Термин "нищепанк" ввел в свое время уважаемый Мараховский, охарактеризовав этим то забавное состояние, в котором оказалось "все развитое и стремящееся к развитию" человечество в последнее время. (Включая Россию.) Состоит оное в том, что современный человек совершенно искренне убежден: он живет в "период необычайного развития высоких технологий" - вроде того, как "обещалось" в свое время "провозвестниками киберпанка". Но при этом данные технологии оказываются "иллюзорными" - то есть, они, вроде-как есть, но на самом деле их нет. (Если иначе: есть различные "демонстрации" данных технологий, однако действительного влияния на систему жизнеобеспечения человечества оные не оказывают.)
Это прекрасно видно на примере тех же роботов - кои еще в 1970 годы планировались, как замена "физическим рабочим" уже в конце 1980 годов. (Планировались - это не в смысле писались стать и в журналах, а шли разработки, закладывались бюджеты и все такое. То есть, руководители производств реально рассчитывали на "малолюдные заводы" лет через десять.) В реальности же мы - в лучшем случае - получили те же самые отдельные роботизированные линии, что были в начале 1980-х.
В худшем же - огромные сараи, наполненные китайскими, индийскими, бангладешскими и т.п. рабочими, в ручную занимающиеся сборкой. Или - в ином варианте - различных мексиканских-турецких-таджикских дворников и строителей, которые трудолюбиво копашатся там, где должны были по идее работать металлические работники. (Причем, часто - даже не роботизированные, а просто механизированные: лопата против экскаватора - это современный тренд.) То есть, идея "автоматического будущего" оказалась не реализована - несмотря на то, что все возможности для ее создания были еще сорок лет назад. (Именно что "все".)
Но при этом да, "Бостон дейнемикс", "китайцы открывают полностью роботизированные склады", а японские "робокуклы" прикольно пляшут на танцполе! И да, конечно же, "дроны"! Которые по сути своей мало чем отличаются от моделей вертолетов образца 1980 годов, только с литиевыми аккумумляторами. Вот последнее, да - реальная инновация, все же остальное... (Ну, а про разнообразные "армейские беспилотники" надо говорить уже отдельно. Потому, что а) они реально разрабатывались даже не с 1950, а в 1920 годов. б) но в рамках существовавших моделей военных конфликтов для них не было места нигде, за исключении разведки. Ну да: кто мог предположить, что армяне с азербайджанцами будут воевать, например.)
То есть, реально современный мир представляет собой "тот же мир образца 1990 годов", только со смартфонами - а точнее, ухудшенный и ушатанный "мир образца 1990 годов" со смартфонами - но при этом считается, что ""мы живем в мире необычайного прогресса". И значит - надо просто не обращать внимание на указанных "таджиков с лопатами или бангладешцев со швейными машинками", равно как не обращать внимание на то что современные "системы электронной торговли" требуют массового использование "живых курьеров". (Которые - хе-хе - на деле являются полным аналогом разнообразных "мальчишек-разносчиков" из позапрошлого столетия. Впрочем, тогда и курьеры были в массовом виде, "тридцать пять тысяч одних курьеров".)
Собственно, именно эта концепция: "не замечать очевидного" и "вытаскивать наверх нужное" - и составляет суть "нищепанка". То есть, общества, которое полностью отказалось от идеи "собственного понимания" и вместо зеркал предпочло иметь "картины, на которых показывают красивых людей". Почему? Как не удивительно, на это есть и вполне очевидный ответ: дело в том, что для современного общества нет нужды в "саморефлексии" потому, что оно не имеет будущего.
Да, именно так: как уже неоднократно говорилось, "современные развитые страны" - а теперь уже и "страны, стремящиеся стать развитыми" - имеют СКР (суммарный коэффициент рождаемости) ниже уровня простого воспроизводства. (2,1)
Причем - это очень важно - в последние 10 лет очевидно проявилась тенденция к ускорению падения этого показателя. Дело в том, что где-то в конца 1970 по 2010 годы СКР удавалось сдерживать на уровне 1,7-1,8 для развитых стран, а кое-где - даже "перевести" его на какое-то время к росту. Но со второй половины 2010 он начал откровенно падать практически у всех.
