Вчера на ГлавнойЖЖ встретил забавное. А именно: пост под названием
"Си Цзиньпин теперь пожизненный правитель Китая?" . Забавен он не тем, что не имеет отношения к реальности: никаким "пожизненным правителем" товарищ Си, разумеется, не является, поскольку речь идет только то том, что но избран на третий срок Председателем КНР. (Да этого, в октябре, он был избран Генеральным Секретарем КПК.) Разумеется, избрание его осуществляется Всекитайским собранием народных представителей - это такой аналог Советской власти в КНР - однако надо учитывать, что во-первых, это самое Всекитайское собрание имеет численность в 3000 человек, которые (как и советские депутаты) представляют все слои населения. А, во-вторых, это больше, чем, например... количество выборщиков в США. Число которых составляет всего 578 человек!
То есть, реально в "самой демократической стране мира" "главного демократа Вселенной" в реальности избирает менее тысячи избирателей! И это никого не волнует. (Это называется "многоуровневая система", и считается совершенно демократично.) В любом случае можно сказать, что считать Си каким-то "узурпатором" смешно: он пришел к власти через совершенно "демократический фильтр", и его последнее избрание вполне соответствует режиму "демократии". (Насколько о последней можно вообще говорить в современном мире.)
Что же касается "третьего срока", то на самом деле ни к какому нарушению "демократического устройства" это не имеет отношение: ну, в самом деле, если избирателям кажется, что именно текущий правитель лучше всего выполняет свои функции, то что в этом "тиранического"? Ну, а если он реально выполняет свои функции лучше, чем любые иные претенденты? (Про это будет сказано немного ниже.) Неужели в данном случае "волей народа" будет недопущение избрание этого человека и выбор тех, кто намного хуже?
Разумеется, понятно: откуда идет указанное представление о "двух сроках". (Если кратко - то это норма "афинской демократии", принятая в конце 18 века в тех же США на волне увлечения "филэллинством". В Афинах же данный момент имел чисто религиозно-мифологическое происхождение.) Однако понятно, что абсолютного значения этот момент не имеет, и считаться "определяющим признаком демократии" не может. (Если уж брать "афинский прецедент", то давайте вернем и классический признак "демократа" - а именно, наличие у него не менее трех рабов.) И в реальности вполне возможно и совершенно недемократическое - а точнее, антидемократическое - осуществление "смены власти". (Например, в случае, если эту власть меняет кучка вооруженных молодых мерзавцев - как это было известно где.) И наоборот, см. сказанное выше: если избрание происходит с учетом всех необходимых процедур и законов - а в Китае избираться на пост Председателя можно сколько угодно - то смешно видеть тут какое-то нарушение демократии.)
Однако понятно, что для "русских европейцев" - а автор приводимого поста открыто позиционирует себя "европейцем" (я в начале думал, что он из Латвии какой-нибудь, или из Украины, однако нет - россиянин) - все указанное выше не имеет значение. У них вообще ничего не имеет значение за исключением одного: чтобы было "как в Европе"! Почему "как в Европе"? Да потому, что "в Европе круто", там "развитие и прогресс", "социальное обеспечение" и вообще, социализм. (Ну, а что: в конце 1980 годов реально говорилось о том, что в СССР никакого социализма не было, а вот в Швеции - был.) Ну, или не социализм - сейчас для "европейцев" это то же самое, что ладан для чертей - но все равно, что-то очень хорошее.
Но так ли это. В смысле, реально ли в "Европе прогресс и развитие"? Разумеется, нет - в особенности при сравнении с тем же Китаем. И, например, ту же коронавирусную эпидемию Европа "перенесла" с более, чем 2 млн. жертв. На 446 млн. проживающих это получается почти 0,5% смертности. Для сравнения: в КНР от заразы погибло 5200 человек на 1,4 млрд жителей, т.е., смертность была много ниже 0,0005%! То есть, в 1000 раз. Вот вам и "место передовой медицины"! (Еще США можно привести в пример - там уровень заболеваемости-смертности на том же уровне, что и в ЕС.)
И это только медицина. Возьмем иную область - скажем, экономику. И посмотрим: что там. А там примерно то же самое: скажем, за прошлый год уровень экономического роста в КНР составил 3% ВВП. В Германии, например, экономика выросла на 1,9% - и это считается очень и очень хорошо.
