кредитам к концу года не превысит 10%. Умеренный сценарий предполагает рост просрочки к концу года до 15%, а пессимистичный - 20%.
Все эти тесты имеют цель оказать некий положительный психологический эффект на финансовый рынок.
В большой статье Ъ, ключевым местом является абзац, где приводятся словам министра финансов Алексея Кудрина о том, что указываемый в отчётности низкий уровень просрочки это результат маскировки банками в отчётности реального масштаба проблем. По его оценкам, на конец марта просрочка по кредитам уже была на уровне 10%.
Во всех банках есть скрытая просрочка, которую банки вовремя не переводят на счета просроченных ссуд, чтобы не искажать отчётность, а соотвественно, свои показатели перед кредиторами. Следовательно, в отчётах для ЦБ эта скрытая просрочка фигурирует как срочная задолженность и поэтому у ЦБ статистика по просроченным кредитам получается такая низкая.
Что происходит на самом деле знает только сам банк. Скрытую просрочку может выявить инспекционная проверка ЦБ, но она проводится, насколько я знаю, 1 раз в год.
Я считаю, что на сегодняшний день объём просроченных кредитов в банках составляет не менее 15-20%.
К концу года этот показатель может вполне реально дорасти до 30% и тогда уже никакие стресс-тесты не помогут.
А тем временем ЦБ РФ установил ставку рефинансирования в размере 12%.
Почему не 8-6% ??