Есть такое забавное явление в нашей жизни - это страх перед "расколом общества". Точнее - сейчас уже почти нет, но еще лет десять назад этого самого раскола очень боялись. Причем все - начиная с представителей власти (эти, кстати, еще продолжают это делать) и заканчивая левыми и коммунистами. Потому, что считалось: раскол - это гражданская война, это "брат на брата" и прочие нехорошие явления.
Почему это забавно? Да потому, что на самом деле как раз десять лет назад общество было расколото - и расколото гораздо сильнее, нежели сейчас. Почему? Да банально: потому, что десять лет назад в обществе наличествовало очевидное разделение на "тех, кто получает зарплаты в долларах" - даже если и выдавали ее в рублях. (Но номинировали именно в "баксах".) Затем, на "тех, кто живет в столицах" - это был следующий "слой". Ну, а дальше - провинция и бюджетники. Это, понятное дело, самое дно. (В особенности провинциальные бюджетники.)
Конечно, тут сразу может вылезти какой-нибудь либерал и заверещать: "а где воры-чиновники!" Или, скажем, такой же "тру-коммунист" с воплями: "а где здесь буржуи?" Но на это ответ будет простой: а данные категории в "социальном смысле" находятся около нуля. Да, именно так: их численность мала по умолчанию, и даже со всеми своими чадами и домочадцами оные категории составят много меньше 1% от всех обитателей России. (Если, конечно, в "буржуев" тупо не записывать всех ИП, а в "чиновники" - клерков из различных департаментов.)
Поэтому с указанной т.з все эти чемоданы денег у губернаторов дома или яхты размером с авианосец у "олигархов" - это социальное ничто. Потому, что принадлежат единицам, а не миллионам. (Еще раз: мы рассматриваем общество со вполне определенной точки зрения.) И в этом плане действительно миллионы тех, кто жил и работал в "современном обществе Москвы", не говоря уж про тех, кто реально имел дело с экспортно-импортными потоками или просто с западными фирмами, оказывались на порядок значимыми. Потому, что именно они, по сути, и составляли основу для выстроенного еще в 1990 годы "нового мирового порядка в РФ".
Того самого, который позволял им - этим людям - не просто иметь относительно высокий уровень жизни, но еще и иметь этот уровень, простите за тавтологию, "на уровне передовых западных стран". То есть, получать все самые современные блага, все самые современные достижения - начиная с моделей смартфонов и заканчивая способами совокупления - в то время, как основная масса российского населения вынуждена была существовать за мизерную зарплату. Ну да: в каком-нибудь 2011 году работая в "московском офисе", можно было иметь - не особо напрягаясь, а точнее, не напрягаясь вообще - условные 1000 баксов. Если же быть айтишником, и работать на "западную контору", или на какой-нибудь официально российский, а реально нидерландский "тындекс", то и 5 тыс. американских денег не выглядели пределом. (Скорее наоборот: ну да, "там" за подобные вещи дают 200 тыс. баксов в год, а мы тут вкалываем за гроши!)
Напомню, что в это время в провинции "очень хорошей зарплатой" было 20 тыс. рублей, а реальной, которую можно получить без "протекции" - тысяч 12. Но и это не было гарантией, потому, что заводы тогда скорее закрывались, нежели работали, а сельское хозяйство выглядело черной дырой, про которую лучше вообще не вспоминать. (Зато в гипермаркетах чего только не было - от финской колбасы до швейцарских сыров, от французского вина до польских яблок, ну и т.д. и т.п.)
Еще раз: 2000 годы были временем, когда раскол российского общества, ИМХО, достиг максимального значения, большего даже, чем 1990 годы
. (С учетом того, что реально "условные 2000" можно "растянуть" не только до 2014 года, но, по сути, до 2018, когда был пресловутый "мундиаль".) Хотя это и маскировалось тем, что "вторая Россия", она же Россия как таковая за исключением 15-20% "избранных" (именно избранных, не просто "вписавшихся в рынок" - потому, что многим даже не надо было вписываться, достаточно было просто "жить там, где надо") - просто "не подпускалась" к информационному пространству. Но, в любом случае, именно разделение на "две России" - а точнее, как сказано в начале, на "три России": на "людей доллара", жителей столиц и всех остальных - может считаться основой сложившейся тут экономической, социальной и политической системы.