Более того: в 2020 годах наметилось резкое ускорение данного падения - что "ломает" прежние демографические модели, построенные на плавном "сдутии" развитых стран. А ведь - как уже неоднократно говорилось - самое главное еще не наступило. В том смысле, что сейчас еще - несмотря на все проблемы - хватает людей на поддержание существующей инфраструктуры-техносферы. Проще говоря: электричество еще подается почти без перебоев, транспорт ходит "почти стабильно" (хотя и не так, как в 1970 годы), продукты в магазин привозятся, мусор вывозится - хотя, опять-таки, много хуже, нежели в 1970 годы, ну и т.д. и т.п.
Но совершенно очевидно, что - рано или поздно - и это пройдет. Потому, что уменьшение а) числа людей трудоспособного возраста б) утеря (точнее, неприобритение из-за кризиса образования) этими людьми необходимых квалификаций неизбежно приведет к тому, что указанные выше вопросы "подвиснут в воздухе". И вот тогда придется открыто думать о том: как бы выжить? А точнее - о том, кому можно будет выжить, а кому нет?
Еще раз: это совершенно объективный и совершенно неотменяемый процесс - потому, что детей реально все меньше, а образование - все более и более формально и оторвано от реальности. (Проходят разные "гендерные науки", "преступления белых" и т.п. - то есть, то, что не поможет разбираться в электросхемах и двигателях внутреннего сгорания.) Поэтому можно сказать с полной уверенностью: "Падению Европы" быть. Даже в самом лучшем случае - если не будет мировой войны и всего такого (вроде массовой смертельной эпидемии - новой Черной Смерти). И отменить данный финал нельзя - можно, в самом лучшем случае (скажем, добровольной сдаче России, разрушения Китая и т.д.) только отсрочить его.
Поэтому, ИМХО, "мировая элита" (западная") смотрит на "современный мир", как на своеобразный хоспис. То есть, на совокупность людей, которым уже невозможно помочь - это надо было делать лет тридцать, а еще точнее, сорок назад. Поэтому - давайте давать бесконечный "позитив", постоянно говорить о том, как "мы развиваемся", и что вот-вот, и "выйдем на новый уровень развития". Еще, конечно, тут необходимы наркотики - причем, желательно менее "агрессирующие", нежели традиционный алкоголь. (Потому, что массовых драк только "нам" и не хватало.)
Это так же очень хорошо видно: легализация с начала 2020 поперла по всему миру. Вот и в Германии, например, разрешили каннабис - хотя еще недавно казалось, что ничего серьезнее пива немцы "генетически" не будут потреблять. Но понятно, что каннабис - это только начало, что вопрос о том, будут ли разрешены те же амфетамины, является исключительно вопросом времени. Ну да: сказано же хоспис - значит хоспис. Надо сделать процесс умирания безболезненным и даже радостным...
На этом, по сути, можно было бы и закончить - потому, что и так понятно: современный западный мир, а так же "мир, тяготеющий к Западу" никаких перспектив в будущем не имеет. (Даже в среднесрочной перспективе - ИМХО, реально падение тут начнется с 2040-2050 годов, а до 2100 не доживет практически никто.) Но надо, думаю, сказать еще об одной особенности данного мира. А именно: о том, что если "там, наверху", среди "западной элиты" понимают, что "все это ненадолго", то, разумеется, никто не будет жалеть "этот мир" в процессе решения своих (элитарных) задач.
Проще говоря: если какой-то представитель "западной элиты" тупо захочет приобрести лишний триллион долларов - и неважно, зачем - но для этого придется погубить 1000, 100000 или 1000000 человек, то он сделает это без "зазрения совести". И не потому, что этой совести у него нет: при "вхождении в элиту" совесть всегда "оставляли за дверью" - а потому, что нет никакой необходимости этих "человек" жалеть: они все равно скоро умрут. Так что стоит ожидать значительной "брутализации" всей "цивилизованной политики".
И это очень хорошо заметно. Вон, например, тот же Израиль открыто уничтожает иранское посольство в Сирии - хотя, казалось бы, это прямой путь к большой войне. А все потому, что для израильских политиков само существование Израиля уже перестало быть "базовой целью"... Впрочем, ладно - обо всем этом надо говорить уже отдельно.