Выйти из игры!

Oct 27, 2024 10:01

В прошлом посте я указал, что одним из источников текущих трагических событий в соседней стране было то, что люди там (и не там, вообще почти везде) чуть ли не целиком и полностью существует в некоей "игровой реальности". То есть, в реальности, существующей по произвольным, установленным волевым решением, правилам, который не эквивалентны правилами физического мира. Напомню, что именно поэтому в данной "реальности" становятся возможными вещи, которые "на самом деле" невозможны - например, те же "живые мертвецы-зомби". Которые, вроде-как, отыгрываются обычными людьми - но с другой полностью подчиняются "игровым правилам".

И, например, именно это приводит к тому, что полностью игнорируется вопрос собственной безопасности - то есть, то, что традиционно считают одним из неотъемлемых человеческих инстинктов. В том смысле, что "погрузившись в игру", сабжи лезут напролом навстречу опасности, что от живого человека - вроде как - не ожидается! Это противоречие разрешается банально: люди настолько привыкли воспринимать реальность, как чистую игру, что даже когда попадают на фронт, не понимают - что, собственно, случилось? И почему вместо того, чтобы побеждать - как им обещали организаторы игры - они, почему-то, должны умереть? (Кстати, тут надо сказать, что указанное подтверждается тем, что максимальное распространение "инстинкта невыживания" приходится на детей и подростков - то есть, тех, кто из "игры" почти не выходит.)

Самое же смешное - оное состояние наблюдается очень и очень давно. (Так что те же компьютерные игры тут не причем.) Собственно, и сам момент "легкого принятия смерти" не есть какая-то отличительная особенность текущего конфликта или текущего человека - это было заметно еще в начале "постсоветской эпохи", когда огромное количество людей из бывшего Советского пространства начало активно "рэзать лиц неправильной национальности". Или, в крайнем случае, "ходить на стрелки" (с применением автоматического оружия) по поводу того, кто собирает дань с водочных ларьков.

Напомню, что переход от "мягкого и теплого" советского общества к обществу постсоветскому с его разгулом насилия произошел так "просто и быстро", что большинство даже не успевало осознать того, что случилось. Разумеется, потом уже напридумывали причин: разумеется, в начале пнули "совок" с его образованием и воспитанием, потом начали приводить разного рода "технологии, разработанные Западом", потом начали выискивать "корни древней вражды", которая якобы никогда не затухала и т.д. Но, всё равно, очередной "очаг напряженности" оказывался всегда неожиданностью. Потому, что "ну разве нельзя СЕЙЧАС то понять, что оное означает!"

Ну да: когда пресловутый "евромайдан" начала переходить в Гражданскую войну, когда на Донбассе массово начали "взрываться кондиционеры" и первые дети начали поступать в больницу, некоторые умные люди поняли, что случилось. И - ужаснувшись - бросились к народу с призывом: "опомнитесь!" Результат оказался нулевой - а ведь было уже Приднестровье, была Югославия, Таджикистан, Карабах и т.д. Украинский народ - еще раз скажу, не какие-то прозападные структуры или отдельные ультраправые, а именно что народ, огромное количество жителей Киева, Харькова, Днепропетровска (специально привожу "незападенские" города) откровенно радовались и глумились над убитыми дончанами!

Почему? Почему были все эти "жареные колорады", "взорвавшиеся кондиционеры", "сами себя обстреляли" и т.д.? Да потому, что никто не видел за всем этим смерть живых людей! Да, именно так: никто не осознавал начавшуюся Гражданскую войну, как войну, как страдания и смерти, так как никаких страданий и смертей в господствующем "культурном пространстве" не существовало! Кажется невероятным - но реальность была (и есть) именно такова: "страданиями" в этом мире были "переживания" героев телесериалов, а "смертями" - гибель сотен юнитов на экранах компьютеров. Все было "игрушечным", ненастоящим, придуманным - как, впрочем, и во время гибели СССР.

