Кстати, говоря об описанном в прошлом
посте "переходе", произошедшем в СССР 1980 годов, и состоявшем в смене "жизненных стратегий", необходимых для успешной деятельности - с "производительной", направленной на обеспечение максимального "профессионального роста" на утилизаторскую, связанную с потреблением уже созданного - невозможно не упомянуть известное высказывание Ивана Антоновича Ефремова. Сделанное им в письме к американскому палеонтологу Олсону еще в 1969 (!) году.
Ну да, того самого, про "шаловливых мальчиков" - которое уже неоднократно цитировалось многими, как провидческое: "...Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это мне кажется гораздо опаснее ядерной войны...
...Когда для всех людей честная и напряженная работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования? Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдет величайшая катастрофа в истории..."
Еще раз: это высказывание было сделано в то время, когда и наша страна, и все человечество находилось в состоянии максимального своего подъема. Когда казалось, что прогресс вышел не на "линейный" даже, а на экспоненциальный участок, и дальше все будет развиваться с ускоренной скоростью. В том смысле, что если "сейчас" - то есть, в 1969 году - человек высадился на Луну, то лет через пятьдесят он будет не то, чтобы осваивать Марс, но сможет отправиться к ближайшим звездам. В том смысле, что если "сейчас" человек создал искусственную почку (размеров со шкаф), то через полвека начнет серийно штамповать все нужные органы, вплоть до сердца. (Нормального размера.) В том смысле, что если "сейчас" возможно 25% граждан смогли получать высшее образование, то в недалеком будущем начнется "прямая" подготовка если не гениев, то, по крайней мере, сверхобразованных специалистов. (Да, "та самая" Алиса Селезнева из "Гостью из будущего" с ее знанием восьми языков в то время смотрелась совершенно "в тренде".)
И уж конечно, никто в то время предположить не мог, что реальными отличительными особенностями 2020 годов станут отрезанные религиозными фанатиками головы, острая нехватка пшеницы (что!!!) и, в довершение ко всему, 6 млн. человек, умерших от болезни, чуть более серьезной, нежели обычный грипп. ("Гонконгский вирус" 1968 года унес от 1 млн. до 4 млн. жертв, но подавляющее их число приходилось на слаборазвитые тогда азиатские страны. США+Европа потеряли тогда 350 тыс. человек - и это казалось очень много. СССР же не потерял ничего.)
Случившееся выглядит катастрофой, и это на фоне того, что никаких реальных катастроф - скажем, Мировой войны, падения астероида или действительно опасной эпидемии не случилось. А случились те самые "шаловливые мальчики", которые - упиваясь безнаказанностью - сбросили человечество в состояние падения и неизменного движения к варварству. В которое - если предположить "линейное развитие событий" - рано или поздно придут все. Кто раньше - с посторонней помощью, как Ирак или Ливия. Кто позже - как сейчас Украина. Кто-то еще немного задержится наверху - как США - но общей тенденции это не изменит. Потому, что в кризисе находится сейчас не только экономика - как в 1930 годы, когда наступила Великая Депрессия - а практически все подсистемы общества.
Да, именно так: наука, инженерное дело, искусство, образование и даже медицина (еще раз, см. "коронавирусную проблему") - все это за последние 30 лет подверглось реальной деградации. Развивается только "виртуальность" - начиная с финансовой сферы. (Одни криптовалюты - высшая форма "финансовой пирамиды" - чего стоят.) И заканчивая пресловутой IT. Впрочем, тут так же развитие, скорее, "финансовое": в том смысле, что обобщенный "айтишники" получают огромные - по отношению к всему остальному - деньги. Что позволяет реализовывать крайне дорогостоящие проекты - как те же сотовый интернет, или, тем более, интернет "космический". Реальных же "технических" прорывов и тут нет.
Подобный момент выглядит довольно странным
: ну, в самом деле, как же мир, которые победил оспу и полимиелит, запустил человека в космос и поставил себе на службу атомный распад, смог допустить подобное положение. Но с точки зрения диалектика - а Ефремов был именно что диалектиком - подобное изменение выглядит более, чем естественным. В том смысле, что в диалектической картине мира именно что максимально благоприятное состояние "сейчас" всегда порождает максимальные проблемы в будущем.
Так, например, происходит в живой природе, где наиболее приспособленные к текущим экологическим условиям виды обязательно гибнут при малейшем изменении внешней среды. Как писал сам Ефремов - а он, будучи палеонтологом, как как специализировался на "этом деле" (на изучении массовых вымираний): "...Многотысячные скопища крокодилообразных земноводных, копошившихся в липком иле в болотах и лагунах; озерки, переполненные саламандрами, змеевидными и ящеровидными тварями, погибавшими миллионами в бессмысленной борьбе за существование. Черепахи, исполинские динозавры, морские чудовища, корчившиеся в отравленных разложением бухтах, издыхавшие на истощенных бескормицей берегах..." Потому, что: "...приспособление замыкало выход из ниши, создавая отдельный очаг инферно, пока вид не размножался настолько, что более не мог существовать в перенаселенной нише..."
