Про рождаемость, стабильность и современный мир 2

Jan 19, 2022 13:05

В прошлом посте  было сказано, что одним из главных факторов, определяющих демографию того или иного социума, является т.н. «стабильность». Т.е., возможность для человека хоть как-то спрогнозировать свое будущее. Понятно, конечно, что это будущее не должно быть катастрофическим: в реальности - в отличие от «правых представлений» - ухудшение уровня ( Read more... )

социодинамика, образование, кризис 2040, прикладная футурология

Leave a comment

rufus_o January 19 2022, 12:45:56 UTC
По-моему тут есть пара противоречивых моментов.
Первый. Для изменения физического окружающего мира нужно более-менее стандартное количество людей. Скажем так, их количество колеблется в пределах одного порядка. В первую очередь потому, что размер самого физического мира более-менее фиксирован. То есть в любой момент времени достаточно иметь условный миллион специалистов хай-класса. В связи с тем, что количество населения выросло очень существенно, доля специалистов в нем также очень существенно снизилась.
Второй. Сама система образования, в той её части, которая способ накопления, хранения и передачи знаний и навыков, стала многократно эффективнее за последние десятилетия.
Да, возникает вопрос мотивации для образованных людей о том зачем тащить огромное количество отдыхающих и не стоит ли их пересадить на вэлфер, но этот вопрос вне рамок собственно системы образования.

Reply

gnomo_sapiens January 19 2022, 13:27:23 UTC
Количество возможных изменений растёт экспоненциально, таковым должен быть и рост. Например, оптимально пахать землю это 1 способ. А сколько способов написать программу? Вариант - обучить математике? Законодательство ЕС по кондитерским товарам - 30.000 страниц. Сколько нужно специалистов?

Reply

rufus_o January 19 2022, 13:39:59 UTC
Количество возможных изменений разумеется растёт. Однако это больше влияет на объём накопленных знаний нежели на количество специалистов. Кроме того с ростом количества возможных изменений происходит их типизация и каталогизация, то есть возникает стандартизация и указанные автором "типовые библиотеки". Самое же главное, что с возникновением стандартизации огромный пласт образования и знаний транслируется в изменения в окружающем мире минимальным числом людей.
Раньше, например, хайтек - это кузнец, который был в каждой деревне и он должен был знать и уметь очень много. То есть для производства инструментов в мире нужно было под сто тысяч кузнецов. Сейчас для производства на два или три порядка большего количества инструментов в гораздо большем ассортименте в мире по-прежнему нужно под сто тысяч человек с относительным аналогичным уровнем образования, знания предмета, понимания процессов и умения ими управлять.

Reply

gnomo_sapiens January 19 2022, 14:30:54 UTC
Ок, количество квалифицированных кузнецов 100 тыс. Но ранее не было и не могло быть специалистов по кондитерскому законодательству. А разнообразие ай ти специалистов?

Reply

rufus_o January 19 2022, 15:12:40 UTC
Кондитерское законодательство - подраздел гражданского права. Специалисты по праву были. Если же брать именно кондитерское производство как феномен окружающей реальности и её изменения, то уровень образования, знаний, навыков и принимаемых решений что раньше, что сейчас у более-менее одного и того же количества людей. Стандартизации и масштабирование. Сейчас сотня кондитеров хай-класса в каком-нибудь Юниливере своими знаниями обеспечивают производство изделий для сотни миллионов человек. Раньше не было такой возможности.

Reply

gnomo_sapiens January 19 2022, 15:57:19 UTC
То есть вы уверены, что специалистов по праву, областью деятельности коих являются общественные отношения, много не надо. Вы ошибаетесь. Равно как с программами.

Reply

rufus_o January 19 2022, 16:34:16 UTC
У нас с вами расхождение в терминологии. Я говорю про специалистов высочайшего класса. "Меняющих мир" в изложении автора поста. Про обычных специалистов - "пользователей стандартных библиотек" в изложении автора поста - я не говорю ( ... )

Reply

gnomo_sapiens January 19 2022, 16:57:07 UTC
Ах, вот вы про что. Строение неокортекса пригодное для данного типа деятельности, действительно редко встречается. Подробнее у профессора Савельева. Не со всем с ним можно Соглашаться, но в строении мозга он специалист. Правда, вряд ли строение мозга можно менять. Но, как он утверждает, при дальнейшем развитии томографии станет возможным выявление потенциальных гениев.

Reply

doncunita2 January 19 2022, 15:59:30 UTC
Все простые изменения, для которых хватало малого числа людей, с миром уже произошли. Чтобы менять мир дальше, нужны гораздо большие усилия, требующие труда большего числа людей.

Reply

rufus_o January 19 2022, 16:39:29 UTC
На мой взгляд под этим нет оснований. Для открытия антибиотиков, создания языка программирования, изобретения интернета, основания частной космонавтики и прочего в том же роде не потребовалось большого количества людей. Дальше, чтобы это массово производить, да нужны люди в значимом количестве, но речь в стартовом посте об образовании необходимом для создания нового. В каждой отрасли для этого достаточно тысяч или десятков тысяч человек, как и раньше. Всё остальное - реализация проектов этих тысяч. Для реализации людей может быть сколько угодно, как и раньше. Для реализации достаточно образования на уровне грамотного пользователя "стандартных библиотек".

Reply

doncunita2 January 19 2022, 17:47:20 UTC
Так ведь отраслей стало в тысячи раз больше, чем было на заре цивилизации.

Reply

rufus_o January 19 2022, 20:15:53 UTC
По сравнению с зарей цивилизации конечно. Однако автор сравнивает не с ней, а с ситуацией полувековой или вековой давности. Я в своих примерах продлил вглубь ещё на век, но это всё равно очень далеко от начала времён. В рассматриваемых мной и автором периодах количество отраслей не слишком сильно отличается от современного.

Reply

karpion January 19 2022, 22:24:39 UTC
Для открытия антибиотиков потребовалась огромная масса исследователей, один из которых случайно наткнулся на плесень в мензурке.
Для создания языков программирования - аналогично.
Частная космонавтика вообще не является инновацией.

Reply

rufus_o January 20 2022, 07:21:47 UTC
Да, вы правы, частная космонавтика - не инновация. Я неправильно выразил свою мысль. Неудачно обобщил многоразовые ракеты и спутниковый интернет.
Если посмотреть сколько человек занималось созданием спутникового интернета, я имею в виду творческую часть: расчёты, проектирование, разработку материалов, спутников, передатчиков, систем сопряжения и других устройств и систем, проектирование оборудования для производства этого всего, - то счёт будет на тысячи, максимум на десятки тысяч.
Если взять что-то подобное из ранних времен, например создание железнодорожного сообщения, я опять имею в виду творческую часть: расчёты, проектирование, разработку материалов, оборудования, локомотивов, вагонов, самих дорог и других устройств и систем, проектирование оборудования для производства этого всего, - то счёт тоже будет на тысячи, максимум на десятки тысяч.

Reply


Leave a comment

Up