Про Нокию, Европу и социальную динамику

Nov 17, 2022 11:37

Майсурян недавно напомнил один из своих старых (2012 года!) постов . Пост, понятное дел, посвящен проблемам России - как, впрочем, и все (именно что все) посты того времени. А именно, тому, что российская элита "...не считает зазорным и постыдным ездить на иномарках, носить наручные часы и пользоваться разнообразными гаджетами иностранных фирм, причём выбирает самые шикарные и дорогие модели". Проиллюстрировано это было сравнением поведения Д.А. Медведева (тогда российского премьера) и его финского коллеги Катайнена: в то время, как Медведев отрыто пользуется (пользовался) продукцией Apple, Катайнен использовал скромный Nokia. (Правда, не написано - какой именно модели. Не 1100 же?)

Если честно, то у меня этот пост вызвал какой-то взрыв умиления и ностальгии. Ну да: мирный 2012 год, когда господин Медведев - прозванный за свою страсть "айфончиком" - выглядел, действительно, как одно из воплощений всех  мировых грехов. Кстати, думаю, именно 2012 будет в историографии будущего считаться "последним мирным годом" перед эпохой больших катастроф, которая накрыла нашу цивилизацию, и которая в будущем приведет к кардинальному изменению ее устоев. Но об этом - а так же, о том, почему это случилось именно в 2012 году - надо говорить уже отдельно. Пока же можно только указать, что уже на "нынешнем этапе" падения тот уровень жизни, который был тогда, остается для подавляющего большинства несбыточной мечтой. (В особенности это касается Европы.)

Однако, помимо ностальгии по "тихому и спокойному времени" было в этом посте и еще нечто интересное. Причем - что забавно - совершенно противоположное изначальной идее автора поста. (Майсуряна.) Дело в том, что та самая дихотомия: Iphone/Nokia, которая, как казалось, наиболее ярко выражала ублюдочную суть тогдашней российской элиты - которая кидается на "заграничные наклейки", в отличие от элиты западной, той же финской - сейчас уже невозможна. По одной простой причине, а именно: отсутствию этой самой "Нокии".

Да, именно так: сегодняшний финский премьер уже не будет "выглядеть лохом" по сравнению с нашим любителем "айфончников", потому, что он, скорее всего, вытащит из кармана ту же продукцию Apple. Нет, конечно, есть еще вероятность использования им южнокорейского Samsung'а, но она много меньше. А так больше нет ничего - все остальные марки "телекоммуникационной продукции" имеют не слишком "респектабельное" сейчас китайское происхождение. На самом деле есть еще немного американцев - вроде "Моторолы" - и даже европейцев - "Алкатель", однако их доля на мировом рынке ничтожна. Поскольку подавляющая часть подобных устройств производится или "Апплом", или "Самсунгом" или китайцами.

Наверное, тут не надо говорить, что последние для современной Европы почти невозможны - а уж для "европейской элиты" тем более. (Потому, что "китайцы следят".) Что же касается южнокорейского производителя, то к нему, конечно, относятся получше - но не сильно. Так что альтернативы IPhone для современных "высокопоставленных европейцев" не существует - неслучайно фирма Apple с каждым годом отбирает все большую часть рынка. (А что касается рынка престижных моделей, то давно уже господствует на нем чуть ли не в одиночку, отдавая корейцам жалкие 10%.)

Почему так происходит? Да потому, что США недаром является мировым (пока еще) гегемоном, и уж конечно, гегемоном европейским. И совершенно разумно желает зарабатывать деньги на своих "вассалах", в довершении к этому, разумеется, получая доступ к их приватной информации. (Тут забавно получается, кстати: с одной стороны давно уже известно, что "айфоны" шпионят за своими "владельцами" - об этом говорят уже лет десять! С другой - подобную информацию весьма успешно "гасят" всей мощью современной информационной машины, что показывает, что Apple давно уже не "частная лавочка", а существенный элемент контроля американцами мира.)

