Leave a comment

kouzdra October 6 2015, 21:24:42 UTC
Все чаще там, где еще недавно были довольно европейского вида города (причем были, начиная с начала XX века), работали заводы, студенты спешили в университеты, а школьники в школы, появляются совершенно иные картины с женщинами, закутанными в паранджу и мужчинами, отрезающими головы себе подобным. И вряд ли найдется

Как будто в Европе революции по другому выглядели. Конечно - норма - для настоящей революции.

Дело в том, что, выбранный Мохаммедом Реза Пехлеви курс означал одно: в стране вместо господствующих средневековых отношений (а вернее, соответствующих разлагающемуся Средневековью, переходящему к Новому Времени, если соотносить с Европой) выстраивается современное капиталистическое общество эпохи империализма (т.е. со значительной долей государственного капитала). Самый совершенный на тот момент вариант классового общества (о том, что шах не мог строить бесклассовое общество, наверное, напоминать не надо). Если можно было бы представить, что эта реформа завершилась удачей, то тогда Иран превращался в современное государство ( ... )

Reply

exshvonder October 6 2015, 22:07:04 UTC
потому что абсолютная монархия - форма не соответствующая задаче буржуазной модернизации.

Японский император улыбается и машет.

Reply

kouzdra October 6 2015, 22:13:56 UTC
Дык она ни разу не абсолютная как раз - император там конечно не "английская королева" был - но влияние имел очень ограниченное как раз.

Reply

black_semargl October 7 2015, 20:41:30 UTC
Японский император хоть и не участвует в непосредственном процессе управления - но до 1945 считался живым богом с абсолютным авторитетом.

Reply

wazawai_n2 October 8 2015, 07:09:08 UTC
Т.е., иконкой.

А авторитет его на *** вертели.

Reply

smirnoff_v October 28 2015, 09:21:53 UTC
Вообще то японский император - если провести аналог с Западом, это скорее Римский Папа.

Reply

anlazz October 7 2015, 11:05:16 UTC
Успешная просвещенная монархия - послепетровская РИ (где-то до середины XIX века). И, в общем-то, задачу модернизации она до этого времени, и даже чуть позднее, решала. (Другое дело, что далее наступила ситуация, в рамках РИ неразрешимая.) Ну и Япония эпохи мэйдзи, конечно.

В общем-то, единственная разница между Японией и Ираном была в том, что японцы получили восточно-азиатский рынок (победив Китай и ликвидировав конкуренцию России в Русско-Японской войнах). А Иран - такой возможности не имел, сил для обретения гегемонии над Ближним Востоком у него не было (хотя шах к этому и стремился).

Что же касается Исламской Республики, то для нее остаются актуальными те же проблемы, что и для шаха. ИМХО, до буржуазной демократии там еще далеко: слишком велико крестьянское население.

Reply

knyazev_v October 7 2015, 21:24:40 UTC
>ИМХО, до буржуазной демократии там еще далеко: слишком велико крестьянское население.

Уровень урбанизации в Иране ~70%, ещё чуть и как как в России, у Италии с Австрией и то меньше, коэф.рождаемости меньше двух; собственно прямой связи демократии с долей сельского населения нет, там работают другие факторы.

Reply

strelok_garry October 10 2015, 16:03:17 UTC
>японцы получили восточно-азиатский рынок (победив Китай и ликвидировав конкуренцию России в Русско-Японской войнах). А Иран - такой возможности не имел<

Антон, о завоевании каких рынков шахским Ираном вы пишете?

ЧТО шахский Иран производил (или даже собирался производить), что ему нужны были рынки для сбыта этих товаров?

ПОДСКАЗКА: Нужны ли рынки сбыта Саудовской Аравии? И какие товары она производит (или собирается производить)?

Reply

anlazz October 10 2015, 18:02:36 UTC
Иран вполне развивал машиностроение. Например автомобильная компания Iran Khodro (которая одно время поставляла нам "Саманд") была основана в 1962 году. Или металлургию - Исфаханский комбинат. Или предприятия легкой промышленности...

Дело в том, что те проблемы, что несет чисто сырьевой экспорт (и о которых умные люди говорят в России последние 10 лет), были прекрасно известны во времена шаха. Поэтому шах вполне сознательно шел на то, чтобы отойти от данной модели, и перейти к "нормальному" капитализму с выпуском продукции "высокого передела".

Reply


Leave a comment

Up