Раскол

Feb 18, 2024 12:11

Есть такое забавное явление в нашей жизни - это страх перед "расколом общества". Точнее - сейчас уже почти нет, но еще лет десять назад этого самого раскола очень боялись. Причем все - начиная с представителей власти (эти, кстати, еще продолжают это делать) и заканчивая левыми и коммунистами. Потому, что считалось: раскол - это гражданская война, ( Read more... )

Leave a comment

excel_nch February 22 2024, 16:35:47 UTC
в бан дурака

Я проверил, dimmoff меня забанил. Но если бы не забанил, что я ему ответил бы? Что единственный мой шанс победить в споре - рациональные аргументы. Для простоты я разбирал бы олово.
Что такое олово? Без олова не сделать материнскую плату, без материнской платы не будет компьютера. Без олова не сделать монитор, без монитора не будет компьютера.
Далее. «Популярная библиотека химических элементов», Книга вторая, «Наука», М., 1983, стр. 42:
Между прочим, наши предки располагали более богатыми оловянными рудами, чем мы. Можно было выплавлять металл непосредственно из руд, находящихся на поверхности Земли и обогащенных в ходе естественных процессов выветривания и вымывания. В наше время таких руд уже нет. В современных условиях процесс получения олова многоступенчатый и трудоемкий. Руды, из которых выплавляют олово теперь, сложны по составу: кроме элемента № 50 (в виде окисла или сульфида) в них обычно присутствуют кремний, железо, свинец, медь, цинк, мышьяк, алюминий, кальций, вольфрам и другие элементы. Нынешние оловянные руды редко содержат больше 1% Sn, а россыпи - и того меньше: 0,01-0,02% Sn. Это значит, что для получения килограмма олова необходимо добыть и переработать по меньшей мере центнер руды.

«Популярная библиотека химических элементов», Книга вторая, «Наука», М., 1983, стр. 49 - 50:
Еще раз о дефиците
Часто статьи об элементах заканчиваются рассуждениями автора о будущем своего «героя». Как правило, рисуется оно в розовом свете. Автор статьи об олове лишен этой возможности: будущее олова - металла, несомненно, полезнейшего - неясно. Неясно только по одной причине.
Несколько лет назад американское Горное бюро опубликовало расчеты, из которых следовало, что разведанных запасов элемента № 50 хватит миру самое большее на 35 лет. Правда, уже после этого было найдено несколько новых месторождений, в том числе крупнейшее в Европе, расположенное на территории Польской Народной Республики. И тем не менее дефицит олова продолжает тревожить специалистов.
Поэтому, заканчивая рассказ об элементе № 50, мы хотим ещё раз напомнить о необходимости экономить и беречь олово.
Нехватка этого металла волновала даже классиков литературы. Помните у Андерсена? «Двадцать четыре солдатика были совершенно одинаковые, а двадцать пятый солдатик был одноногий. Его отливали последним, и олова немного не хватило». Теперь олова не хватает не немного. Недаром даже двуногие оловянные солдатики стали редкостью - чаще встречаются пластмассовые. Но при всем уважении к полимерам заменить олово они могут далеко не всегда.

Далее я привёл бы уже приводимую мной цитату. https://ardelfi.livejournal.com/85053.html
Олово. Незаменимый компонент электроники. В 2015 году мировая добыча олова составила 270кт, из них 100кт в Китае -- концентрация производства 37% при концентрации резервов 31~32%. Мировые резервы олова составляют 4800кт или 17~18 лет добычи, в Китае -- 1500кт или 15 лет добычи. Ситуация с добычей олова похожа на ситуацию с цинком: замены крупным действующим производителям нет и не ожидается. Аналогично хрому и цинку, существующие резервы добычи олова иссякнут к 2030 году. Реальной замены олову в электронике нет, неразработанных крупных месторождений олова нет, и в любом случае они не появятся к 2030 году.

Хорошо, а откуда данные? https://ardelfi.livejournal.com/85053.html?thread=971325#t971325
Я использую последние данные USGS, которые собираются и обновляются каждый год, и доступную всем арифметику с (необоснованно оптимистическим) допущением неизменности темпов добычи и использования.

Итак, рационализация проведена, и я ждал бы разумных ответов на вопрос, как человечеству жить, если закончилось олово. Без электроники?
А ещё я сказал бы собеседнику, что наша беседа меня заинтересовала, и я выложил её в своём ЖЖ. https://excel-nch.livejournal.com/90053.html , и про мою ошибку в отношении слов Марка Твена https://excel-nch.livejournal.com/90364.html .
Вообще, с человечеством произойдёт именно то, о чём пишет оппонент. «в бан дурака»

Reply


Leave a comment

Up