Капитализм - как условность!

May 09, 2024 10:46

В прошлых постах ( 1, 2) было сказано, что "капитализм" в современной России - это никакой не капитализм, т.е., не общество, где все подчинено идее "роста капитала". Нет, это всего лишь, некоторая "игра", в которую играют взрослые дяди и тети, используя для оной те ресурсы, которые производит советская еще экономическая система. (Все эти скважины, трубопроводы, заводы, дороги, электросети и электростанции, школы и больницы, ну и т.д. и т.п.  - там даже то, что было построено в постсоветское время оказывается, по сути, советской.)

Сами же они ("дяди и тети") не производит почти что ничего, кроме "образов" - ну, так игра же, какой у нее иначе может быть смысл. Те же "олигархи" производят "образы крупного бизнеса", "потыренные" из просмотренных в СССР "иностранных фильмов", где обязательно роскошная вилла с бассейном (!) и океанская яхта. (Ну да: бассейн и яхта - самые нужные в России вещи! Но ведь строят и покупают!) Чиновники производят "образы политических деятелей" - опять же, из тех же западных фильмов + представления о том, что было в "Российской Империи образца 1910 года". (Отсюда, например, роскошные мундиры, множество наград и "чины гражданской службы" - жалко только, что называются оные скучно, никаких "камергеров" и "конюшенных".) Ну, и т.д. - вплоть до того, что наши "звезды" производят "образы культуры". (Кстати, пресловутая "голая вечеринка" - это именно оно самое. Потому, что у в общественном сознании у нас четко прописано: "богема - это секс, наркотики и однополые связи".)

К реальной жизни все это имеет околонулевое - а точнее, отрицательное - отношение, потому, что забирает из нее значительную часть ресурсов. Но тут уже ничего не поделаешь: настоящий капитализм был бы много хуже. (Напомню, что, например, он имеет такую неотъемлемую часть, как "фавелизация общества". То есть, превращение значительной части население в ничего не значащих маргиналов, живущих на грани жизни и смерти.) Так что тут можно только сказать одно: бойся сбычи желаний своих! (Думаю, более яркого примера реализации оной фразы представить тяжело!)

Впрочем, ладно - в данном посте хочется обратить внимание не на это (на то, о чем уже было написано не раз), а несколько на другое. На то, что - по сути своей - указанное состояние, вообще, может быть отнесено ко всему "современному миру". Который давно уже сильно стал напоминать "постсоветское пространство" тем, что тут реальность находится в одном "положении", а общественное сознание - в другом. Иначе говоря, все "информационные ресурсы" утверждают одно, а на самом деле, в сфере физического производства, происходит другое. (Пока мы рассматриваем Запад и не трогаем Китай.)

В том смысле, что в "информационной сфере", да, существует "эффективный капитализм", с экономическим ростом, увеличением производительности труда, множеством активных и эффективных людей - а главное, необычайным прогрессом! "ИИ - это революция, сингулярность, начало новой эпохи!" - восклицают они. И им подпевают - пускай и в "минорном тоне" - множество "консерваторов", которые видят в ИИ "главную угрозу человечества". Видимо в том смысле, что "ИИ возьмет - и убьет всех людей". (Или отправит их всех в "электронный концлагерь", что не сильно лучше.) В любом случае, восприятие и "правых" и "левых" тут мало чем отличается. ("Знак" в данном случае роли не играет.)

Это в "информационной сфере" - в том, что наличествует на экранах ТВ, страницах газет, интернетных сайтах и многочисленных блогах. В реальной же сфере ситуация как бы не обратная. В том смысле, что инфраструктура продолжает ветшать - мосты падают, поезда сходят с рельс, электричество все чаще отключается и т.д. - разворачивать физическое производство становится все сложнее (скажем, завод TSMC в США должен был заработать в этом году, но судя по всему, оное не получится), да и то производство, что есть, закрывается чаще, нежели открывается новое. (В особенности это касается Европы, коя активно деиндустриализируется во все ускоряющемся темпе.) Проблемы с образованием - а точнее, с его отсутствием - давно уже стали притчей во языцех, а сейчас еще и стало понятным, что "извне" получать настоящих специалистов невозможно. (В РФ и Восточной Европе они почти кончились, Китая и Южная Корея использует их внутри и т.д.) Ну, а про здравоохранение Западных стран после т.н. "коронакризиса" 2020-21 годов говорить что-либо приличное невозможно. (Там был фейл на фейле, начиная с очевидно ошибочных действий в начале и заканчивая использование "ветеринарной технологии" мРНК для производства вакцин в конце.)