Так же игрушечное, ненастоящей была и сама война. Ну да: когда "украинские комментаторы" писали о "перебросках российских танков" и т.д., они просто не задумывались о том, какую колоссальную работу надо сделать для этого. Равно как, кстати, не задумывались и российские сторонники "жестких действий", требовавших немедленно ввести войска, взять Донбасс и т.д. Логистика, обеспечение - всего этого не было ни в играх (для молодых), где просто можно взять "юнит", и перенести мышкой туда, куда надо. Ни в фильмах - да и в книгах - для более старших поколений. Нет, все тогда реально "глядели в Наполеоны", представляя, как "своя сторона" идет к победе - а оные получают от этого только положительные эмоции.

Война, как тяжелая работа - как ее понимали самые старшие поколения - исчезла из общественного сознания еще в 1980 годах! (Тогда, когда "советские военные фильмы" - где на этой работе, на страданиях, связанных с ней - начали казаться скучными, и "народ" стал открыто требовать или "введения интриг и приключений", или же прямо копировать западные боевички!) Война превратилась в "пышь-пыщь-пыщь, пробил!", в некое времяпровождение, которое не меняет "основной жизни".

Да, уже в позднесоветское время жизнь была воспринята именно как игра, как некие действия по произвольно установленным правилам, в которой надо эти правила соблюдать, и... нет, можешь, конечно, проиграть. Но ничего, кроме отрицательных эмоций, этот проигрыш не принесет. Собственно, и "развал СССР" позднесоветские люди восприняли именно, как "игровое поражение" - даже те, кто воспринимал его за "зло". Те же, кто воспринимал оное за "добро", кто мечтал о "смерти совка", разумеется - как "игровую победу". Они - в смысле мы - реально думали, что "победили красное зло", и что теперь будут только принимать призы.

Конечно, потом - в 1992-1995 годах - пошли "вечные обломы", которые некоторым "прочистили мозги", равно как прочистили их реальные окопы реальных войн. Но - не всем! Потому, что даже в ужасе 1990 годов - скажу неприятное, но очень важное - "жизненные центры" людей оставались вне угроз. Да, смертность выросла - от алкоголизма и наркомании, от убийств на войнах и "разборках", от нервного напряжения и т.д. - до практически "военных значений". (5-9 млн. сверхсмертности за 1990 годы только в РФ.) Но... это были "незаметные смерти" в основном - войны шли "вне основных мест проживания" (реально в Москве даже "события октября 1993 года затронули прямо только несколько тысяч человек), "разборки" так же были, в целом, "где-то там", отравления алкоголем и инфаркты-инсульты - все это было "почти естественным".

Да, даже за 1990 годы "позднесоветский человека" так и не увидел реальности, так и не понял, что он не может в этой жизни "перезагрузиться", что каждый его шаг - это "на самом деле", это навсегда! Он "остался" внутри некоего игрового пространства - и "гламурные 2000" только подтвердили данное предположение. Ведь что такое "успех в 2000"? Это - "устроиться в офис", и "работать там", т.е. выполнять какие-то бессмысленные, но оплачиваемые действия. "Каждую пятницу я в гавно", "каждое лето - в Турции", разного рода "шопинг" с покупкой массы ненужных вещей ну и т.д. и т.п. В общем, классическая игра с набиранием - и тратой очков. Можно выиграть, можно не выиграть - но все равно "играть интересно".

А потом - пенсия! Гарантированная. А потом ... а "потом" нет, смерть в этом игровом мир существует лишь по отношению к "юнитам", а не к игрокам! Уже некоторые бумеры - те, кому повезло жить в столицах  - стали шаловливыми-игривыми мальчиками и девочками, до конца жизни не понявшими того, что эта жизнь значит! А уж "иксы" - несмотря на всю "брутальность" существования 1990 - тем более. (Собственно, все жалобы текущих "иксов" на "зумеров", которые ничего не принимают всерьез - это, по сути, "перевод стрелок" с себя. Потому, что если человек 50+ начинает задумываться о смысле своей жизни, то... в общем, тут все печально, а молодежь еще более активно в это дерьмо лезет!)

Впрочем, ладно - об указанном надо говорить отдельно. Пока же стоит только сказать, что пока мы не вырвемся из данной игры, пока не осознает, что "наша жизнь - это на самом деле", ничего хорошего с нами не будет. Надежда на осознание, кстати, есть...

Previous post Next post
Up