В любом случае понятно, что "европейский союзник" - а то, что финны в общей своре европейских стран так же борются за это "высокое звание", сейчас более, чем очевидно - не будет ничего скрывать от своего сюзерена. И поэтому - см. выше. В том смысле, что руководители самых развитых стран ЕС не расстаются со своими "айфончиками" даже на секретных совещаниях. На этом фоне можно даже сказать, что "наш" Дмитрий Анатольевич выступал тут "трендсеттером", законодателем мод, и наши "евролюбы" должны гордиться им. (А не хаять, как обычно это делают.)

На этом фоне, разумеется, пафос указанного выше поста полностью теряется. То есть, выглядевшее прежде железным аргументом сравнение вороватых, не очень умных и падких на "яркие" и дорогие вещи "наших элитариев" и настоящих патриотов в виде элитариев западных - тех, кто заботится о "жителях своих стран" и "ездят на работу на велосипедах", и вообще, все такие демократичные и развитые - сейчас рушится полностью. Ну да: если в каком-нибудь 2010 году можно было просто взглянуть на Медведева и сравнить его с тем же Обамой - и все сомнения в том, где "настоящая жизнь", а где "убогое существование под властью клептократов" сразу же исчезали, то теперь...

Ну да: можно посмотреть, например, на того же Байдена - который выглядит сейчас "двойником Ельцина", причем не только потому, что такой же старый и больной, но и потому, что, прежде всего, заботится о "благе семьи". (О похождениях Хантера Байдена - сына современного американского президента - который открыто прокручивал махинации на той же Украине, и ему ничего не было, написано уже много чего.) И понять, что по сравнению с ним Медведев выглядит еще ничего. Он, по крайней мере, находится в полном сознании и здоров физически...

Или, например, стоит  вспомнить про том, что те же финны за последние 10 лет просра... в смысле, потеряли контроль над  своей знаменитую "Нокию" - которая была какое-то время не просто флагманом, но, фактически, символом мобильной связи, "суперфирмой", приносящей огромную долю доходов стране, и что еще важнее, дававшей много высокотехнологичных рабочих мест - и все действия "наших" экономических деятелей. (Теперь это небольшое предприятие под контролем американской Microsoft, которое к Финляндии не имеет почти никакого отношения.) На этом фоне действия наших "экономистов" становятся не сказать, чтобы более благородными - нет, они как были клептократами, так и остаются - но, по крайней мере, теряют свою уникальность. А ведь таких "Нокий" в Европе огромное количество...

То есть, оказывается, что "блаженная развитая Европа", где улицы моют с шампунем, где последний безработный получает пособие выше, чем 90% работающих в России, и где премьер-министры ездят домой на велосипедах "потому, что демократы", на самом деле оказывается совершенно иным. А именно: обществом, где действую те же самые законы экономики, что и у нас, а значит - "элитарии" являются теми же самыми... ну, тут должно быть неприличное слово, но я его опущу... как и у нас. По крайней мере, такими же, поскольку в последнее время все чаще появляется мысль, что и "наши не самые худшие в мире".

А истинной причиной "европейского благополучия" оказывается - как сами европейцы и признаются устами своих "лучших представителей" - дешевые энергоресурсы из России и дешевые товары из Китая. (На самом деле, конечно, нефть и газ продают еще те же арабы, а товары производит множество государств ЮВА - от Индии до Вьетнама - но сути это не меняет.) Все! Больше ничего в этой самой Европе нет! (И в США нет - там только государственный долг и полный контроль над всеми "международными организациями".)

Этот момент, между прочим, оказывается крайне важным для России. Поскольку происходит разрушение представления, господствующего не только последние три-четыре десятилетия - как это кажется на первый взгляд - но, вообще, "висевшего" над российским культурным пространством чуть ли не со времен Петра. (Со времен декабристов, как минимум.) Но понятно, что об этом - то есть, о "потере Европейского первородства" - надо писать уже отдельно. Тут же можно только еще раз поразиться тому, какие же, все же, огромные изменения случились за последние десять лет! И это при том, что - как уже было сказано - на самом деле мы только в начале пути, и текущие "ураганы" являются только дуновением первого ветерка перед большой бурей...

Майсурян, закат Европы вручную, теория инферно

Previous post Next post
Up