К вопросу о рождаемости

Dec 30, 2022 10:59

Если честно, то если бы нужно было бы дать характеристику современному миру одним высказыванием, то им стала бы фраза "вымирающий мир". Причем, это не было бы каким-то иносказанием или метафорой, а напротив, означало бы самое прямое указание на совершенно "физическую" особенность текущего бытия. А именно: на то, что рождаемость в большинстве современных стран давно уже находится ниже уровня простого воспроизводства.

Самое интересное тут - то, что это явление практически не зависит от культурных особенностей общества, и даже - как может показаться - от его экономического положения. Скажем, в космополитической Швеции КР (коэффициент рождаемости) - 1,66, в фундаменталистском Катаре - 1,83, в католической Испании - 1,23, в конфуцианском Китае - 1,7, в сверхзанятой Южной Корее - 0,84 (!), в расслабленной Бразилии - 1,71, в нищей Молдове - 1,28, в ультрабогатых США - 1,64. Ну и т.д., и т.п. То есть, можно увидеть, что где больше, где меньше - но все равно, детей рождается недостаточным для того, чтобы продлить существование общества на достаточно длительное время. (Для чего КР должен быть, как минимум, 2,1.)

Впрочем, нет: есть на нашей Земле еще места, где подобного положения не наблюдается. Это, прежде всего, Африка, в которой КР почти у всех государств превосходит указанный предел. Например, Египет - КР 3,24, Нигерия - 5,25, Сомали - 5,28, Кения - 3,36, ну и т.д. и т.п. Есть и еще подобные места: Афганистан - 4,18, Пакистан - 3,39, Йемен - 3,7, Гаити - 2,88, Узбекистан - 2,78, Туркменистан - 2,7 и некоторые другие азиатские государства.

То есть, "размножается" Азия и Африка, и если такое положение сохраниться и дальше, то "человек будущего" будет иметь или негроидную, или монголоидную "наружность" с некоторой примесью семитских (арабских - дабы не подумали известно что) черт. Что же касается пресловутых "белых людей", то последние останутся лишь в воспоминаниях - не сказать, кстати, чтобы особо позитивных. (А точнее - совершенно непозитивных, если вспомнить, что творили "белые" по отношению к "небелым".)

Впрочем, можно было бы сказать "и хрен с ним", если бы ни одна деталь. А именно: то, что одним из основных отличий "размножающихся" и "вымирающих" обществ является их отношение к ... образованию. Да, именно так: в отличие от обывательских представлений, механизмом, запускающим "вымирание", оказывается не "богатство" -например, та же приведенная выше Молдова или Украина с КР 1,27 еще в 2019 году (в этом КР там упал ниже 1) вряд ли являются "особо богатыми странами". И даже не религиозность, как таковая - см. Катар или ОАЭ с КР 1,37. (Меньше, чем на Украине в 2019!) А именно образование, его доступность для масс и "реальность". (То есть, формально, конечно, и в Афганистане всех учат - но реально там это смесь профанации с религиозной пропагандой.)

Разумеется, наиболее критично тут образование женское - этот момент даже "пробился" в обывательское мышление. ("Ученые женщины не рожают".) Однако в целом этот момент не особенно важен: как показывает практика, удерживать необразованность "женской части общества" при образованности "мужской" достаточно сложно. ("Круглые дуры" в качестве жен хороши лишь в мечтах, в реальности же каждый мужчина старается "подбирать жену" себе по уровню.) Поэтому можно говорить о том, что критерии "образования" и "размножения" имеют антагонистический характер.

Это делает проблему очень и очень сложной. Потому, что, разумеется, "массовое погружение" общества в условный "XV век" в условиях межсоциальной конкуренции выглядит невозможным: если в стране не будет соответствующей науки и техники - ее возьмут "голыми руками" даже вымирающие, но сохраняющие "доступ к знаниям" конкуренты. Недаром те же африканские и азиатские государства, где имеется высокий КР, существуют, в основном, за счет импорта технологий и образованных кадров из вымирающих стран. И с исчезновением последних окажутся не в состоянии поддерживать даже тот невысокий уровень развития, что имеется у них сейчас.

