В ЖЖ есть такой известный блогер -
alex-rozoff, он же писатель-фантаст Александр Розов. И есть у него одна любимая тема: визионеры. То есть, лица, которые в современном мире занимаются формированием «футурологической повестки» общества - например, в том плане, что «предсказывают» появление тех или иных технологий, говорят, какие направления развития будут актуальными в ближайшее время, ну и т.д., и т.п. Слово «предсказывают» в данном случае недаром взято в кавычки, поскольку визионер тем и отличается от просто эксперта, что оперирует не столько рациональными моделями для указания того, что же будет в этом самом будущем, сколько использует свое «оригинальное видение».
Разумеется, сам Розов очень этих визионеров не любит, и считает их виновными в вырождении современной науки. Что, в общем-то, принять можно с определенными оговорками. Однако с его т.з. наличие подобных личностей есть следствие исключительно бюрократической основы современного мира. Дескать, крупные фирмы сейчас настолько «обюрократились», что не являются уже однозначно капиталистическими. (Далее у него обычно идет отсылка к «советским реалиям» - дескать, современный Запад похож на «совок» - но это слишком явная натяжка.) Так вот: на самом деле все обстоит совершенно противоположным образом. И в реальности пресловутые «визионеры», высасывающие «образ будущего» для современного общества из собственного пальца, на самом деле есть явление совершенно капиталистическое. (Точнее, общеклассовое - но об этом будет сказано отдельно.)
Дело в том, что при капитализме - не важно, развитом или нет - успех можно получить исключительно, как «дар свыше». (Впрочем, это относится к общим признакам для классового общества вообще.) При этом не важно, идет ли речь о наследнике старинной династии - вроде Ротшильдов или Рокфеллеров - или о пресловутых «сельфмадеменов». Поскольку даже последние обязаны своим положением исключительно счастливому случаю. Ну да: в течение года из 100 стартапов остается только десять, а в течение трех лет выживет только один. (И это ведь с учетом того, что «в стартапы» так же надо еще пролезть. То есть, реальная вероятность «попадания в успех» еще на пару порядков ниже.)
Почему так происходит - понятно. Дело в том, что современное общество построено исключительно на хаотической парадигме, согласно которой единственным работающим механизмом оказывается «эволюционный отбор» из множества произвольных вариантов. Проще сказать - никто не может точно предсказать: какой продукт будет востребован на рынке. Поэтому единственно верным вариантом будет предложение бесконечного спектра продуктов в надежде на то, что один из них «выстрелит». И да: подобное положение касается не только «начинающих», поскольку солидные фирмы так же не «застрахованы» от неудач даже в случае самого продуманного предложения.
И наоборот - даже безумная идея может вполне сработать. Скажем, та же Apple чем только не пыталась «выиграть» у своих конкурентов после того, как стало понятным, что прежняя ее ниша (компьютеры для полиграфии и веб-дизайна) исчерпана. А «выстрелил» у нее совершенно нелепый, и мало кому казавшийся разумным смартфон
- который был избыточен для телефона, но недостаточен для планшета/PDA. (А так же работал крайне малое время, не мог посылать СМС ну и т.д., и т.п.) И именно этот самый «нелепофон», по сути, и стал основанием для существования фирмы в будущем. (На одних компьютерах Apple бы давно разорилась.)
То есть, проще сказать: будущее с т.з. современных экономических представлений - непредсказуемо. И поэтому даже откровенный даун в качестве «генератора» идей будет не хуже самого умного и образованного эксперта. Точнее сказать - даун будет лучше, поскольку его идеи будут оригинальнее, однако понятно, что пробиться ему на данное место никто не даст. (Поскольку платят визионерам очень хорошо.) Так что данные места по праву занимают «псевдодауны», которые тем или иным образом доводят свое мышление до более-менее приемлемого уровня алогизма. Например, путем потребления «веществ», на которых, судя по всему, и сидит вся мировая верхушка.
И более того: сидела с давних пор. (О том, что кокаин и морфий есть норма для высшей аристократии и богачей, было известно с позапрошлого века.) Другое дело, что до определенного времени это особо не мешало, поскольку устойчивость системы была достаточно большой. Потому, что все промахи и ошибки можно было с легкостью сбрасывать на «низы» - которые жили в нищете, в нищете плодились и легко выносили на своих плечах всю дурь богатых и знатных. (Ну, умрет десяток-другой рабочих-крестьян - что от этого изменится?) Теперь же это - как уже не раз говорилось - невозможно. И поэтому «визионерская дурь» - тот ее вариант, который «не попал» - действительно вызывает раздражение. Однако иного варианта развития у подобного общества быть просто не может.
Ну, а о том, что может, будет сказано уже отдельно…