Итоги года: еще один шаг к «закату Европы»

Dec 25, 2021 12:50

Однако этот год преподнес нам не только политические сюрпризы. Не менее важными являются и сюрпризы экономические. А точнее - «сюрпризы», поскольку в действительности все происходящее сейчас не просто прогнозировалось, но прогнозировалось огромным числом людей на основании самых различных методик. Речь идет о начавшейся глобальной инфляции, охватившей «мир-систему доллара». Инфляции, которая была ожидаема всеми, кто имел хоть какие-то представления о работе экономики - но при этом фактически игнорировалась  лицами, принимающими решения.

Напомню, что вопрос о том, что будет с экономикой, постоянно «надуваемой» денежным стимулированием - кардинально возросшем в прошлом году - задавался не раз. Но до середины этого года у властителей всегда был - как казалось - «железный аргумент» в свою защиту. Состоящий в том, что все «лишние деньги» втягиваются исключительно в фондовый рынок, не изменяя положения на рынке «физическом». И ведь какое-то время это реально работало. В том смысле, что биржевые индексы росли, как на дрожжах - а реальные цены оставались на (почти) прежнем уровне. «Почти» потому, что реально доллар все же падал: с 2000 по 2020 год он потерял почти 50%. Разумеется, это немало, однако подобный уровень инфляции (2-3%) является, в общем-то, нормальным для США на протяжении последних 30 лет. Этому даже не помешали всплески 2008 года - когда, казалось бы, безумное наращивание денежной массы должно было полностью разрушить рынок. (Подобное тогда предсказывали многие.) Тем не менее, «официальные экономисты» могли торжествовать: реальный инфляционный процент в 2010 был невысок.

Подобное положение привело к появлению мифа о «золотом миллиарде», состоящего в том, что население развитых стран - и, прежде всего, США (о которых и пойдет, в основном, речь в данном посте) - в современном мире будет достаточно долго жить относительно хорошо. Потому, что «мировая элита» будет подкармливать его «крошками со своего стола». (То, зачем это «элите» надо, объяснялось по разному: например, утверждалось, что так элита формирует себе «приятное окружение». Или, скажем, считалось, что этом самое население выполняет часть «элитарной работы» по управлению миром.) В любом случае мысль о том, что «на Западе» при любом раскладе будет все хорошо - а все проблемы «возьмут на себя» страны Третьего мира (и, прежде всего, РФ) - до самых последних времен была общепринятой.

Однако последние события показали, что это не так. В том смысле, что где-то с весны этого года начался устойчивый рост цен на самые различные товары. Начиная с металлов и заканчивая подержанными автомобилями! Да, именно так: «бэушные машины» в США выросли более, чем на 30% с начала года. Поднялась в стоимости недвижимость, повысилась цена продуктов, выросла стоимость стройматериалов и т.д. То есть, то, что оказывается важным для обычного человека. Проще сказать, тратить денег он стал гораздо больше, нежели год назад при неизменившихся доходах.

Поскольку оказалось, что полностью «стерилизовать» сверхденьги на фондовом рынке невозможно: до некоторых инвесторов начинает «доходить», что материальные активы лучше виртуальных. Поэтому они хоть часть полученных средств начинают вкладывать в «физические» вещи - от недвижимости до золота. Причем, вдруг выясняется, что с производством этих самых «физических вещей» все обстоит не очень хорошо. Нет, конечно, Китай и Юго-Восточная Азия пока еще не испытывает проблем с выпуском десятков миллионов смартфонов, ноутбуков, джинсов, стиральных машин, фотоаппаратов, модных футболок, велосипедов, шариковых ручек - ну и т.д., и т.п.

