К предыдущим постам (
1,
2).
Если главным политическим событием ушедшего года было избрание Си Цзиньпина на "третий срок" - которое означает начало выхода Китая из "американской орбиты", а главным экономическим событием можно назвать начавшееся разрушение Ямайской финансовой системы через "замораживание" 300 млрд. российских ЗВР, то главным "социокультурным" событием 2022 стоит назвать т.н. "отмену России". Которое наблюдается в современной Европе с самой весны. Причем, касается данный момент не только культуры - хотя именно в "культурной сфере" данный феномен проявляется наиболее ярко.
Как не удивительно, но эта "отмена" выглядит на первый взгляд довольно неожиданно. В том смысле, что еще "вчера" казалось, что главным источником русофобии в мире выступают США, а вот Европа, напротив, не особенно жаждет конфликта с нашей страной, и даже более того, настроена к нам благожелательно. Впрочем, что тут "казалось": вся российская политика начиная с 2000 года - то, что Штаты являются врагом, было понятно уже с конца 1990 годов - строилась именно на этом предположении. На том, что европейские государства - и, прежде всего, Германия, которая виделась тогда "естественным союзником России" - будут стремиться к повышению своей самостоятельности относительно "Штатовского владычества" через увеличения числа связей с нашей страной.
Как стало понятным сейчас, это было гениальное попадание пальцем в небо. Попадание тем более странное, что реальная история взаимоотношений Европы с Россией к 2000 году была хорошо известна. (И все эти 1812, 1854, 1914 или 1941 годы - с последующими за ними событиями - казалось, навсегда "высечены" в нашей памяти.) Да что там 1941 год - еще совсем недавно, в конце 1980 годов, можно было наблюдать, как наши бывшие "европейские союзники" (по "Варшавскому договору") с радостью бросаются в объятия главного российского врага. (Например, стремятся войти в НАТО как можно быстрее - несмотря на понимание того, для чего это НАТО существует. А точнее - именно благодаря этому пониманию.)
Но тогда считалось, что все эти Польши и Чехии - это одно. А вот "настоящие европейские страны" - такие, как Германия или Франция - это совершенно иное. И что стоит пытаться как можно теснее "проинтегрироваться" с ними ради увеличения их (Германии или Франции) свободы от США. Ну, и ради занятие огромных рынков сбыта, разумеется. Поэтому строились нефте и газопроводы, скупались активы в виде, например, "местных" газовых компаний, делались иные вложения в экономику. Не забывали и "культурную сферу" - скажем, пресловутые "Русские дома", которые создавались, как правило, в местах с самой дорогой недвижимостью. И вообще, балет, классическая музыка и великая русская литература виделись теми "китами", на основании которых можно строить долговременные политические планы.
В "обмен", кстати, "оттуда" завозились все "современные" - то есть, по умолчанию, блевотные и извращенные - "культурные аналоги". Ну, и некультурные - вроде попсы или массового кинематографа - тоже. И уж конечно, никто даже предположить и не мог, что Европа может так просто взять - и отменить все это. Начиная с музыки Чайковского и заканчивая природным газом.
Однако Европа взяла - и отменила. Причем, с потрясающей скоростью: уже к концу весны - то есть, примерно за три месяца - она обрушило то, что выстраивалось не с 1990 годов даже, а еще со времен дорого Леонида Ильича Брежнева. Все эти нефте и газопроводы, все эти контейнерные потоки, автомобильные и железнодорожные пути, множество "представительств" как "наших там", так и "ихних тут", огромное количество офисов и складов - в общем, все, что строилось десятилетиями быстро стало ненужным. (А вот собственные производства, к которым постсоветские руководители издавна относились, как к "токсичному совковому наследству" - дескать, надо бы по уму закрыть, да людей надо куда-то устраивать - напротив, показали себя, как основа существования страны.)
Подобный момент прекрасно показал, что никакие "долговременные отношения" между различными субъектами, никакие договоры и протоколы о намерениях, никакие "высокие слова" о дружбе и выгоде - ну т.д., и т.п. - в реальности не имеют силы.
