Гороховый суп издавна считается одним из самых популярных супов из тех, которые присутствуют на наших столах. Он и сытен, и вкусен, и полезен. Приготовление такого супа проходит достаточно долго и обходится сравнительно недорого. Это блюдо, бывшее традиционным ещё для наших далёких предков, и сегодня любимо и почитаемо во многих домах. Каждый кулинар, приготавливая гороховый суп, использует свой рецепт. Поэтому способов и вариантов приготовления супа существует очень много. С чем мы его только не готовим: и с мясом, и с птицей, и с беконом, и даже без мяса. И каждый суп, приготовленный дома имеет свой, неповторимый вкусовой букет и аромат. Вот моя интерпритация рецепта горохового супа.
Приготовление хорошего горохового супа требует времени и подготовки. И вдохновения.
Ингредиенты
1 стакан Горох (желтый, половинками)
0.5 кг Свиные ребра, копченые
1 шт Морковка
1 шт Картофель
1 шт Лук
1 шт Лавровый лист
Зелень - укроп, петрушка
1 шт Батон белый
по вкусу Соль, перец черный молотый
Приготовление
1. Накануне вечером надо замочить горох. В глубокую миску всыпать стакан сухого гороха, залить холодной водой, перемешать и поставить на ночь в холодильник.
2. Батон порезать ножом на кубики, небольшие.
Нагреть духовку до 200 градусов. Разложить кубики батона на противень и поставить в духовку. Дверцу духовки закрыть и духовку выключить. Пока духовка будет остывать, сухарики прекрасно высохнут. Мне например нравится потом поджарить готовые сухарики на сковородке смазанной растительным маслом, чтобы образовалась румяная корочка. Но это по желанию.
На следующий день можно готовить суп.
3.
Свиные копченые ребра разделить, разрезая между реберными косточками. Косточки разрубить на кусочки длинной 5-6 см.
4. морковку очистить и половину нарезать тонкими кружочками
5. Вскипятить 2.5 л воды в большой кастрюле. Забросить свиные ребра и морковку в кипяток, добавить 0.5 ч.л. соли, лавровый лист и варить на маленьком огне не менее 1 часа. Важно чтобы суп кипел еле-еле, буквально томился, и ни в коем случае не бурлил.
6. Через час, а то и полтора, добавляем в суп замоченный горох. Всю воду с гороха слить, откинув намоченный горох на дуршлаг. Важно, в самом начале, помешивать суп, чтобы половинки гороха не пристали к дну кастрюли.
Часто пишут, что горох можно не замачивать, а при варке добавить в суп соду, мол, быстрее разварится.
Вопрос - вы любите есть соду? У каждого свои причуды, ешьте. Но в суп ее добавлять не надо.
7. Дальше проще простого. Суп закипел. Убавить огонь до минимума, чтобы едва кипел. Накрыть кастрюлю крышкой.
Пусть суп варится. Долго. Горох должен развариться так, чтобы нельзя было найти целые половинки, буквально разварился в кашу. Обычно время варки гороха до такого состояния до 2х часов, заранее нельзя спрогнозировать.
8. Очистить картошину. Картошину нарезать некрупными кубиками и добавить в суп. Посолить и поперчить суп по вкусу. Сразу же выловить лавровый лист из супа, он там уже лишний.
9. Варить и помешивать, хотя бы раз в 10-15 минут. Из оставшейся моркови и лука приготовим зажарку.
Добавим в суп и все окончательно перемешаем.
10. И вот суп готов. Аромат неимоверный. Не удивляйтесь если прибегут соседи на запах.
Перед подачей к столу гороховый суп принято заправить зеленью. Признаюсь, я против зелени. Она там лишняя. Можно зелень мелко нарезать и подать к супу отдельно, кто захочет - добавит.
В суп обязательно добавить приготовленные накануне сухарики. Тоже по вкусу. Сухарики придаю супу особый вкус и шик.
Приятного аппетита
Оригинальные фотографии с ресурса
http://www.djurenko.com/cooking/soup_goroh.html