Однако за пределами этой самой «мировой фабрики», в самих «развитых странах» - и, прежде всего, США - ситуация много печальнее. В том смысле, что тут оказывается невозможным не просто разворачивать новые производства (о чем мечтал Трамп и «трамписты»), но даже распределение того, что сделали в иных местах.
Последнее выражается в том, что сейчас принято именовать «логистическим кризисом», состоящим в сложности с разгрузкой прибывающих в Штаты судов, а так же с развозкой их содержимого по потребителям. Поскольку оказывается, что банально отсутствуют нужные для этого специалисты - начиная с банальных грузчиков и заканчивая менеджерами, способными к организации «физических» производственных процессов. Поэтому вместо ожидаемого роста реальной экономики - который неоднократно предрекали «фанаты денежного станка» - США получили банальный рост цен. (При нарастающей деградации остатков производственного механизма.)

Собственно, именно поэтому данный момент и можно вынести в «главные итоги года». В том смысле, что речь тут идет не просто о том, что какой-нибудь житель Оклахомы или Калифорнии теперь оставляет в магазине на 6,7% больше денег за ту же продовольственную корзину. (Да, инфляция в Штатах достигла почти 7%, что является максимальным показателем за почти 40 последних лет, с 1982 года.) Поскольку это было бы еще не самое страшное: как можно догадаться, в 1982 - а точнее, в 1972-1982 годах - обесценивание доллара было еще выше, доходя до 13% в год. Гораздо хуже то, что при этом отсутствует возможность активизации производственной системы в противовес этому обесцениванию - как это было в прошлом. (Скажем, именно в 1970 годы были заложены многие «новые отрасли» - вроде производства микропроцессоров или массового программного обеспечения.) Так как вкладывать дешевеющий доллар просто не во что.

Нет, конечно, наличествуют попытки найти выход из данного кризиса: скажем, та же «зеленая экономика» - являющаяся очевидной попыткой навязать новые виды товара - масковские ракеты или добыча сланцевого газа показывают, что даже американские экономисты (не все, конечно) знают про ценность «физической экономики». Но этот кризис слишком глубоко отличается от всех предыдущих - хотя бы потому, что, наверное, впервые в истории в нем наличествует дефицит того ресурса, который всегда был в избытке. (Хотя в 1982 году, хоть в 1932!) А именно: людей. Точнее - дефицит квалифицированных и мотивированных специалистов, способных работать в сложной системе производства. Поскольку - как уже не раз было сказано - именно эта «тема» была Западом вообще, и Штатами в частности не просто «проиграна», а, фактически, не осознанна вообще.

Проще сказать: «там» настолько привыкли за века доминирования жить в условиях переизбытка людей, что банально не понимают того, что «работников надо выращивать». А не просто покупать на рынке труда - так как сегодня даже на роль грузчика «человек с улицы» не подходит. (Скажем, те же чернокожие в Штатах имеют высокий уровень безработицы, но «просто так» стать водителями грузовиков или операторами портовых кранов не могут. Поскольку не обладают потребным для этого уровнем пунктуальности и мотивированности - их просто не учат этому в школе.) А приобретать квалифицированную рабочую силу «вовне» так же не получится, т.к., прежние «анклавы» - вроде Восточной Европы - давно исчерпаны. А новые, азиатские - переключаются на «собственное обслуживание».

Так что Штатам ничего не остается делать, как наблюдать за дешевеющим долларом - и за утратой своей экономикой ведущей мировой позиции. Кстати, не следует думать, что все это быстро рухнет: нет конечно, даже в России 1990 годов гиперинфляция не привела к гибели страны. (Да что там: Веймарская Германия начала 1920 годов прекрасно существовала в условиях годовой инфляции в 10000%) Однако вопрос о значительном снижении уровня жизни «обитателей метрополии» оказывается открытым. Точнее сказать - он однозначно будет решен в сторону этого снижения, в сторону «подтягивания» его к «среднемировым значениям». Со всеми вытекающими последствиями. Но об этом, понятное дело, стоит говорить уже отдельно.

P.S. Ну, и разумеется, забавной на этом фоне выступает текущая российская экономическая политика, основанная на давно уже рухнувшей концепции «монетаризма». Но это уже совершенно иная тема. Да и историческое значение РФ, ИМХО, сейчас крайне мало.

2021 год, закат Европы вручную, экономика, итоги года

Previous post Next post
Up