И что даже самый благоприятно построенный "образ" - на который традиционно (для сверхнового времени) было выброшено огромное количество денег - может рухнуть за считанные дни. Кстати, это так же не сказать, чтобы новость - и разумеется, не является особенностью только отношения к России. Скажем, примерно тот же процесс прошел в конце 1980 годов по отношению к Югославии, коя до этого времени воспринималась на Запада, как "самая свободная социалистическая страна", а после этого стала исчадием Ада. (Который надо обязательно уничтожить. Кстати, это представление сохраняется по отношению к Сербии - наследующей Югославии стране - до сих пор, несмотря на постоянное стремление сербского руководства "стать настоящими европейцами.)
Впрочем, что там сербы - если кто помнит, то примерно с такой же потрясающей скоростью изменилось отношение к евреям у тех же немцев после 1932 года. В том смысле, что до этой даты антисемитизм был популярен только у относительно маргинального движения НСДАП. (Которое даже на выборах получало не более трети голосов - при этом, разумеется, "антиеврейская" часть программы никогда не декларировалась, как главная.) Однако уже в 1935 году принятие т.н. "нюрнбергских законов" выглядело вполне естественно. А уже к 1939 году стала возможной программа "окончательного решения еврейского вопроса" с массовым изготовлением абажуров из человеческой кожи и мыла из человеческого же жира.
Причем, большинство немцев прекрасно понимали: что и как происходит, все слова о "неведении" - это частая ложь. Хотя бы потому, что пресловутые "лагеря смерти" были ... обычными коммерческими предприятиями, с ними заключали контракты огромное количество людей со всеми вытекающими последствиями. Так что знали немцы все... Причем, что интересно: эти самые "недочеловеки" до 1935 года даже не воспринимались, как чужаки - нет, это были практически те же самые немцы, что и все остальные. (Ну да, с некими культурными особенностями - но были и без особенностей.)
На этом фоне удивляться тому, что сейчас происходит по отношению к русским нельзя: это "нормальное" поведение "европейского мира", поведение, ничем особым не отличающееся от того, что было раньше. Кстати, и пресловутое "решение еврейского вопроса" ведь несло значительные экономические потери - скажем, за счет массового выбытия рабочей силы. Что стало особенно важным во время Второй Мировой войны, когда - с одной стороны - Германия столкнулась с известным дефицитом рабочей силы. (Ее приходилось завозить извне - но даже это не помогало.) А с другой - огромное число людей практически "выводилось из экономики" (производительность узников концлагерей была низкой из-за хронического недоедания), причем, это касается и "персонала" подобных организаций. (Все эти эсесовцы - здоровые парни, которых так не хватало на фронте - вынуждены были "тратиться" на совершенно бредовую программу.)
То есть, проще говоря, "отменять целые народы" Европе не привыкать, равно как не привыкать нести от этого очевидные потери. (Вплоть до людских.) А вот нам - жителям "неевропы", причем не только в России - надо еще раз понять, что никакие "экономические и культурные связи", никакие заверения о дружбе и сотрудничестве, никакие договоры и декларации не дают гарантию от подобных событий. И даже экономическая выгода - как это не странно - не дает. Поскольку - как уже говорилось - выгода это относится ко всем. А реальные решения принимают некие "отдельные акторы".
Для который спекулятивная прибыль от участия в американской системе "финмагии" с ценными бумагами всегда было на порядок более выгодным, нежели вся имеющаяся промышленность. И которые поэтому всегда являлись сторонниками "евроатлантического курса" - как бы последний не был невыгодным всем остальным. Поэтому Европа - в смысле ЕС, конечно - так и не стала независимой. (Несмотря на все заявления.) Более того: в действительности "европейские страны" - а точнее, ведущие "маги" этих стран - являются как бы не большими "атлантистами", нежели сама американцы. Потому, что последние ... впрочем, об этом будет уже отдельно.
Тут же - завершая вышесказанное - стоит только сказать о том, что завершение нашего "романа с Европой" - которым, собственно, и является данная "отмена" - на самом деле крайне полезная для России тенденция. И в экономическом плане - потому, что резко повышает "ставки" на производство по сравнению с торгово-финансовой сферой. И в культурной - потому, что заставляет, volens nolens, развивать свою культуру. То есть, ту, которая нужна жителям страны - вместо той, что вызывает у них рвотный рефлекс. (Зато "все так, как на Западе".) Разумеется, это не быстрый процесс, но суть его от этого не меняется.