И тем не менее, несмотря на все это, созданная в прошлом инфраструктура - и производственная и транспортная - пока тянет. Да, с трудом, со скрипом - как и в РФ - но, все же, продолжает давать в дома населения электричество, воду, возить грузы, обеспечивать теми продуктами, которые невозможно произвести "вовне" (скажем, хлебом), лечить и даже как-то учить. Ну, и да, конечно же - все это, формально находящееся в "рыночном пространстве", на деле оказывается совсем не тем, чем кажется. Вот, например, сейчас в Европе активно бастуют фермеры - обливающие, простите, навозом представителей власти. Зачем они бастуют? А потому, что государство снижает им поддержку - и оказывается, что без оной эти самые (формально) рыночные агенты просто не могут существовать. (Кстати, в РФ то же самое: стоило в свое время государству дать сельхозпроизводителям минимальную поддержку и защиту - и ситуация, в которой "Россия просит у США прислать ей немного еды" сменилась ситуацией "Россия наращивает экспорт мяса и угрожает европейской экономике".)

То есть, еще раз: вся эта "рыночность" существует исключительно в (паразитическом) информационном секторе, где да, "возникают из ничего" - из "чистого разума основателей" - многомиллиардные стартапы, где невиданными темпами растет капитализация, и молодые мальчики неопределенного пола с крашенными волосами одним нажатием пальца создают "капиталы", равные капиталам существовавших столетиями компаний. Но к реальности и к реальному рынку все это имеет отношение не большее, нежели блестящая московская тусовка "айтишников", "продажников" и примкнувших к ним "инфоцыган" к реальной системе выживания России. (В том смысле, что визга от нее много, но вот убери их всех - и не изменится ничего. Даже курьеры, по сути своей, важнее.) Впрочем, есть тут некоторая разница: в РФ "капиталистический фантом" питается тем, что высасывает ресурсы из реальной сферы страны, а на Западе, в основном - тем, что сосет кровь из "внешнего мира". Но чем дальше - тем менее существенно становится указанное.

Потому, что а) до "внешнего мира" начинает доходить, что такие красивые и благородные вампиры - на деле банальные паразиты. (И что осиновый кол в сердце "западника" решает очень много проблем.) б) этот самый "внешний мир" уже не нуждается ни в чем с Запада - то есть, та "морковка" в виде "высоких технологий", что так долго висела перед "ослом Третьего мира", окончательно протухла. (Реально новых технологий на Западе уже нет - а те, что есть, есть и у других.) Поэтому да: Запад переходит к "аутофагии", начинает есть сам себя. И на "межгосударственном уровне" - скажем, США "жрут" Европу. И на "внутреннем" - практически один в один по "новорусскому образцу". То есть, "перегоняя" ресурсы с реального в виртуальный сектор.

Поэтому да - разница между "нами" и "не нами" в данном контексте снижается, в том смысле, что везде "рыночный", "капиталистический сектор" становится, во-первых, искусственно существующим, могущим жить исключительно на фоне огромных вливаний. (И финансовых, и человеческих - как известно еще со времен Имперского Рима, мегаполисы не самовоспроизводятся!) Ну, а во-вторых, он не только ничего не дает, но за счет высасывания ресурсов ведет к деградации всей "общей" системы. (То есть, это не социальная система, а, скорее "социальная антисистема" по своей сути!) Ну, и в третьих - поскольку "виртуал" забивает собой все информопространство по определению, то он ведет к полной невозможности адекватного реагирования общества: все, кто находится под его властью, начиная с властей, ведут себя не так, как это нужно для решения поставленных целей.

Ну, и разумеется, этот "мир" ведет себя совершенно не так, как должен вести себя капитализм - он, например, допускает уничтожение капитала с необычайной легкостью и добровольно. (Напомню, что в "классике" наоборот - за капитал могут отдать все.) А "держателей капитала" превращает в лиц с весьма условным положением. Классический пример тут - Трамп, который миллиардер, ведущий политик, но при этом может с большой долей вероятности подвергнуться аресту! Хотя, казалось бы, более "своего буржуинского" представить невозможно. Кстати, это относится не только к Трампу - даже такие "супермонстры, как Цукерберг или Маск вынуждены смиренно принимать "повесточку", даже если она им физически неприятно. (Цукера, впрочем, прямо сломали - его ФБ давно уже превратился в полностью контролируемую "повесточкой" область. Маск иногда "трепыхается", но чувствуется, что он прекрасно знает границы своей "свободы".

Про то же, что твориться в Европе - где интересы бизнеса прямо приносятся в жертву странным "политическим игрищам", причем, еще не понятно, кто за ними стоит (может быть, Ротшильды-Рокфеллекры - и это был бы лучший вариант, а может быть - никто!) - и говорить нечего. Впрочем, обо всем этом надо писать уже отдельно.

Previous post Next post
Up