То есть, российское общество не просто расколото - этот раскол заложен в его базис, он пронизывает все его элементы, он определяет практически все его (общества) особенности. В том числе, и особенность власти, которая, фактически, выступает единственным "соединяющим механизмом". Более того: именно власть, по сути своей, не дает осуществиться дальнейшей "поляризации" социальной системы, дальнейшему стягиванию всех ресурсов в "места силы" с последующим отделением этих "мест" в отдельные субъекты. Ну а вы что думали? Что все эти концепции "раздела России" сами по себе появляются? Все эти "ингерманландии", "идель-уралы" и т.д. (Пускай даже их и придумывают на Западе, но делают это со вполне очевидным прицелом на совершенно конкретные социальные слои.)
Собственно, именно в этом и состоит "главная претензия образованного народа к власти". В том, что последняя останавливает это "естественное движение", и запускает поток "обратного переноса" средств. Кстати, "борьба с коррупцией", популярная среди "образованного народа", проистекает отсюда же. Впрочем, можно и без кавычек, потому, что да, реально именно этот "обратный перенос" - перераспределение денег "от центра регионам" - и генерирует 90%, наверное, случаев казнокрадства и т.д. Ну да: откуда эти чемоданы денег у губернаторов? А вот именно оттуда, из этого самого перераспределения. При этом "прямой процесс" - стекание денег в Москву и Питер, а так же "немного в миллионники" - прекраснолицых, в общем-то, не волнует.
И уж конечно не волнует их тот факт, что колоссальное количество средств выводится за рубеж. Точнее, наоборот - любые возникающие ограничения в данном плане ведут у этой "истинной России" к истерике! Впрочем, ладно - подробно останавливаться на указанном моменте нет смысла. Потому, что важно тут только одно - то, что страх перед "расколом российского общества", который демонстрируется самыми различными "акторами", на самом деле ложный: общество уже расколото и расколото давно. И на самом деле эти "акторы" боятся обратного: того, что общество - наконец-то - консолидируется. Потому, что консолидироваться оно может одним образом: путем выдавливания этих самых 15% "лучших".
Другое дело, что и последнее невозможно: сама "квазикапиталистическая система", сложившаяся в РФ, просто требует наличия этого самого прозападного "образованного обеспеченного слоя". "Комфортной России" - как написал в свое время один апологет данного положения. Потому, что, с одной стороны, если мы "размажем" блага по всему социуму, то получим "чистый совок" без малейшего признака этого самого "комфорта". (То есть, возможности по собственному желанию ездить за рубеж: хочешь - на Бали, хочешь - в ОАЭ, хочешь - в Париж. Да и по РФ, если честно, с "размазанными благами" не попутешествуешь: так что "образованные патриоты-россиелюбы" так же в опасноси.) С другой стороны без наличия "оазиса Европы" в стране - то есть, условных Москвы-Питера и примазавшихся к ним центральных частей городов-миллионников - невозможно будет демонстрировать "преимущества капитализма" и пугать всех "возвращением совка".
Поэтому, конечно, никакого уничтожения этого самого раскола быть не может! В принципе. Другое дело, что его могут попытаться "подкрутить" - что, собственно, и наблюдается сейчас - путем некоторой передачи имеющихся благ на существование провинции. (Заводы заполняются рабочими, поля начинают распахивать и т.д.) Что, в свою очередь, вызывает известную поляризацию у указанного "потребляющего сословия", со все более ясным осознанием им своего положения - и, соответственно, своего противостояния "совку".
Что, например, ведет к прозападному сдвигу в "левой инфосфере" - которая еще лет 10-15 назад была "пропатриотической", лояльной к "провинциальной России" и даже старалась стать для нее "своей". Теперь же нет - теперь, судя по всему, все "инфоакторы" начинают постепенно понимать: в случае "возвращения совка" для их существования просто не будет места. (И даже текущее слабое - но сдвигание "состояния разделения" - вызывает у них вполне понятную реакцию.) Отсюда - то, что можно назвать "интернет-заговором против России", в котором соединяются прежние "противники" в среде "информатариев", включая "либералов", "патриотов" и "левых" информационного "фронта".
Но о данном моменте, разумеется, надо говорить отдельно.
P.S. Разумеется, говоря о данном явлении, надо сразу же сказать, что "информатарии" - это те, кто живет за счет продажи информации. Т.е., профессиональные журналисты, блогеры, эксперты, получающие основной доход именно за данную деятельность. То есть, любой "инфопрофи" - это однозначно сторонник "разделенной России", вплоть до разделения ее на отдельные государства.