То есть, получается, мы имеем лишь два пути: человечество должно или вымереть, или одичать? (Понятно, что в условиях подобной дихотомии выбран будет второй путь.) Как не странно, но нет. Потому, что в данном случае опущен очень важный момент: а именно - то, что же делает образование "противостоящим" размножению. Ибо, конечно, интуитивно понятно, что дураки плодятся охотно - а умные нет. Но почему? Физиологически же - а рождаемость, вроде как, процесс физиологический - они одинаковы...

Но причина тут, конечно же, не в физиологии. А в психологии, причем в психологии социальной. Дело в том, что для условного образованного человека (т.е., человека, которому привито понятие причинно-следственных связей) рождение ребенка - это крайне длительный и рисковый проект. Требующий, как минимум, лет 14-15 постоянных вложений - а как максимум, это продляется до 25-27 лет. (Для аспирантов.) А вот для условного необразованного, живущего в условиях традиционных представлений субъекта - это просто физиологическое действие, не связанное со сколь-либо длительным планированием. (Ну да, "Бог дал - Бог взял" и прочее.)

Отсюда и вытекает указанная проблема: в условиях высокого уровня неопределенности единственная возможность хоть как-то заниматься репродукцией - это просто не задумываться о будущем. (Считать, что оно определено: как было у предков - так будет и у нас.) Причем, понятно, что сделать это непросто: если хоть раз попытаешься "предвидеть", будешь делать это всю жизнь. (То есть, получивший образование человек может быть хоть сто раз консерватором и традиционалистом - все равно, размножаться он будет с трудом. Если только не станет фанатиком, сознательно приносящим своих детей в жертву некоторой идее.)

Но именно в этой связи и лежит решение проблемы. Которое состоит в том, что преодоление "демографического тупика" в целом возможно и в "разумном обществе" - достаточно просто поставить в "центр бытия" возможность достижения т.н. "стабильности". То есть, состояния, при котором как раз становится возможным длительное (на указанные 15-25 лет) планирование своих действий. Кстати, это подтверждается и "экспериментально": в той же РФ мы наблюдали минимальный уровень рождаемости в 1990 годы - когда все "летело кувырком", а максимальный - в 2015 году (т.е., пик зачатий был в 2014), в то самое время "путинского застоя", которое было принято ругать и тогда, и теперь.

Разумеется, тут сразу же стоит сказать, что этот "застой" был далеко не "застоем" - например, заводы в это время закрывались, рабочие места сокращались, хотя и не так активно, как в 1990 годы. (И наоборот: заработать "много денег сразу" было вполне возможно - например, приехав жить в Москву.) Поэтому КР в РФ так и не достиг уровня "простого воспроизводства", поднявшись только до 1,78. (С 1,16 в 1999 году.) Но, в целом, общий смысл происходящего это дает понять.

То есть, для успешного исторического существования "сложного общества" именно стабильность должна быть целью существования. Не эффективность, не богатство, как таковое, не развитость технологий - а возможность большинству планировать свою жизнь хотя бы на пару десятилетий. (Разумеется, при условии, что физиологические потребности удовлетворяются полностью - но подобная возможность начиная с середины ХХ века реализуется "автоматически".) Если какое-то общество реализует это - то оно автоматически получает "пропуск в будущее". Если же нет - ну, в общем, особой печали тут не будет: придется начинать заново. В смысле, все эти чернокожие и пуштуны - которые и унаследуют Землю - рано или поздно, но вынуждены будут подойти к указанному барьеру, и уже в свою очередь начать решать данную проблему.

Но это, понятно, не лучший - хотя и не худший - вариант развития. (О худшем будет сказано отдельно.) Лучше, конечно, будет, если подобный переход совершит одно из развитых современных обществ. Правда, стоит сказать, что в нашем, российском обществе, как минимум, возможности для подобного пути имеются. Другое дело, что актуализировать их можно будет только тогда, когда будут "отключены" противоположные представления - о том, что нужно "увеличивать уровень жизни любой ценой", что характерно для "российских западников".

Впрочем, это так же тема уже совершенно отдельного разговора...

теория инферно, прикладная футурология, демография

Previous post Next post
Up