Так происходит и с людьми. В том смысле, что построенный в 1950-1960 годы благополучный и сытый "мир Советской тени" - мир, вырванный в первой половине XX века людьми из цепких лап элитариев, кои в течение веков высасывали из него все ресурсы ради своей бессмысленной борьбы друг с другом - совершенно ожидаемо (для диалектика) стал питательной средой для распространения утилизаторства. Которое от ограниченного слоя "лучших" - перешло на все остальное общество.
Да, именно так: раньше "мальчиковая шаловливость" была доступна только для узкого слоя "хозяев мира", да и то, не всегда и не везде. (В связи с указанной узкостью даже элитарии постоянно "выходили за рамки" - скажем, аристократ оказывался на войне, где его могли убить. Или купец мог быть ограбленным - а то и убитым - в дальнем путешествии разбойниками или пиратами.) Теперь же - в "полдень" человечества - даже "низы" развитых стран получили возможность "жить так, как им хочется". И они - как нетрудно догадаться - зажили. В том смысле, что стали не тупо "тянуть свою лямку", а обратили все внимание на поиск того, где лучше. Где можно прожить, не затрачивая много сил, а напротив, получая одни "ништяки".
Разумеется, некоторые тут сделали ставку на максимизацию "ништяков" - то есть, на прихватизацию себе максимально возможного числа общественных благ. Другие же предпочли просто не тратить силы, довольствуясь получаемыми благами. Тем не менее, общая стратегия и первых, и вторых была одна: тянуть себе все и ничего не давать другим. Впрочем, было и еще одно качество, благодаря которому эти "мальчики" и получили от Ефремова эпитет "шаловливые". А именно: полное игнорирование будущего - поразительное даже на фоне элитариев прошлого.
В том смысле, что невероятная трудность в благополучном мире 1960-1980 годов не только погибнуть - ну только если очень захотеть, накачивая себя наркотиками и алкоголем - но просто получить "жизненный крах", привела к тому, что огромное количество людей предпочли не тратить силы на моделирование реальности. А жить "здесь и сейчас" - что, как известно, психологически есть самое выгодное положение. Причем, это коснулось и лиц, обреченных реальной властью. (Политиков, бизнесменов.) То есть, человек, фактически, стал "homo ludens" - человеком играющим, человеком, живущем в мире, в котором всегда возможно "перезагрузиться", получив отрицательный результат.
И в "физическом смысле" - сколько лиц было, буквально, "вытащено с того света" реаниматологами. (Причем, что попали они "туда", в значительной мере из-за своего образа жизни - например, неумеренного потребления алкоголя, наркотиков, сладкой и жирной пищи, опасного вождения и т.д.) И в плане "экономическом" - если вспомнить про пресловутые программы "спасения банковского сектора" и т.п. вещи, то, думаю, не стоит подробно объяснять: о чем это. И даже во внешнеполитической сфере стали возможными откровенные провалы - благодаря пресловутой ООН и прочим ОБСЕ, которые всегда выступали на стороне бездумных "малышей". (Вроде Кувейта в 1990 году, который открыто провоцировал Ирак на войну - но в итоге смог укрыться за защитой "мирового сообщества".)
Однако чудес в нашей Вселенной не бывает. И значит, подобное аномальное состояние должно было осуществляться не "просто так", а за счет чего-то. И этим "чего-то" было, во первых, вся та мощь - и физическая, и интеллектуальная, и культурная - которая была создана во время "мира Советской тени". (Начиная с огромного числа образованных людей и заканчивая банальными разведанными месторождениями полезных ископаемых.) А во-вторых, ресурсы т.н. "Третьего мира" - государств, из которых "цивилизация" продолжала черпать все, что возможно - даже несмотря на крушение колониализма.
Нетрудно понять, что оба "источника" оказались исчерпаемыми. В том смысле, что и накопленные предками запасы - например, в плане энергетических мощностей или квалифицированных специалистов - начали заканчиваться. И страны "Третьего мира" начали осознавать, что их роль в качестве "субстрата Запада" далека от идеала. (Причем, часто именно потому, что "шаловливые мальчики" давно уже превратили этот Запад в некий "жрущий балаган", не производящий ничего, кроме шума и мусора.) Поэтому - как и должно было случиться - система явно покатилась под откос. И если честно, то, что мы наблюдаем теперь - то есть, сегодняшний уровень падения - это только начало.
Но тот, кто привык всю жизнь "шалить" - и не получать за это ответки - подобных вещей просто не замечает. И поэтому... Впрочем, о данном вопросе надо говорить уже отдельно.