Во Франции этот показатель составил 2,5%, в Швеции - 2,4%, ну и т.д., и т.п. Ну, и конечно же, можно указать на том, что в "блаженном Валиноре" - то есть, США - наличествует экономический рост в 2,1%. При этом, разумеется, имеется в виду "рост всей экономики" без учета инфляции - коя в ЕС достигла 10% (в КНР - 1%) - и при наличии огромной доли "финансового сектора". Который, собственно, и обеспечивает основной "прирост" в "цивилизованных странах".
То есть, в реальности при "авторитарном правлении Си" экономика Китая растет быстрее, чем при "демократии" - которая, как известно, есть власть демократов, а граждане имеют гораздо более качественную медицинскую помощь, как минимум. (В этом году, кстати, запланирован экономический рост уже в 5%.) И это без учета того, что современный Китай находится в достаточно жестком "санкционном режиме", который направлен на подавление его экономики. (Скажем, действует запрет на поставку туда современных чипов, а так же иных высокотехнологичных изделий, а так же на использование уже китайских продуктов высоких технологий - от закупки систем связи 5G до космических запусков.)
Ну, и еще пример: КНР сейчас оказывается мировым лидером в плане использования энергии атома - там сейчас строится 15 атомных реакторов! (Для сравнения: в ЕС строится то ли 4, то ли пять атомных энергоблоков, причем, идет это с огромным скрипом - тот же реактор в Финляндии в Олкилуото должны были запустить в 2012, кажется, году, но не сделали это до сих пор.) При этом рост энергооснащенности Китая вообще фантастический: за последние 10 лет производство электроэнергии тут выросло в два (!) раза, превысив энергооснащенность таких стран, как Великобритания или Дания.
Такова реальная цена "демократии". В кавычках, разумеется, ибо какая демократия может быть в стране, где правит абсолютный монарх. (Да-да, о Британии с ее Карлом III идет речь.) Впрочем, последнее в данном случае не важно. Важно то, что никаких "больших программ" современные европейцы давно уже не ведут, и если о чем тут и можно говорить, так это исключительно об "управляемой деградации". Потому, что именно так выглядит текущее состояние Европы как минимум, где постоянно снижается все реальное производство, а люди порой выживают исключительно на "государственных пособиях". Или на многочисленных примерах т.н. bullshit jobs, т.е., "мусорной работы", где происходит, по сути, та же "раздача пособий", но не просто так, а за выполнение неких малопонятных действий.
И где единственным реально приносящим прибыль сектором выступают пресловутые "финансовые спекуляции", включая т.н. "эмиссию" за счет роста госдолга. Да, именно так: кто нибудь видел какие-то "бельгийские товары". А ведь Бельгия - одна из самых формально богатых стран мира. Но ее единственный "мировой продукт" - это государственный долг в размере 115% от ВВП, а так же общий внешний долг в размере 338% к ВВП. (Иначе говоря - это чистая "страна-паразит", "страна-глист", ничего не производящая, но при этом жрущая не в себя. И таких "глистов" в ЕС - большая часть.)
Надо ли говорить о том, что бесконечно долго продолжаться это не будет, и что, рано или поздно, но отдавать долги придется. Нет, не деньгами - потому, что деньги европейские уже сейчас ничего не стоят. Но об этом, понятное дело, тут говорить нет особого смысла: для этого надо писать отдельный большой пост. Тут же, завершая сказанное выше, можно только еще раз сказать, что любое "обвинение Китая" со стороны европейцев - не говоря уж о "русских европецев" - выглядит... ну, не знаю. Как какая-то запредельная хуцпа (есть такое слово у евреев), при которой некто, кто живет в откровенном дерьме, советует соседу "измениться". (Смешнее только выглядят антикитайские выпады со стороны Украины - но это, понятное дело, просто клиника.)
Впрочем, собака лает - караван идет. В том смысле, что КНР под руководством КПК и при руководительстве Си Цзиньпина успешно реализует огромную программу "поворота" экономики от экспорта к развитию - ну да, не без трудностей, но иначе невозможно. А европейцы - и "настоящие", из Европы (ЕС), и "условные", из России и других государств бывшего СССР - постепенно скатываются из вчерашнего состояния "хозяев жизни", коими они были в 1990-2000 годы, в состояние.... впрочем, тут сложно даже представить, какое. (Для "наших", впрочем, уже есть определение: "штурмовики Верхнего Ларса", вечные бродяги, которых никто нигде не ждет, и которые никому не нужны в принципе.) Со всеми вытекающими последствиями.
Это неизбежно. И исторически справедливо.